Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№4 (121) апрель

ОСТОРОЖНО, СЕКТА! 

 

Не попасть в сети секты!

 

Последние события на Украине, где в результате народного недовольства власть захватили люди, многие из которых имеют непосредственное отношение к деятельности тоталитарных сект, показывают, насколько опасны эти скрытые от посторонних глаз организации, на первый взгляд, не представляющие угрозы для общества, и насколько поэтому важна профилактика сектантства и религиозного экстремизма. Об этом — разговор с известным российским сектоведом, автором книг «Сектоведение», «История Вселенской Церкви» и многих других, президентом Российской ассоциации центров изучения религий и сект, профессором Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александром Леонидовичем Дворкиным, побывавшим недавно в Калининграде по приглашению Калининградской епархии Русской Православной Церкви.

 

Александр Леонидович Дворкин— Александр Леонидович, давайте сразу возьмем быка за рога: есть ли в нашей области тоталитарные секты? И какие из наиболее опасны?

— В Калининградской области, несомненно, действуют разные секты, и действуют очень активно. По приблизительным оценкам, в вашей области действует не менее трех десятков крупных и известных сект. Количество мелких, возможно, около 100. В разное время на поверхность выходят те или иные из них и начинают действовать более напористо. Сейчас в Калининграде очень сильно активизировалась сайентология. А это одна из наиболее агрессивных сект вообще.

— Кстати, один из политиков-неудачников нынешнего нелегитимного «правительства» на Украине как раз является приверженцем сайентологии. В чем ее основная суть?

— Это так называемая «авторская секта» — единоличное создание Лафайета Рона Хаббарда. Она слеплена из обрывков различных идей, почерпнутых как из сферы науки, так и из религиозной области, и то и другое в популярном преломлении. Можно сказать, что источниками для создания учения секты послужили американские эквиваленты книжек типа «Занимательная психология», «Занимательное религиоведение» и т. п. Все это густо замешено на вульгарном оккультизме и изложено в терминах «научно»-фантастических и шпионских романов 1950-х годов.

Но главное в сайентологии — это чрезвычайно эффективный агрессивный, напористый и навязчивый маркетинг. Именно в этом и были главные способности Хаббарда. В силу этого она, наверное, самая страшная из всех сект. Я имею в виду «массовые», широко распространенные секты. Можно сказать, что сайентология — это образец тоталитарной деструктивной секты.

Сайентологи, как правило, энергичные пробивные люди. Они умеют подчинить человека своему мнению, у них есть на все готовые ответы, которые они выдают очень бойко. И при этом сектанты производят впечатление улыбчивых, приятных в общении людей. Конечно, если присмотреться, то увидишь стальные немигающие глаза, но это произойдет далеко не сразу. На начальных стадиях все они будут хором уверять своего потенциального клиента, что сайентология — это совсем не религия, а просто необычайно эффективный современный метод, помогающий человеку научиться владеть собой, общаться с окружающими, организовать свой бизнес, исправить свое здоровье. Этот метод, скажут они, на основе последних достижений науки и техники изобрел исключительный и выдающийся во всех отношениях человек — Рон Хаббард. К религии все это не имеет ну никакого отношения, и можно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой и при этом быть образцовым сайентологом. Более того, они скажут, что сайентология поможет вам лучше понять и усвоить вашу собственную религиозную традицию и глубже укорениться в ней. Таким образом, они могут сбить с толку и вполне грамотных людей, которые сами не заметят, как окажутся в сети этой опаснейшей секты, а выбраться на волю будет потом очень трудно.

Калининградцы имеют еще недостаточно информации о том, что такое сайентология и какие деструктивные последствия она несет. Она выкачивает из человека буквально все, что можно выкачать, и чем больше люди знают о ней, тем меньше склонны покупаться на сайентологическую рекламу.

— Как избежать попадания в сети этой рекламы?

— Прежде всего, нужно учитывать, что сайентология выступает под разными масками. Есть некий универсальный совет: очень внимательно изучить литературу, которую вам кто-то предлагает. Часто бывает так, что про саму сайентологию нет ни слова. Только прикрывающие ее организации — Гражданская комиссия по правам человека, Нарконон, Криминон и прочее. Но внизу всегда будет значок

Не стоит обманываться их лицемерными заверениями
авторского права — копирайт и имя Рона Хаббарда. Если вы это увидите, то нужно скорее брать ноги в руки и держаться от всего этого подальше.

Очевидно, полностью объяснить воздействие сайентологии на личность лишь психологическими методами и лишь гипнозом невозможно, хотя там есть и то, и другое. Но та быстрота, с которой они вторгаются в сознание человека, и те тяжелые последствия, которые это вторжение вызывает, все-таки заставляют подозревать, что, поскольку Хаббард был тесно связан с оккультизмом и сатанизмом, то всякий, кто поступает в сайентологию, по существу сам отдает себя в руки демонических сил. При этом происходит полное смешение действительности, когда человек уже не понимает, в каком мире он живет и какие реальные состояния он пережил в собственной жизни, а какие — в «прошедшей». Так одержимость бесами приводит к психическим заболеваниям.

