Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№9 (6) сентябрь

ПРАВОСЛАВИЕ НА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЗЕМЛЕ 

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ В ЧКАЛОВСКЕ

 

7 июня 2003 г. можно смело назвать особенным в истории Чкаловска днем. В этот день была совершено освящение Закладного камня на месте строительства православного храма. Согласно церковным канонам основать на пустом месте новый православный храм может только правящий архиерей, т.е. иерарх, являющийся управляющим той епархии, где необходимо возвести новый храм. Православные в Чкаловске долго ждали этого дня, приход здесь существует около четырех лет, но нет храма и он очень, очень нужен… И вот, более года тому назад свершилось внешне, кажется, совсем неброское событие, но важность его невозможно переоценить…

 

Митрополит Кирилл во время освящения закладного камняОсвящение закладного камня означает освящение места, где будет находиться храм, не только в физическом смысле, но и в духовном, как место нахождения христианской святыни, сообщающей эту святость всему окружающему. Освящение закладного камня означает благословение на строительство не только храма как здания, но и на духовное строительство в том населенном пункте, где строится храм, на при-ближение образа жизни живущих здесь людей к христианскому нравственному идеалу.


Как всем нам не хватает сейчас доброты, терпения, любви друг ко другу! Сколько злобы и пороков в нас и вокруг нас… Мы перестаем их замечать за собой, если нет чего-либо, что напоминало бы нам о вечных ценностях. Загнанные житейской суетой, находясь в постоянной заботе о хлебе насущном, мы порой забываем о главном — о собственной душе. И храм это не только место молитвы, здесь могут получить поддержку не только глубоко верующие люди, но любой человек, находящийся в трудной ситуации, вне зависимости от степени религиозности или воцерковленности. Существует глубоко ошибочное мнение, что наличие в какой-либо местности православного храма полезно только набожным людям, для основной же массы это, якобы, несущественно.


Эта точка зрения коренится в нас еще со времен воинствующего атеизма, так мы были воспитаны, нам привили со школьной скамьи в лучшем случае, пренебрежительное отношение к христианскому мировоззрению. Нас научили в те годы вос-принимать только общественно-государственные ценности, и это, в принципе, было бы не так уж плохо, если бы человек не нуждался еще и в надежных личных нравственных ориентирах. Опыт духовного воспитания детей в семье, основанный на многовековых православных традициях был нами утрачен, не потому ли мы так часто жалуемся на наших детей, но не видим главной причины нашего нравственного оскудения.
Православный храм в Чкаловске призван стать источником своеобразного духовного возрождения для всех, кто здесь живет. Рядом с местом за-кладки храма находится воинский мемориал, где часто можно увидеть жителей Чкаловска. Некоторые гуляют здесь с детьми, а некоторые пьют пиво или что по-крепче, прямо на бетонных плитах обелиска павшим воинам… Оставляют мусор и окурки, бывает, слышна пьяная брань — и все это происходит буквально «на костях» воинов, погибших здесь в 1945 г. и позднее.


Здесь же неподалеку, у конечной остановки автобуса, развлекающимися устроен общественный туалет на свежем воздухе. И участвуют во всем этом отнюдь не только бомжи или совсем опустившиеся личности, но зачастую обычные нормальные люди, на глазах у собственных детей, они просто не понимают, что творят…


Это ли не яркая иллюстрация нашего с вами сегодняшнего морального состояния! И ведь по большому счету это не столько вина людей, сколько их беда! Рухнули духовные устои советского государства, но невозможно обществу нормально жить и развиваться без нравственных ориентиров.


Незачем нам в России «изобретать велосипед» — достаточно вспомнить о том, что наполняло высшим смыслом жизнь наших прадедов и помогало им оставаться людьми в любых жизненных ситуациях — О НАШЕЙ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЕ, О НАШЕЙ ВЕРЕ.
Осенью текущего года при временном храме святого равноапостольного князя Владимира будет открыт класс воскресной школы для детей в возрасте от 8 лет и старше. Когда именно это произойдет — зависит от завершения строительства временного помещения для школы, которое возводится сейчас рядом с будущим храмом.

 

Держись совета сердца твоего, ибо нет никого для тебя вернее его.

 

12:2
Сирах

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[124]

71%
[1924]

16%
[438]

Всего проголосовало:
2699 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото23

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.