Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№9 (6) сентябрь

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ 

 

ОДНИМ ДУХОМ, ОДНОЙ СУЩНОСТЬЮ

 

Протоиерей Павел Павлов, известный как один из лидеров кряшенской общины в Татарстане имеет большой опыт семейной жизни, он женат уже семнадцать лет. У него шестеро детей, из которых старшему шестнадцать, а младшему полгодика. Беседа носила неформальный характер, потому что затронутая тематика достаточно сложна и мало исследована, и невозможно в рамках одного разговора затронуть ее глубины.

 

- Батюшка, расскажите о жизни со своими детьми. У вас ведь их шестеро.

 

- С воспитанием детей связано много хлопот и проблем. Исключительно в домашних условиях заниматься с ними очень непросто.

 

- Мы знаем, что у Вас в семье дети разных возрастов. Хотелось бы, конечно, услышать о младенческом периоде. Особенно занимает вопрос: как приобщить ребеночка к церкви.

 

- Зарождение личности происходит в момент зачатия. С этого времени все действия матери, все слова и переживания влияют на формирование чада. Конечно, тут необходима молитва. Много приветствуется даже трудническая молитва, когда просто встал и отчитал, я считаю, что это тоже труд небесполезный.

 

- Как быть с младенцем в храме, сколько времени стоять с ним на службе?

 

- Перед причастием стоять недолго. В обращении с младенцами есть ряд своих сложностей, которые надо учитывать. Может быть, даже лучше, зайти, причастить и уйти. Очень многое зависит от атмосферы храма, который вы посещаете.

 

- А как это устроено у Вас в храме?

 

- У нас дети до 7 лет живут стихийно, часто во время службы гуляют вокруг церкви. Если случаются какие-то сложности в храме, то посторонние взрослые, как правило, не вмешиваются, и только родители некоторым образом на-правляют действия своих чад.
Очень хорошее начинание - вместе матери и ребеночку прочитывать вечернее правило. Важно, с каким настроением и как мать его укладывает. Через это и происходит жизнь в христианской традиции.

 

- Батюшка, можно ли избаловать ребенка? Надо ли обращать на них внимание каждый раз, когда они этого просят?

 

- Дети всегда разные. Мои, на-пример, «ручные». Иной раз плачет, возьмешь на руки, глядишь, все успокоилось. Стоит прислушиваться и считаться с особенностями каждого. Жестокосердием ничего не добьешься.

 

- Скажите, пожалуйста, в какой момент нужно обратить особое внимание мальчика или девочки на церковную жизнь?

 

- В церковную жизнь надо вводить ребенка постепенно. Если смотреть по моим детям, то раньше 12-14 лет многое воспринимается неадекватно, нужно отдавать должное детству. Не обрушивать на детей всю полноту нашего знания, понимания, мировоззрения. 12-14 лет - это, на мой взгляд, некая грань, которую важно вовремя обнаружить и не упустить. Здесь можно уже о чем-то говорить.


Всё православное воспитание происходит на примере личного опыта. Я - в храм, и они - в храм, я - в поле, и они - за мной, я - молиться, и они - рядышком. Ни в коем случае нельзя использовать родительские права, эксплуатируя идею Бога, никакой силы или давления! Все само растет и развивается, нужно только давать этому направление. Безусловно, необходимо обратить внимание на то, что все спорные вопросы в семье должны решаться не при ребенке. Свои первые впечатления он получает от родителей, у них учится отношениям с другими.

 

- Скажите, бывает, что семьи берут детей из детдомов, что вы думаете об этом?

 

- Это очень трудное дело - и своих, и чужих детей видеть на одинаковом уровне. Даже многие православные священники брали детей и роптали. Сегодня, да и всегда, это очень тяжелый труд, тяжкий крест. Возможно, это требует от человека специальных способностей и Богом данную одаренность.

 

- Часто возникает вопрос, какими должны быть отношения православных мужа и жены и как это возможно в современном мире. В прошлом православная семья руководствовалась ценностями, изложенными в «Домострое». Допустимо ли сейчас буквально следовать этим правилам?

 

- Жить сейчас видениями истории не нужно. Обратить внимание стоит на то, что семье даются благодатные дарования в таинстве венчания. Хотя это не означает, что венчанные браки сегодня не знают разводов. Нужно осознавать, что супружество - это крест в несении чьих-то немощей, где нужно терпеть чей-то характер. А для этого необходима зрелость человека, благодаря которой он способен нести ответственность перед Богом и семьей.

 

- Что же такое брак?

 

- Это когда два человека живут одной сущностью, одной сутью. Хотелось бы отметить, что в сердце есть решение многих семейных проблем, надо лишь прислушаться. Иметь силу и мудрость решать их - на это требуется много труда.

 

- Скажите, пожалуйста, а должен ли муж заниматься домашним хозяйством, «стирать пеленки»? Как это устроено у Вас в семье?

 

- Это вопрос личной ответственности и зрелости. Мы делим все общие дела пополам. Конечно, надо видеть эти пеленки, вместе это проходить, уметь договариваться и идти на компромисс. Часто женщине, с ее особенностями, легче искать примирения. Даже если нет внутреннего согласия, подойти, попробовать что-нибудь сделать, что-то изменить к лучшему.

 

- Батюшка, спасибо Вам, ждем Вас на следующие встречи.


По материалам: sobranie.org

 

Елизавета СОВИТОВА

Когда я сидел у одного аввы, пришла некоторая дева и сказала старцу: "Авва, я провожу свою жизнь в посте, вкушаю один раз в неделю и ежедневно изучаю Ветхий и Новый Заветы". Старец ответил ей: "Сделалась ли для тебя скудость все равно, что изобилие?". Она сказала: "Нет". "Бесчестие, как похвала?" Она сказала: "Нет". "Враги, как друзья?" Она ответила: "Нет". Тогда говорит тот мудрый старец: "Иди, трудись, ты ничего не имеешь".

 

Св. Антоний Великий

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[205]

4%
[118]

71%
[1851]

16%
[419]

Всего проголосовало:
2593 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото15

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.