Кстати, сам автор сайентологии последний год жизни провел в инвалидной коляске, мучимый паранойей и постоянными истериками. Таким образом, душу свою диаволу он продал, но ничего хорошего ему это, естественно, не принесло. Тело его было сожжено, а прах развеян над Тихим океаном.

— Какие секты еще представляют опасность?

На сегодняшний день, как и всегда, самая опасная секта — это та, в которую попали ваши близкие люди. Их в первую очередь надо спасать во что бы то ни стало.

— Если говорить конкретно, то, по некоторым данным, в регионе усилилось неоязыческое движение, пропагандирующее среди молодежи ложные патриотические ценности.

— «Неоязычество» возникло в 1960-е годы на Западе. Это одна из западных сект, которая сейчас пытается усилиться, приобретя и наше псевдославянское обличие. На самом деле это международный народоведческий интернационал. В нашей стране это в основном разные секты под «соусом» язычества, которые говорят о важности возрождения дохристианских верований. Точно такие же есть в Греции, Англии, Германии, Франции, скандинавских странах.

Степень опасности этой секты можно увидеть на примере трагического случая, который недавно произошел в Южно-Сахалинске, где вооруженный «неоязычник» пришел в православный храм и открыл стрельбу по находившимся там людям. Два человека были убиты, около 20 получили ранения. На данный момент это тоже одна из самых агрессивных сект.

— Лет 15 назад в Калининграде обосновались муниты. Сейчас, после смерти их лидера, они как-то притихли, но время от времени проявляются. Что вы можете сказать об этой тоталитарной секте?

— Мунизм не имеет ничего общего с христианством. Православная Церковь не может поддерживать с ним никаких отношений. Секта Муна представляет собой очень серьезную опасность, тем более что работает она в тесном контакте с сайентологией, «Обществом сознания Кришны», «Христианской миссией "Семья"», «Свидетелями Иеговы», мормонами и др. Все вместе они составляют единый фронт, который борется против Православной Церкви. Они постоянно обмениваются информацией, и стоит задеть кого-то из них, как в ответ на это всем скопом выступают другие.

В нашей стране все они видят главного врага в Православии. Не стоит обманываться их лицемерными заверениями о том, что они уважают Русскую Православную Церковь и хотят с ней

Важно не попасться на крючок с наживкой «борьба за мир»
дружить. Они действуют, естественно, по принципу «разделяй и властвуй». Пишут в разные православные инстанции сочащиеся сахарным сиропом письма о том, какие они хорошие и как стремятся к установлению теплых доверительных отношений в духе христианской любви.

У мунитов много организаций, по имени с ними не связанных, но пытающихся не мытьем, так катаньем установить контакты с авторитетными людьми, чтобы потом эти контакты демонстрировать и таким образом доказывать неосведомленным людям, что они, дескать, имеют международное признание. К сожалению, нужно констатировать, что этот план им отчасти удается. Весьма многие видные политические и религиозные деятели завязали — и, думаю, совсем не бескорыстно — контакты с движением Муна. В том числе и авторитетные представители католической и протестантской церквей на Западе. Можно еще назвать имя весьма известного в Греции профессора Нового Завета Аристотеля Агуридеса, ставшего сторонником Муна.

Важно знать и названия мунитских прикрывающих организаций, потому что муниты часто приходят как их представители. А люди, не зная, кто перед ними на самом деле, с ними связываются, а потом уже бывает поздно. Напомню некоторые названия: CARP («Вузовская организация по изучению Принципа»), «Международный Фонд образования», выпустивший даже учебник «Мой мир и я», «Международный религиозный фонд», «Ассоциация женщин за мир во всем мире», «Конференция профессоров за мир во всем мире» и нынешнее название головной мунитской организации — «Всемирная ассоциация семей за мир во всем мире» и т. д. Все эти организации действуют и в России. Поэтому важно не попасться на крючок с наживкой «борьба за мир».

Поскольку эта секта лишь прикрывается христианством, то в дискуссиях с мунитами, как показывает опыт, Священное Писание использовать совсем нецелесообразно. По существу, оно вообще не является для них авторитетом: его используют лишь как прикрытие. Поэтому надо знать глубинную сатанинскую сущность этой секты, как, впрочем, и других упомянутых здесь, чтобы объяснять людям, чем они являются на самом деле.

Окончание следует

 

Беседовал Дмитрий Осипов

Посему Царство Небесное не есть награда за дела, а благостный дар Владыки, уготованный верным рабам.

 

Св. Исихий Иерусалимский

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[124]

71%
[1924]

16%
[438]

Всего проголосовало:
2699 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото45

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.