Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№4 (121) апрель

МИССИОНЕРСКАЯ СТРАНИЧКА 

 

Духовные основы проповеднического пути русского Православия

 

Миссионерство начинается с того образа, который дал нам Спаситель Христос — образа проповеди, образа всех трех лет Его земного служения. Этому Образу уподоблялись апостолы, несшие благую весть о Царстве Божием. Господь готовил апостолов, посылая их на благовестие и даруя им благодатную силу благовествования и исцеления. Заканчивалось Его земное служение словами, обращенными к апостолам, к Церкви, к нам: «Шедше научите вся народы, крестяще их во имя Отца и Сына, и Святаго Духа… и се Аз с вами есмь до скончания века».

 

Известный русский миссионер, архиепископ Японский Николай (Касаткин) (1836-1912), причисленный к лику святыхРусская Церковь является дочерью Вселенской Православной Церкви, и потому опыт русского апостольства есть неотъемлемое звено преемственности жизни в Духе Святом всего православного христианства. В этой статье мы попробуем вместе проследить эту живую связь Евангелия и русского православного духовного опыта, воплотившегося в путях благовестия и христианского просвещения.

Основные принципы миссионерства в путях русского Православия

Итак, как мы знаем, история нашей Церкви начинается Пятидесятницей. И здесь же является в полноте миссионерское служение Вселенского Православия, когда простыми словами апостола Петра благодать Духа Святаго раскрывает сердца слушающих и присоединяет их к Церкви. Здесь же были явлены основные принципы миссионерства:

1) Проповедь благой Евангельской вести должна быть доходчива, понятна. Тайны Царства Божия должны доноситься образами, доходчивыми слушающим.

2) Проповедник — лишь соработник Богу в деле просвещения, спасения непросвещенного человека. Проповедник помогает слушающему открыть сердце для принятия благодати Духа Святаго.

3) Проповедь должна вестись на родном языке, — этот принцип чудесным образом был явлен в Пятидесятницу, когда каждый слышал слова апостола Петра, звучащие на его родном языке.

4) Миссионерство — это, в конце концов, всегда экзорцизм, изгнание тьмы бездуховности из сердца человека. Свет веры оттесняет тьму, всегда борется с князем тьмы — диаволом и изгоняет его от души человека. Вспомним слова великого русского писателя Ф.М. Достоевского: «Бог с диаволом в мире борется, и поле битвы — сердца людей». Жизнь каждого апостола и миссионера дает нам многочисленные примеры такой духовной борьбы и победы Христовой.

5) Следующий основной принцип — «Тако да просветится свет Ваш перед человеки, яко да видят добрые дела ваши и прославят Отца вашего Иже есть на небесах». Пример личной благочестивой жизни — основа миссионерского служения и долг каждого христианина.

Уместно привести один пример. В 1910 году на миссионерском епархиальном съезде в Ташкенте встретились известный мулла и протестантский пастор. Пастор прочитал мулле Нагорную проповедь и спрашивает: «Хорошо?» — «Очень хорошо», — ответил мулла. — «А почему же вы не обращаетесь к Христу?» — «Мы не обращаемся к Христу потому, что вы не живете по Его заповедям», — ответил мулла.

6) Делу священноапостольства служат благотворительные и иные формы социального служения, а также труды в образовательной и культурной деятельности христиан.

Святитель Николай Японский выразил это такими словами: «Вначале завоевать любовь и уважение, а затем нести людям Слово Божие». Огромный опыт подобного служения накоплен католиками и протестантами. Апостол Павел о том же говорит: «Стать для всех всем, чтобы спасти хотя некоторых». Этот завет первоверховного апостола ярко сумел воплотить святитель Иннокентий Вениаминов. По зову Божиему он проезжает тысячи километров с семьей и поселяется в землянке на острове Уналашка вблизи Аляски среди алеутов. Он учит алеутов плотницкому делу, искусству каменщика, столяра, огородника, кузнеца, часовщика, затем составляет азбуку, переводит Священное Писание, богослужение на алеутский язык и учит по составленным им же книгам и детей, и взрослых. Ему приходится объезжать свою паству (около двадцати Алеутских островов) часто по океану, в одиночку, на байдарке, обтянутой кожей. Он защищает их от произвола чиновников и купцов, учит вести добычу морского зверя так, чтобы его поголовье не сократилось, лечит аборигенов и т.д. Неудивительно, что эти простые люди с детской доверчивостью и любовью ответили на подвиг его любви, и через десять лет не осталось ни одного человека, не принявшего православие.

7) Принцип, хорошо известный каждому миссионеру: с крещением духовный путь, путь просвещения только начинается. Именно так формировали его и святитель Иннокентий Вениаминов, и святитель Николай Японский, и архимандрит Макарий Глухарев и др. Крещением ставится онтологически новый камень в основание жизни человека. На этом основании предстоит строить храм Духа Святого.

