Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№5 (122) май

ОСТОРОЖНО, СЕКТА! 

 

Не попасть в сети секты!

 

Мы продолжаем разговор с известным российским сектоведом, автором книг «Сектоведение», «История Вселенской Церкви» и многих других, президентом Российской ассоциации центров изучения религий и сект, профессором Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александром Леонидовичем Дворкиным, побывавшим недавно в Калининграде по приглашению Калининградской епархии Русской Православной Церкви. (Продолжение. Начало в № 4 (121) апрель 2014 г.)

 

Александр Леонидович Дворкин— Александр Леонидович, наиболее часто калининградцам попадаются представители секты «Свидетели Иеговы». Ходят по квартирам, останавливают на улицах. Как противостоять им?

— Нам необходимо помнить, что «Свидетели Иеговы» — одна из самых многочисленных и самых быстрорастущих тоталитарных сект в большинстве стран Восточной Европы. Секта, в основе вероучения которой лежит грубое материалистическое язычество. Однако именно ей чрезвычайно успешно удается маскироваться под вполне традиционную и общепризнанную «христианскую церковь». 
Мы должны хорошо знать, что ответить иеговистам и как возразить им по всем основным пунктам их лжеучения. От нашего ответа и от нашего знания Писания зависит, сможем ли мы отстоять для Церкви многих ее чад, соблазняемых пропагандистами этой тоталитарной секты. Руководителем миссионерского отдела Калининградской епархии, клириком храма апостола Андрея Первозванного в Калининграде Александром Пермяковым издано, на мой взгляд, очень подробное пособие, как вести беседы с иеговистами и попавшими в их сети «новообращенными» сектантами.
Это очень важно, так как, подобно любой другой тоталитарной секте, у «Свидетелей Иеговы» человек фактически лишается свободы личности, становится полным рабом организации, разрушаются семьи. Если человек стал иеговистом, это значит, что он не станет ни педагогом, ни врачом и не будет приносить никакой пользы обществу. Опасность этой религиозной организации заключается и в их традиционно негативном отношении к лечению больных членов секты, особенно когда требуется хирургическое вмешательство или переливание крови. Секта в подавляющем большинстве случаев запрещает это делать, что может привести к смерти больного.

— Как все же распознать тоталитарную секту?

— Основной критерий: если вам обещают много всего сразу и бесплатно, сногсшибательные результаты при очень небольшом вложении. В этом случае, скорее всего, вас вовлекают и обманывают, особенно, если требуют принять решение немедленно. Есть такая аксиома: в секту не приходят, в секту приводят через обман, сокрытие информации и, говоря светским языком, недобросовестную рекламу. Секта не рассказывает, что произойдет с человеком, когда он в нее попадет, каким образом он должен будет изменить свою жизнь и от чего отказаться. Вначале всегда представляется замечательная рекламная картинка, а на деле все оказывается по-другому. Это грубое нарушение свободы выбора.
Скажем, секта «Трансцендентальная медитация» проводит абсолютно бесплатную вводную лекцию о своем «научном методе», не связанном с религией. Потом оказывается, что нужно записаться на платные курсы. Человек платит, и ему говорят, что нужно прийти в определенное место и принести с собой белый платочек, какой-нибудь круглый фрукт (типа яблока или апельсина) и цветок. Человек приходит и приносит все это. Его проводят в темную комнату, где сооружено нечто вроде алтаря, на котором стоит портрет индийского гуру, горят свечи. У приглашенного берут платок, расстилают перед портретом, кладут на него фрукт, в руках он держит цветочек. Инструктор говорит, что сейчас начнется небольшая
Лучший способ выйти из секты — это туда не попадать
этническая церемония, связанная с народным индийским фольклором (ведь гуру родом из Индии), и начинает читать текст на санскрите, который вновь пришедший, естественно, не понимает. Этот текст — молитва, обращенная к гуру. То, что человек принес, — жертвоприношение гуру. Таким образом, он, сам того не зная, принимает участие в идолопоклонническом жертвоприношении…

— Некоторое время назад почти все столбы Калининграда были обклеены рекламой некоего Шри Чинмоя. Является ли эта секта тоталитарной? Вкратце расскажите о ней.

— Безусловно, это тоталитарная секта, которой руководит «гуру» Шри Чинмой. Следует отметить, что нет никаких сведений о том, что он имеет посвящение какого-либо индуистского гуру. В свое время в результате правильной «кадровой политики» и грамотного пиара секта добилась в России значительных успехов. Центры секты действуют более чем в ста российских городах, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Рязани, Ульяновске, Перми, Ярославле, Хабаровске, Белгороде, Ижевске и других. Добрались вот и до вас. Хотя особых конфликтов с властями и общественностью у секты не было, надо препятствовать расширению ее влияния.
Например, в Германии обеспокоены ростом числа случаев психических отклонений и самоубийств среди поклонников Шри Чинмоя. По свидетельству одного бывшего русского последователя «гуру» Чинмоя, который провел в секте несколько лет, заняв там высокое положение, 12 человек из числа преданных учеников Чинмоя в России, также покончили с собой. Одной из причин, вызывающей психические расстройства у чинмойцев, считается так называемая медитация «черной точки». Считается, что посредством концентрации мышления на одной точке должно достигаться единство с «гуру». Подобные опыты со своим сознанием могут привести к подавлению личности медитирующего и к расщеплению его психики.

