Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№2 (119) февраль

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Вопросы о Церкви

 

И в настоящее время Церковь есть царствие Христово и царствие Небесное. Блаженный Августин

 

Церковь… пожалуй, нет сегодня более влиятельной общественной организации в России. О Церкви спорят, спрашивают, думают и дискутируют в самых широких слоях нашего общества. А на самом деле… Для чего нужны храмы? Что значит для нас Церковь как таковая? Может быть, в ней надо что-то изменить? С этими вопросами мы и обратились к нашим современникам.

Екатерина (59 лет, кладовщик)

Церковь для меня — это место, куда люди идут с болью, радостью, тоской и душевными проблемами. Церковь нужна в наше время, так как человечество должно что-то остановить от распущенности, спекуляции, злости, гнева, продажи своей души, и это сможет сделать только Церковь.

Я не являюсь прихожанкой церкви, но иногда я хожу в храм. Что можно поменять в Церкви? Если только чтобы Церковь пошла в народ — в детские сады, школы, чтобы объяснить что такое церковь, религия, Бог, чем религия отличается от секты. Все остальное меня устраивает, но надо не изменять и не менять Церковь, а изменяться нам, людям — прихожанам, а то стоят за святой водой и ругаются, толкаются, будто на базаре, разве так можно!

Татьяна (38 лет, домохозяйка)

Церковь — это место, куда ходят, когда плохо или хорошо человеку, чтобы попросить или поблагодарить, она нужна чтобы люди верили во что-то. Я хожу редко в церковь, только когда очень плохо или не знаю, как поступить, то иду в церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В нынешней церкви не надо ничего менять, пусть остается все как есть.

Валерий (67 лет, водитель электропогрузчика)

Я думаю, что Церковь — это место, где люди приходят и исповедуются, отдают дань своим близким и родственникам живым и мертвым. Человеку нужна Церковь, так как религиозная идеология дает веру, надежду, а особенно нужна государству, чтобы давать ему духовное направление. Надо во что-то верить, иначе будет тяжело жить.

Я иногда захожу в церковь и тогда ставлю свечи умершим: матери, тете.

Я считаю, ничего не надо менять в сегодняшней церкви. Священникам нужны одеяния для разных праздников, им нужно кормить свои семьи, строить храмы, заботиться о неимущих, и поэтому есть определенные взаимоотношения. Это нормально.

Религиозная практика очень древняя и приобрела определенный опыт и влияние, поменять в ней что-то очень сложно, почти невозможно.

Татьяна (34 года, преподаватель)

Это сложная тема для меня. Я считаю, что Церковь — это место, где люди разговаривают с Богом. Я верю, что есть справедливость в мире, которую люди называют Богом, и поэтому говорить о Церкви мне сложно и странно, так как я мало про это знаю, я не прочитала ни одной книжки про религию. Хотя я и крещенный человек, но я не воспитана в церковной семье. Я ходила в церковь 4—5 раз в жизни и только в самые тяжелые для меня моменты. Бог для меня — это справедливость.

Что нужно поменять в Церкви? Мне кажется, что нужно перейти на русский язык, который будет понятным для каждого человека и для ребенка, и для взрослого, и для человека, который постоянно посещает церковь, и для тех, кто редко там бывает.

Может быть, Церковь должна быть проще… Нужно помнить, что в советское время убивали веру в Церковь, и нужно повернуться лицом к людям, вернуть потерянное. Сейчас нет единой русской национальной идей, почему бы не сделать ее религиозной?

Алена (29 лет секретарь)

Это сложная тема. Церковь — это место, где люди пытаться искупить свои грехи перед Богом с помощью молитв. Церковь как была нужна раньше, так и сегодня необходима и в будущем будет незаменимым местом. И пока есть люди, то и будет вера в Бога, а значит, будет Церковь.

Я прихожанка одного из храмов Калининграда. Мне кажется, что в нашей церкви можно что-то поменять, например, бесплатно раздавать свечи. Я была в Швеции, и там просто берут свечи и ставят их, берут книжки с молитвами и читают по ним, почему и в нашей церкви такое не сделать! Так как рыночная система не дает всем равные возможности и делит на богатых и бедных, надо, чтобы у всех были равные права!

Людмила Васильевна (58 лет, электромонтажник)

Для меня Церковь — это воспоминания о 60-х годах, когда в день Пасхи обязательно в 6 часов утра назначали субботники, чтобы никто не пошел в церковь. Я воспитывалась на фильмах, на массовой культуре, которая вселяла в меня страх перед Церковью и всем тем, что там происходит.

