Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№4 (121) апрель

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Быть самим собой

 

Кто привык быть неискренним с другими, тот, в конце концов, перестает быть искренним с самим собой. Ф. Ларошфуко

 

Что такое искренность? Насколько она важна в нашей жизни и в общении? Можно ли от нее отступить и почему? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

Наталья (44 года, продавец)

Хоть и тяжело быть искренней, но искренней нужно быть всегда с близкими и окружающими тебя людьми. Я всегда стараюсь говорить правду, как бы мне тяжело ни было. Я верю, что искренность защищает человека и отталкивает от него что-либо темное, неприятное, способствует открытию в себе и в других чего-то светлого. Ведь так здорово порадоваться за кого-то, если у него что-то получается, здорово искренне сопереживать происходящему с твоими близкими и родными, друзьями и знакомыми. Люди чувствуют, когда ты с ними неискренен, видят это по твоей мимике, жестам, читают по всему твоему выражению и твоим словам, а неискренность — она лишь способна оттолкнуть.

Да, я тоже бываю неискренней. Обычно это происходит тогда, когда я вижу, что человек мне врет, или сомневаюсь в том, что мне говорят правду, не верю человеку. Тогда я начинаю подсознательно защищаться и, как итог, перестаю быть искренней. Конечно, возможно, я и не права, и будь я до конца смелой и искренней, то смогла бы изменить такие отношения, но пока у меня это не получается.

Елена (37 лет, преподаватель)

Трудно однозначно сказать, что такое искренность. Искренность — это, как совесть, потайная часть души, ее человек показывает не каждому. Человек каждый раз стоит перед выбором, стоит ему показывать свою искренность или нет. Поэтому эта часть его души постоянно испытывает давление извне. Знаете, многие люди боятся чужой искренности, боятся и сами быть искренними. Я верю, что сейчас люди могут быть искренними, но редко.

Сама я не всегда бываю искренней, так как в наше время это может погубить не только в моральном плане, но и в физическом. Неискренность — это своего рода защита от неприятностей, от обстоятельств, от людей.

Светлана (43 года, озеленитель)

Для меня быть искренней — это значит быть самой собой. Быть искренней — это не лукавить, не играть перед кем-то какую-то роль, то есть быть предельно простой и понятной как для себя, так и для окружающих. Сегодня быть искренним достаточно сложно: человек, конечно, может быть искренним, но другие могут этим воспользоваться. Я считаю, что искренней быть нужно, но смотря где и с кем. А насколько искренней быть — это зависит от состояния души. Знаете, если человек внутренне чист, то он всегда и со всеми будет искренен.

Порой я чувствую, что моя искренность кому-либо мешает, человек попросту не готов быть искренним и принять мою искренность, тогда я останавливаюсь. Нельзя навязывать свою искренность, если она приносит кому-то боль, здесь нужно смотреть по ситуации, а уж затем решаться на искренность или промолчать.

В жизни часто получалось так, что моя искренность оборачивалась и против меня, это сделало меня более осторожной. Если я чувствую, что человек сможет обернуть мою же искренность против меня, то я лучше промолчу.

Ольга (47 лет, домработница)

Знаете, ни в одном словаре я не видела объяснения слова «искренность». Искренность, по-моему, — это самая необходимая часть души, без искренности, доброты, милосердия, любви и смирения душа жить не может. Все эти качества Господь заложил в нас, а мы сами решаем, как ими воспользоваться. Примером настоящей, чистой искренности для меня служит исповедь в церкви. Первая исповедь — это как проба на искренность, а каждая последующая открывает в нас при помощи Божьей все новые глубины искренности.

Сама я часто бываю неискренней. Особенно если это касается моего настоящего мнения о чем-либо, то мне легче подстроиться под общественное мнение, чем отстоять свое.

Дмитрий (46 лет, бизнесмен)

Я понимаю искренность как естественность, плюс открытость, плюс непредубежденность, гибкость, плюс доброта. Для меня наивысшее проявление искренности — это любовь в смысле абсолютного понимания и принятия.

В России есть одно средство быть искренним — это выпивка, конечно, до определенного момента. Алкоголь может блокировать искусственно созданные человеком программы в сознании. Поэтому, выпивая до определенного предела, люди могут становиться искреннее. Хотя я считаю, что быть искренним — это ни к чему.