— Сейчас намного меньше, но лет двадцать назад чуть ли не во всех местах массового скопления горожан их своим видом и плясками под барабан забавляли кришнаиты.

— «Общество сознания Кришны» (ОСК) действует в крупных городах и очень активно лоббирует свои интересы во всех структурах власти. Главный упор делается на то, что кришнаизм якобы традиционная религия, что он представляет древний индуизм, древнюю ведическую традицию. Мало того, кришнаиты уверяют, что они более традиционны для России, чем христианство, что Россия — христианская страна всего лишь каких-нибудь 1000 лет. А до этого здесь была древняя ведическая традиция, то есть кришнаизм. Эту «оригинальную» и «исторически обоснованную» мысль российские руководители ОСК и рядовые кришнаиты многократно повторяют, где только можно. Именно на этой общей почве они налаживают контакты с отечественными неоязыческими и неонацистскими группировками, занимающимися созданием «арийско-ведического интернационала». ОCK
Читателей призываю зайти в Интернете на сайт Центра религиоведческих исследований iriney.ru
поддерживает также тесные контакты с другими деструктивными сектами, такими как муниты, сайентологи, «Свидетели Иеговы» и пр.
Чтобы обосновать свою законность как религиозного учения, кришнаиты проводят даже лингвистический анализ и доказывают, что слово Христос (Крист, Кристна и т.д.) значит то же самое, что Кришна…

— Ну, это просто бред какой-то…

— Разумеется, с лингвистической точки зрения это утверждение не выдерживает никакой критики, потому что Христос — это греческий перевод еврейского слова «мешиах», что значит «мессия». А Кришна — санскритское слово, которое значит «черный», «темный», то есть это — «темная духовная сущность».
Опасность в том, что кришнаиты активно внедряются во все органы и организации, которые занимаются религиями, и пытаются наладить контакт со всеми структурами власти, зачастую небезуспешно. В частности, они принимали участие в разработке нынешнего закона о свободе совести. К их мнению многие разработчики закона прислушивались гораздо более внимательно, чем к мнению представителей Русской Православной Церкви. Отечественные кришнаиты очень любят спекулировать на своей принадлежности к Индии, и при появлении в печати малейшей критики в свой адрес начинают шантажировать неминуемым ухудшением отношений с этой страной, как они говорят, «главным стратегическим партнером России». К сожалению, зачастую этот шантаж действует. Впрочем, это можно считать самым невинным из всего того арсенала лжи и подлогов, к которым прибегали кришнаиты.

— Что вы можете сказать о мормонах, которые уже давно обосновались в Калининграде?

— Не буду подробно останавливаться на том, что представляет эта секта. Все можно узнать из моей книги «Сектоведение», которая также доступна в Интернете. Отмечу только что, мормоны почти всегда уходят от споров, если видят, что им сразу не удалось захватить внимание собеседника. Здесь важно отметить другое, учитывая геополитическое положение Калининградской области. Секта «Церкви Иисуса Христа святых последних дней», то есть мормоны — а это, как правило, энергичные молодые люди, — активно используется спецслужбами США и Германии в качестве прикрытия для проведения разведывательной деятельности по сбору закрытой информации на территории России — социально-политического, экономического и военного характера. Особое внимание эти «миссионеры» уделяют разведывательному проникновению на особорежимные военные объекты, установлению непосредственных контактов с военнослужащими. Определенная часть молодых мормонов, возвращающихся в США после миссионерской деятельности, с учетом опыта работы за рубежом, владения иностранными языками поступает на службу в ЦРУ и ФБР. Как говорится — выводы делайте сами!

— Если человек попал в секту, как оптимально выйти из нее?

— Я считаю, что лучший способ выйти из секты — это туда не попасть. Если бы сегодняшних жертв сектантства вовремя предупредили, если бы им предоставили достоверную информацию о той организации, куда их столь настойчиво приглашали, если бы им рассказали о том, что с ними в этой организации произойдет, большая часть из них ни за что не пошла бы за столь «искренне» лгущими им вербовщиками.
Поэтому всех читателей призываю зайти в Интернете на сайт Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского iriney.ru, где можно получить исчерпывающую информацию практически о всех сектах действующих на территории России. Центр был создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Окончание следует 

 

Беседовал Дмитрий Осипов

Целомудрие есть чистота души и тела.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[207]

4%
[120]

71%
[1886]

16%
[426]

Всего проголосовало:
2639 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото17

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.