8) Последнее условие успеха проповеди — ненасильственное распространение христианства среди языческого и иного населения, т.к. насилие отнимает свободу и гасит любовь. В Православии, и особенно в российском, насильственного принуждения к принятию христианства никогда не было. Были предпочтительность в выборе слуг и хозяев, партнеров по торговле или ведению дел, могли быть враждебные или военные действия, имеющие различные мотивы, в том числе и религиозные, но крестовых военных походов с целью обращения в Православие никогда не было.

И если святой Стефан Пермский после нескольких лет жизни в среде зырян один или с ближайшими учениками идет сокрушать идолы и кумиры, рубить священные рощи, то идет он безоружный к вооруженным язычникам. То же самое происходило в Поволжье с татарами и башкирами в Сибири, и даже тяжелые войны на Кавказе не были насильственным крещением местных народов.

Каждый христианин призван нести в мир радость Благой вести
Были поощрения крестящимся, особенно местной знати, было освобождение от налогов и пошлин, но насилия не было. Политика ненасилия обнаруживает себя во всей истории Русской Церкви и русского государства и может быть прослежена по инструкциям, постановлениям, посланиям, как государственным, так и церковным на различных уровнях церковной и государственной власти. Пожалуй, единственным явным исключением, подтверждающим общее правило, является инструкция Петра I Тобольскому митрополиту с рекомендацией, не стесняясь насильственных мер, крестить инородцев Сибири. После Петра I снова идут инструкции о недопустимости принуждения к крещению.

Каждый христианин призван нести в мир радость Благой вести, радость причастности Воскресению Христову, победе, победившей мир. И эта радость причастности любви Божией, которой он делится с другими, становится неиссякаемым источником радости о Духе Святом. Ибо от избытка сердца глаголют уста. Свидетелями этой благодатной радости были апостолы и все поколения христиан. Потому что Православие — это радость, радость и радость.

Уникальный опыт проповеди Русской Церкви

Естественное состояние здорового живого организма Церкви — расти. Этот рост во всем многообразии форм изучает история миссий. Русская Церковь в течение тысячелетия просвещает народы Российской империи и иные и имеет огромный опыт. Это связано не только с тем, что территория империи занимала более шестой части суши и не только с разнообразием народов и малых этнических групп, населявших эти земли. Всю историю России начиная со святого князя Владимира можно рассматривать как борьбу за православную государственность, а идея союза Церкви и государства в решении всех вопросов нашей земной жизни со времен св. князя Владимира стала национальной идеей российского народа.

Опыт истории симфонии Церкви и государства в России уникален. Российская империя в течение многих веков была главным, а временами и единственным оплотом Православия, и крушение ее в 1917 году означало постепенное крушение и остальных меньших «православных миров».

Российские народы, перенявшие от Византии Православие и идею православного государства, приняли и завет Христа — идти до конца Земли с проповедью христианства. То, что не всегда

В истории русского миссионерства просияли многие подвижники
удавалось Византии, удавалось России и Русской Церкви в течение десяти веков. Удалось создать и сохранить православный мир, в состав которой входили частично или полностью непросвещенные народы, и постепенно просвещать их православной верой. Удавалось за границей при посольствах создавать храмы и центры православного просвещения. Иногда впереди шли православные миссионеры, завоевывая любовь и уважение, а затем шла дипломатическая миссия. Так в Пекине через духовную миссию осуществлялось и дипломатическое представительство до 1861 года, пока не появилось русское посольство. Роль духовной миссии в просвещении и истории Аляски, Америки, Японии трудно переоценить.

В истории русского миссионерства просияли многие подвижники, святые, послужившие Церкви и народам, населявшим нашу Родину. Их подвигами сеялось и взращивалось зерно православной веры, и на этой закваске поднимались российские народы, российская государственность, российская культура и хозяйство; вся жизнь пропитывалась духом православной веры.

На фундаменте Православия строились отношения между различными народами, заселявшими Россию, в том числе и с теми, которые придерживались магометанства, буддизма или язычества. Тысячелетний опыт веропроповеднического подвига в самых различных условиях духовенства и мирян, аристократии, государей и простолюдинов, ученых богословов и простых крестьян остается сегодня неизвестным, но очень востребованным, прежде всего для всех нас — продолжателей дела множества поколений русских православных просветителей.

Мы знаем, что без прошлого нет и настоящего, тем более это важно в духовном опыте, опыте служения Церкви, а потому будем следовать слову апостола и поминать «наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр13:7).

 Продолжение следует

 

Денис Михалев

Попробуйте при молитве Иисусовой поживее помыслить, что Господь Сам близ есть и предстоит душе вашей и внимает тому, что в ней происходит. В душе же при сем пробудите жажду спасения и уверенность, что кроме Господа неоткуда ожидать нам спасения. Затем вопийте к Нему, мысленно пред собою зримому: "Г.И.Х.С.Б. п.н." или "Милостивый Господи, спаси меня имиже веси судьбами". Дело совсем не в словах, а в чувствах к Господу.

 

Св. Феофан Затворник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[214]

4%
[124]

71%
[1936]

16%
[442]

Всего проголосовало:
2716 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото28

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.