В жизни я как бываю искренен, так и играю в искренность — все зависит от ситуации. Искренность подразумевает естественное выражение чувств, которые идут из глубины души. А еще есть игра. Порой так хорошо играешь, а все думают, что ты искренен. А порой и наоборот: ты искренен, а все уверены, что ты играешь.

Я перестаю быть искренним в моменты, когда проталкиваю свои интересы, когда управляю или манипулирую людьми в своих интересах. А искренен я тогда, когда управляю из добрых побуждений, в интересах других людей.

Виктория (51 год, режиссер)

Искренность для меня важна. В моем понимании искренность — это взаимопонимание и правдивость. Человек рождается искренним, ему хочется искренне делиться всем с окружающими. Но в процессе познания окружающих людей человек становится избирательно искренним — это из инстинкта самосохранения. Искренности нас учат близкие люди, и скрытности учат они же, всему этому мы учимся в своих семьях. Нам всем хотелось бы быть искренними, это приятно, когда ты с кем-то искренне чем-то делишься. А вот закрываться, наступать себе на горло — больно.

Самое удивительное, что не каждый может искренность принять, ведь она может вызвать у неподготовленного человека неадекватную реакцию.

Искренность — это взаимодействие людей, это основа взаимопонимания. Я считаю, что человек может быть искренним несмотря ни на что. Сама я могу быть искренней где-то на 80 %, а в своей семье — на все 100. Я перестаю быть искренней, если знаю, что человек готов воспользоваться моей слабостью, — тогда я лучше промолчу. Или я знаю, что моя искренность может ранить человека, нанести ему непоправимый урон, — тоже лучше молчать.

Ольга (31 год, косметолог)

Искренность — одно из самых главных человеческих качеств, особенно она важна между близкими людьми. Хочу сказать, что обмануть можно кого угодно, но себя невозможно, и если ты искренен сам с собой, то ты искренен и с окружающими. Глубина искренности человека зависит от его порядочности, доброты и от таких душевных качеств, как умение прощать, воспринимать себя и мир такими, как они есть, не иметь внутри себя обостренных до болезни комплексов неполноценности.

Бывают такие моменты в жизни, когда я понимаю, что не могу быть искренней, так как знаю, что это мне только навредит. Знаете, когда у человека был горький опыт, то есть когда твою же искренность обращали против тебя же самого, то тогда, конечно, будешь сначала задумываться: а стоит ли быть сейчас искренним или лучше промолчать? Я знаю, что я могу быть неискренней только из страха. Если я чувствую, что меня обидят, воспользуются мной, то я закрываюсь. И еще: если меня когда-то какой-то человек обижал, делал мне больно, то по отношению к нему у меня искренность пропадает.

Светлана (41 год, медработник)

Искренность может быть лишь с людьми, с которыми ты общаешься, которые тебе близки по духу. Искренней я могу быть только с теми, о ком точно знаю, что я могу им доверять, могу им полностью довериться и они меня не подведут. Среди моего круга общения таких людей мало. Так у меня сложилось в процессе жизни, что многие люди, с которыми я была искренней, просто пользовались мной. Вот поэтому круг доверительного, искреннего общения у меня сузился до очень маленьких размеров.

Я считаю, что искренность зависит от самого человека: насколько у человека внутри лады с самим собой, настолько он и искренен. Я чувствую людей очень хорошо, чувствую их готовность к общению. Есть люди, с которыми я могу быть сама собой без оглядки, но в большинстве случаев я контролирую происходящее. Это из-за того, что я много раз в жизни ошибалась. Не знаю, может быть, злая я стала, а может, это просто житейская мудрость.

 

Искренность — это чистый источник единения наших душ. Искренность — это дорога от одного сердца к другому. Искренность — это теплота и полнота общения, как человека с людьми, так и человека с Богом. Искренность — вот единственная дорога, где в попутчиках с нами Любовь, Вера и Надежда. Искренность — единственная возможность уйти из-под власти нашего эгоизма и творить деятельное добро. Искренность выбирает духовно мужественный человек. Искренность воспитывает смирение и терпимость. Искренность — истинно щедрый дар Бога всем нам. Даря искренность миру, мы делаем его прекрасней и добрей, поселяем в нем истинную красоту бытия — бытия единения и любви. И Бог нам всем в помощь!

 

Светлана Гутярь

Ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой; нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие. Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушаетя Господь.

 

56:2
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[233]

4%
[131]

70%
[2051]

16%
[476]

Всего проголосовало:
2891 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото10

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.