Считаю, что Церковь сегодня нужна, т.к. я признаю точку зрения науки, что в церкви происходит духовное обновление человека. Наукой доказано, что в церкви во время молитвы происходит связь со вселенной, происходит излечение от болезней, устанавливается некая связь человека с космосом.

Я не являюсь прихожанкой. В церковь я не хожу, т.к. там не нахожу там успокоения.

Александра (70 лет, документовед)

Для меня церковь — это трепет, святость, чистота. У многих людей театр, балет, опера вызывает какое-то наслаждение, но только церковь может дать человеку душевную красоту, душевное спокойствие. Мне нравится ходить в церковь, мне там как-то спокойнее. Несмотря на житейскую суету там спокойно и хорошо.

Я считаю, что Церковь сегодня нужна. Она нужна для того, что бы у человека выработалась терпимость, надежда и вера в будущее, чтобы человек не сошел с ума от темпа жизни.

В церковь я хожу от случая к случаю, как получается. К сожалению, я не располагаю временем, чтобы постоянно ходить в церковь — у меня очень болеют внуки, мне приходится до сих пор работать, чтобы была возможность лечить и содержать их. Чаще всего я посещаю храм Христа Спасителя на площади.

В современной Церкви ничего менять не стоит, так как все это было выработано столетиями. Хотелось бы лишь, чтобы Церковь не заболела болезнью нашего общества —стяжательством.

Марина (44 года, парикмахер)

Для меня Церковь — это своего рода очищение, что-то святое, это забота о близких, живых и умерших. Еще для меня Церковь — это что-то чудесное, не зря же мироточат иконы, происходят чудеса.

Я считаю, что Церковь нужна. Она была, есть и будет. Люди в ней общаются. Особенно для стариков церковь нужна как отдушина, когда дети выросли, заняты, а ты пришел в церковь и знаешь, что ты не один. Сейчас и молодежь потянулась в Церковь.

Из-за детей я не хожу в церковь, посещаю ее время от времени, но хотелось бы мне ходить туда чаще. Хожу я в храм на площади Победы.

Менять в современной церкви ничего не следует. Радует, что храмов становится все больше — это к лучшему.

Иоанна (46 лет, медсестра)

Церковь — это посредник в общении с Богом. Я считаю, что Церковь нужна всему человечеству. Чтобы люди хоть немного задумывались о вечности, чтобы не было вседозволенности... И она нужна для того, чтобы напоминать нам о духовном, о душе, о Боге. Уж очень сильно мы все погрязли в материальном, в этом вечном зарабатывании денег, в страстности.

Сама я не являюсь прихожанкой и в церковь не хожу, к сожалению, быт заедает полностью, некогда.

В Церкви менять ничего не стоит, пусть будет так, как есть. Храм есть храм, пусть хоть что-то в этом мире будет неизменно. А то с этими реформами ничего хорошего не получится.

Уходит век за веком, меняются политические системы, перекраиваются государства, меняются наши социальные ценности и предпочтения. Лишь Церковь Христова остается неизменной. Апостол Павел говорил о Церкви как о «столпе», как об опоре для христиан, о том, что она есть «утверждение истины», является ее хранительницей. Что бы ни происходило вне Церкви, в ее стенах всегда провозглашают Правду. Церковь так устроена Господом, что дает все необходимое для спасения души и достижения Царствия Небесного.

«Для мореходов Бог предназначил в убежище острова, а для мира, обуреваемого грехом, даровал святые храмы, в которых соблюдается учение истины. Церковь — не стены и крыша, но вера и жизнь… Церковь — не стены церковные, но каноны церковные, вера и любовь человеческие» (Иоанн Златоуст).

 

Светлана Гутярь

Кто боится Господа и соблюдает Его заповеди — тот раб Божий. Но это рабство, в котором и мы находимся, собственно, не есть рабство, но праведность, ведущая к усыновлению. Господь наш избрал Апостолов и вверил им благовестие Евангелия. Данные Им заповеди установили для нас прекрасное рабство, чтобы мы господствовали над своими страстями и украшали себя добродетелями. Когда же мы подойдем ближе к благодати, Господь наш Иисус Христос скажет и нам, как сказал Своим ученикам: "Я уже не называю вас рабами, но друзьями Моими и братьями: потому что все, что слышал от Отца Моего, сказал вам".

 

Св. Антоний Великий

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[131]

70%
[2031]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2866 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

3 июля. Малое освящение кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда. фото 4

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.