Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№12 (117) декабрь

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Внутренний компас

 

Представление о долге и вообще о нравственном законе имеет на человеческое сердце гораздо более сильное влияние, чем все другие мотивы. И. Кант

 

Часто с детства приходится слышать: «Есть такое слово — надо!» И постепенно мы приучаемся к тому, что каждому человеку должно сопутствовать чувство долга. А что это такое на самом деле? В чем суть этого чувства и на чем оно должно основываться? Как оно проявляется и у всех ли людей оно присутствует? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Марина (32 года, адвокат)

Считаю, что долг — это именно то, что мы должны сделать с опорой на некое волевое усилие. Чувство долга в таком случае — это некое волевое усилие, которое мы делаем, чтобы выполнить что-то жизненно необходимое, а именно то, что нам велит долг. И это волевое усилие базируется на духовных основах, которые были заложены в нас. Конечно, у каждого из нас своя духовная основа и по-своему она претерпела изменения и развитие — вот почему каждый из нас понимает и выполняет чувство долга по-своему.

Думаю, что это чувство закладывается в нас воспитанием в семьях, школе, духовными наставниками, нравственностью и моралью общества, в котором мы живем.

Для меня чувство долга — это как компас, который указывает нам верный путь, не дающий свернуть, предать духовные основы и те морально-нравственные ценности, которые были заложены в нас воспитанием.

 

Михаил (43 года, техник)

Я ощущаю чувство долга из того, что заложили в меня при воспитании родители, школа, общество и государственная пропаганда. Чувство долга, на мой взгляд, подвергается коррекции по мере изменения жизненных ситуаций, ценностей. Например, для меня чувство долга по отношению к государству претерпело большие изменения за последние годы.

Суть чувства долга, на мой взгляд, заключается в двух принципах: а) мы в ответе за тех, кого приручили; б) не ударь в спину того, кто не сделал этого первым по отношению к тебе.

Я думаю, что чувство долга проявляется в поведенческой мотивации в жизни у всех людей. Просто у разных социальных пластов существуют разные ценности, и, соответственно, люди будут иметь разное представление о чувстве долга.

Александр (36 лет, прораб)

Чувство долга — это когда человек совершает поступки, не всегда выгодные ему, а зачастую даже жертвует собой ради других людей, осознанно, добровольно и без принуждения. Чувство долга — это то, благодаря чему существуют семьи, общество, государство, нации и, в конечном итоге, все человечество.

Я считаю, что чувство долга, скорее всего, врожденное, но на его развитие влияют воспитание, культура, традиции, окружение, родители. Чувство долга конкретного человека сильно зависит от всего этого. Один из ярких положительных примеров — это японцы и их традиции.

Чувство долга есть абсолютно у каждого, но проявляется очень по-разному и в разных ситуациях. Не существует единой меры для измерения чувства долга хотя бы потому, что один и тот же поступок может быть совершен разными людьми из разных побуждений — из чувства долга и, например, из чувства страха или чувства наживы.

Оксана (36 лет, финансист)

Чувство долга — это, во-первых, чувство ответственности, а во-вторых — это чувство любви. И от того, как проявляется наша ответственность перед родителями и близкими, перед Родиной, ближними в силу морально-нравственных отношений, зависит наше чувство долга и то, какое оно — некое материально-вещественное обязательство или проявление любви и осознанной необходимости.

Основывается чувство долга на нравственных нормах, на воспитании со стороны как семьи, так и общества, оно не может существовать без любви и взаимно направленных друг на друга обязательств и ответственности, например, человека и общества, родителя и ребенка, коллектива и его сотрудника.

Проявляется чувство долга в оказании моральной и материальной поддержки, проявлении защиты и ответственности, отстаивании интересов как близкого тебе человека, так и общества, государства, проявлении уважения и этики по отношении к ним.

Анна (28 лет, менеджер)

Мне сложно охарактеризовать чувство долга, я не часто его испытываю. Людям за их помощь и добрые дела я предпочитаю быть благодарна, а не должна. А относительно денег могу сказать, что избегаю их брать в долг у кого бы то ни было. Слова «долг» и «должен» сами по себе мне неприятны и прежде всего ассоциируются с чем-то нежелательным. Наверное, одна из наиболее приемлемых формулировок выражения «чувство долга» для меня — это долг перед Родиной и гражданский долг.

