Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№1 (118) январь

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Победа над мраком

 

«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!» (Тропарь Рождеству Христову, глас 4-й)

 

Сегодня, наверное, нет в нашей стране человека, который не слышал бы о таком празднике, как Рождество Христово. Что означает лично для вас Рождество? Как вы его празднуете? Чего хотели бы пожелать себе и другим? С этими вопросами мы и обратились к нашим современникам.

Нина (68 лет, администратор)

Рождество — это светлый, радостный день, когда на душе легко и светло, хочется чего-то яркого и красивого, добрых и хороших отношений. В этот день у нас в семье праздничное настроение. Я приветствую праздник Рождества Христова всей душой.

Мы празднуем Рождество всей семьей за праздничным столом, дарим подарки. Этот обычай к нам пришел из детства, из моей семьи. В нашей семье всегда праздновали этот праздник и готовились к нему заранее.

Хочу пожелать всем здоровья, больше улыбок, делать добро окружающим людям, радоваться и находить положительное в жизни и радоваться самой жизни.

 

Галина Владимировна (50 лет, домохозяйка)

Рождество Христово — это для меня очень значимая ночь в жизни, так как несколько лет назад в эту ночь появилась надежда, что моя дочь будет жить. Это время исполнения надежды и проявления чудес. Это самый великолепный праздник после Пасхи.

Мы всегда празднуем этот праздник — я варю кутью, заготавливаю гостинцы для детей-колядовщиков и почему-то всегда играю на гармошке. В этот чудесный праздник хочу пожелать всем мира и крепкого здоровья, а себе — надежды и тоже здоровья.

 

Татьяна (34 года, преподаватель физики)

Что для меня Рождество? Трудно сказать, так как я не особо верующий человек и мои родители тоже, поэтому в нашей семье большого значения этой ночи не придают. Это еще один из многих семейных праздников. Собираемся всей семьей, накрываем стол, включаем телевизор и смотрим рождественскую службу. Но становится не по себе, когда демонстративно показывают политиков в церкви, нужно больше показывать батюшек и простой народ. У нас в семье более важным считается другой праздник — Пасха. Но если я встречаю Рождество у бабушки в деревне, то это праздник так праздник! Готовятся костюмы заранее для колядок, распеваются песни и частушки. Бабушка и ее подруги с детьми ходят по деревне и колядуют, но при этом не только им дают подарки, гостинцы, но и они детям раздают конфеты. Также обязательно идут в церковь на Рождественскую службу и, конечно, тоже накрытый стол, угощения, но после двенадцати часов.

Всем людям в эту ночь хочу пожелать человеческого тепла, здоровья как душевного так и физического — это самое важное, а себе могу пожелать только одно — личного счастья, чтобы рядом был тот человек, который всегда сможет меня понять и выслушать и любить не за что-то, а просто так.

Сергей (46 лет, электрик)

Рождество для меня — это не праздник, в нем совершенно ничего нет, так как я себя не отношу к верующим людям. Мы празднуем его лишь символически: стол, еда, но могу пожелать всем здоровья и хлеба насущного.

Татьяна (59 лет, архитектор)

Само Рождество для меня даже в сложные периоды жизни дает надежду на осуществление чего-то светлого. Рождество Христово — это победа над мраком. Это нечто новое, светлое, продолжение жизни. А сама жизнь наша — в труде раскрыть себя, отдавать всего себя.

Раньше мы смотрели по телевизору передачу о богослужении, зажигали свечи, собирались все дружно семьей. И сейчас все так же происходит. Хочу пожелать как всем, так и себе любви друг к другу, творческой энергии, счастья, светлых и добрых мыслей.

Валентина (61 год, преподаватель)

Для меня день 7 января особенно ничего не значит. Хотя я знаю, что это Рождество Иисуса Христа, Который пришел на землю, чтобы показать нам путь к Спасению. К этому празднику я отношусь с уважением.

Я не праздную ни Рождество, ни другие праздники, так как воспринимаю любой праздник как возможность отдохнуть от повседневных трудов и забот. К Рождеству я готовлюсь, как и все: убираю свой дом, готовлю поздравления близким. Хочу пожелать всем и себе Божьей помощи во всех делах.