Я не знаю, на чем должно основываться чувство долга, но, скорее всего, на совести, порядочности, воспитанности. Я придерживаюсь простых формул: «сказано — сделано», то есть пообещал — значит, выполнил. Для меня это своего рода долг. По отношению к близким у меня нет чувства долга, так как это тягостное ощущение. Мне кажется, что забота и поддержка родных должна осуществляться «по умолчанию», от души, как естественная потребность. Тут, конечно, играет роль и неравнодушие, но оно, как мне кажется, идет рука об руку с чувством долга.

 

Марина (58 лет, риэлтор)

Чувство долга есть у каждого в той или иной степени, и бывает оно разного качества: долг по отношению к другим, долг по отношению к себе и т.д. Для меня долг по отношению к другим — это понятно, а вот то, что я должна что-то и себе, например, беречь в чистоте тело и душу, я осознала только после тридцати лет и стала этому учиться.

По-моему, суть чувства долга состоит в спокойствии совести. Конечно, приятнее, когда я должна то, что хочу, делать, а не то, что обязана. Но, согласитесь, чувство выполненного долга тоже приятно переживать, и даже без «спасибо» из чьих бы то ни было уст.

Я считаю, что лишь наше нерадение мешает исполнять нам чувство долга.

Варвара (38 лет, преподаватель)

Я понимаю чувство долга как то необходимое, что ты должен сделать без учета собственного желания, состояния, выгоды. И, наверное, этот долг всегда относится к кому-либо: к себе, к детям, к семье, к Родине, к вере. Видимо, это одна из составляющих, которые делают человека человеком, творением Божьим, а не «высокоорганизованным животным». Думаю, что основывается оно на любви и ответственности по отношению к тем, кому человек должен. Должен не в смысле заставляешь себя, а в смысле, что иначе не можешь. Любишь близких — должен о них заботиться, любишь себя — значит, должен жить, а не прозябать, любишь Бога — должен соблюдать Его заповеди. Может быть, я путаю чувство долга и ответственность, но эти понятия для меня близкие и взаимодополняющие.

Я думаю, что это чувство есть у каждого человека, но не все дают ему проявиться. Я, например, порой намеренно его глушу себялюбием и ленью.

Думаю, что каждый понимает чувство долга по-своему, в зависимости от собственной системы ценностей.

Чувство долга является важнейшим, центральным чувством, которое отражает развитость моральных качеств человека. Это чувство связано с переживанием человеком своего отношения к другим людям, в особенности к определенным общественным группам — к нации, коллективу, семье.

В основе чувства долга лежит осознание человеком интересов той общности, к которой он принадлежит, и своих обязательств по отношению к ней. Однако знания этих интересов и обязательств недостаточно. Это знание должно превратиться в глубокое, сильное переживание, переживание собственного долга перед этой группой, а таковым это чувство может стать лишь тогда, когда интересы, радости, поражения, боль данной группы переживаются индивидом как свои собственные.

Достаточно сложно переживать современному, подчас слабому, обуреваемому сладкими страстями человеку некое чувство долга. Это становится почти невозможным. А оправдания всегда найдутся: непонимание, неприятие, отвержение и т.д., и т.п.

Вот и входит в новое тысячелетие некая орда «Иванов, не помнящих родства», не имеющих не только чувства долга к своей семье, мужьям-женам, детям, родителям, но и нации, обществу, Родине. Это орда одиночек, связывающая себя с кем-либо непрочной нитью вожделений и неких хотений. Это сообщество потребителей, мнящих себя властителями жизни и объектом всеобщего обязательного поклонения.

Страшно и горько осознавать, что именно нашим детям, внукам и правнукам мы уготовили такую жизнь. Однако еще не поздно очнуться от мечтательности и лености и отдать сполна все то, что мы задолжали детям, близким, родным, обществу, Родине.

 

Светлана Гутярь

Нестерпимы геенна и будущее мучение, но если представим и тысячи геенн, не изобразим ничего равного бедствию - стать ненавистными Христу, услышать от Него: "не вем вас". Легче принять на себя тысячи молний, нежели кроткое лицо Господа увидеть отвращающимся от нас и мирное Его око не терпящим взора на нас. Любящему прискорбно не то, что за оскорбление им любимого терпит какое-либо зло, но паче всего то, что оскорбил любимого. Будем держаться той мысли, что тяжело не мучения терпеть, а грешить. Если бы Бог и не наказал нас, то самим нам надлежало бы подвергнуть себя наказанию за то, что были столь неблагодарны к Благодетелю. Если любим Христа, как должно, то сами себя будем наказывать за грехи свои.

 

Св. Иоанн Златоуст

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[211]

4%
[121]

71%
[1901]

16%
[430]

Всего проголосовало:
2663 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 5

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.

Отличный сайт с гдз решатор ру.