Юрий (27 лет, предприниматель)

Что для меня значит ночь с 6 на 7 января? Это Рождество Христово. Для кого как, а для меня это праздник, так как я считаю себя православным человеком. У разных вероисповеданий есть свои праздники, а для христиан Рождество — это большой праздник, только православные и католики его отмечают в разные дни, так как исчисление даты идет по разным календарям. Я себя отношу к православным людям. Я хожу ночью в церковь на крестный ход. Начал ходить еще в детстве с 13 лет.

Мы всегда отмечаем праздник: сначала в семье, а потом я иду в церковь, ставлю свечи, заказываю службу. Я легко переношу церковный ход. Обычно в ночь собирается много народу, где-то 50/50 молодежи и старшего поколения. Сейчас очень много молодежи, я рад этому, так как появляется вера. Самое яркое Рождество было, конечно, первое в 13 лет, я увидел красивый крест — волнующее зрелище. Я не постоянно хожу в церковь, но в Рождество обязательно, так как крестный ход это для меня не ритуал, а потребность моей души.

Хочется пожелать всем людям счастья любого, мира, согласия и примирения. Себе — спокойствия, терпимости к людям и терпения, понимать себя, вовремя исправлять свои ошибки или лучше их не допускать. Семье — терпения ко мне и благ всяческих.

Евгений (27 лет, студент)

Что для меня Рождество Христово? Я умеренно верующий человек, крещеный, но без всякого фанатизма отношусь к вере. Поэтому Рождество для меня более далекий праздник, чем Новый Год. Это еще один из поводов для сбора всей семьи в один семейный круг (отец, мама, брат и я).

Мы отмечаем его — накрываем стол, едим, вместе проводим время. Кто больше всего из членов моей семьи любит Рождество? Наверное, это отец, он больше к нему готовится. К нам в эту ночь приходят колядовщики и мы даем им сладкое (конфеты, печенья). Не дать — это не хорошо, так как это хорошая традиция, но которая приобрела странную форму, раньше пели, показывали представление, а сейчас, если скажут 2—3 слова — это уже хорошо.

Моей семье в эту ночью я хочу пожелать терпения и не конфликтовать по пустякам. Рождество — это семейный праздник, и поэтому можно назвать символом Рождества семью и семейный круг.

Екатерина (58 лет, домохозяйка)

Для меня Рождество — это отличный праздник. Я его с детства отмечаю, сколько себя помню. Перед ночью Рождества чисто убирались в доме, пекли пироги, покупали сладости (это было только по праздникам). Ночью шли колядовать, собиралось нас человек по пять и мы ходили по домам, а было морозно, и пели песню, это была длинная песня, славящая Христа, а начиналась она «Христос рождается, славите…» и т.д. К утру приходили домой счастливые, делили подарки и ложились спать. Так проходило Рождество. Позже, когда я стала взрослой, я наблюдала эту картину за малыми детьми. Я по сей день, очень люблю этот праздник, к сожалению, живу далеко от малой Родины (Нижегородской области), но и здесь это стало возрождаться. В церковь в эту ночь не хожу (ноги болят). А смотрю службу по телевизору. Я всем бы пожелала мира, любви и веры в Бога, ну и себе того же самого.

Сергей (42 года, военнослужащий)

Для меня Рождество — это великий праздник. Я его отмечаю так: хожу обязательно в церковь на рождественскую службу, ряжусь и с друзьями идем колядовать, дома подарками обмениваемся.

И в этот праздник я всем пожелаю любви, терпения по отношению друг к другу и смирения и душевного и физического конечно здоровья.

Праздник Рождества Христова занимает большое место в жизни всего мира. На всем земном шаре, где только проповедуют имя Христово, празднуется этот великий день. В каждом доме, в каждой семье ежегодно идут приготовления к нему, дети ожидают его с радостным нетерпением, родители с любовью думают о предстоящем детям удовольствии, мысль о праздничной елке наполняет все сердца.

Но не надо забывать, что Рождество Христово есть прежде всего день священный, Божественный день, в который мы особенно вспоминаем о той бесконечной Божественной любви, которая не пожалела Единородного Своего Сына для спасения рода человеческого.

Не будем также забывать о том, что Рождество Христово — это праздник милосердия, терпимости и глубокого уважения к любому человеку. А потому постараемся хотя бы в этот день быть свидетелями любви Христовой по отношению к каждому страждущему и друг к другу.

 

Рубрику подготовила Светлана Гутярь

Все возможно верующему.

 

11:23
от Марка

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[220]

4%
[124]

71%
[1970]

16%
[448]

Всего проголосовало:
2762 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 3

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.