Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№9 (6) сентябрь

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВАЖНОМ 

 

УЧИТЕЛЬ В ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ

 

 

Уроки античности


Вначале хотелось бы вкратце вспомнить опыт античного образования и определиться с терминами.


paidagwgoz (педагог) - дословно "ведущий ребенка". В любой античной аристократической семье была такая должность. Выбирался старый, уже ни на что не годный раб. Ему давали "портфель" юного аристократа и розгу. Педагог должен был отводить ребенка на занятия, носить его письменные принадлежности, в случае плохого поведения наказывать розгой. Никаких учительских обязанностей на педагоге не было.
ўmajitxz (учитель) - очень глубокое и емкое понятие. Далеко не каждый образованный грек или римлянин мог считаться учителем. В древнем мире очень высоким являлось звание "римского гражданина", но еще более высоким было звание "римского философа" - это и есть античный учитель. Учитель не только учил предмету, он обязан был быть примером для подражания. Неслучайно, в древней учительской этике самым важным было понятие "мимесис" - подражание. Ученик не только выучивал уроки, но и копировал учителя в его поведении, манере общения и т.д. Чаще всего античные школы устраивались по принципу интерната (с 14 до 18 лет). Там ученики лепились по "образу и подобию" учителя в прямом смысле слова. Даже будущих римских императоров родители стремились не просто чему-то обучить, а отдать именно учителю.


Миссия учителя


Исходя из этих древних фундаментальных принципов, можно попытаться рассмотреть, в чем заключается миссия учителя, и, прежде всего, учителя религиозных дисциплин.


Несомненно, любое воспитание есть некоторое навязывание подростку определенного образа действий и мировосприятия родителями, учителями, старшими друзьями. Относительно религиозного воспитания существует формула "вырастет - сам разберется". Но насколько этот аргумент правомерен? Вряд ли это можно назвать заботой о свободе ребенка, скорее - это снятие с себя ноши ответственности за его воспитание. Если у ребенка появился вопрос, - разбираться с ним он будет сейчас. И если взрослые ему не предложат ответ, - он будет этот ответ творить сам, пользуясь подручными материалами. И качество такого ответа может оказаться угрожающим. Сегодня ведь не брежневские времена тотального молчания о вере. Средства массовой информации постоянно скользят по грани "религиозных тайн" и это порождает совершенно искаженное оккультно-магическое восприятие мира.


Итак, необходимо признать, что у детей есть свой интерес к религиозной реальности. Поэтому разговор о религиоведческом или религиозном воспитании детей вообще стоит начать с вопроса, - а зачем это надо? Не зачем надо нам с вами, государству, стране, школе и Церкви, но: детям это надо или нет?


Мир глазами ребенка


Попробуем взглянуть на разговор о духовном мире глазами ребенка. Или - конкретнее - поставим вопрос: что такое наличие или отсутствие религиозного воспитания для самого ребенка?


Психология заставляет признать, что в жизни ребенка, конкретного ребенка, обязательно должен присутствовать период мифологического восприятия мира. Значит, ребенку нужно религиозное воспитание просто для того, чтобы быть ребенком. И всем следует усвоить простую истину - материалистом быть ребенку - неестественно, ненормально.


Но если естественное стремление ребенка к целостному, в том числе религиозному познанию мира не направить в выработанные культурой формы религиозного сознания, он будет обречен на индивидуальное мифотворчество и богостроительство. Табуирование бесед на важнейшие темы приведет к искажениям его внутреннего мира. В 20-х годах в советской педагогике была попытка запретить преподавание детям сказок, аргументированная таким образом: "Мы готовим инженеров человеческих душ, нам нужны рационалисты, а все эти Кощеи, Змеи Горынычи и т.д. нам абсолютно не нужны". Однако достаточно быстро выяснилось, что однозначная и плоская рационализация уродует психологический мир ребенка; он теряет многомерность восприятия.


Итак, мы признали, что внутренний мир подростка представляет собой некую лакуну, которую надо заполнить. Если это не сделает учитель, это сделает кто-то другой. Опыт соприкосновения с темной стороной духовного мира известен каждому человеку. И у детей он очень хорошо заметен. Даже в детях, воспитываемых по самым прогрессивно-научным методикам, бывают заметны приступы неописуемой и неспровоцированной ярости.


Кто не наблюдал как ребенок, еще секунду назад казавшийся ангелом во плоти, вдруг, без всякого интервала уже готов все вокруг сокрушать. Причем интенсивность этой ярости совершенно несоразмерна поводу, который ее спровоцировал. Что это? Для психологии и для религиозной антропологии в этом нет ничего удивительного - это печальная закономерность.


Свидетельства отцов


Бл. Августин: "Безвинны движения младенцев, но их душевные свойства подлежат упрекам. Я видел сам завистливого ребенка: он еще не говорил, а с бледностью на лице и со злобой смотрел на своего сверстника, сосущего молоко. Кто этого не знает? Разве и это - невинность, что при обилии и совершенном достатке молока ребенок не терпит при себе другого, тоже нуждающегося в этой пище и питающегося только ей?"


О детях среднего и старшего возраста также необходимо судить трезво во всех отношениях.


Бл. Августин: "В соседстве с нашим виноградником было грушевое дерево, все покрытое плодами. Хотя ни по виду, ни по вкусу плоды не были хороши, мы решили украсть их. Целой компанией негодных мальчишек отправились мы в чужой сад. Отряхнули грушу и утащили огромную ношу плодов. Сами съели только кое-что, а остальное бросили свиньям. Все это мы проделали с большим удовольствием. Что воспрещалось нам, к тому именно мы и стремились. Я сделал кражу не от бедности и не от крайности, а из презрения к правде. Я украл такую вещь, каких у меня, и даже весьма лучших, было слишком много. И, однако же, один я не совершил бы воровства. Мне приятно было не только воровство, но и сообщество участников в воровстве:"


Исходя из всего вышеизложенного сам собой формируется вывод - роль учителя-воспитателя не просто велика, она бесконечно велика. А аргумент типа "вырастет - сам разберется" является просто кощунственным, им действительно можно разрушить всяческое воспитание детей.


Особенности возраста


Итак, каждому возрасту дано по-своему воспринимать высшее, Божественное. В 6 лет есть свои переживания, в 16 - свои. Задача учителя - дать каждому действительно необходимое. Здесь я ссылаюсь на опыт Смоленской Православной гимназии, отмечающей в этом году 12-летие - это ещё не очень много, но какие-то выводы уже есть. Можно условно выделить 4 уровня восприятия информации о божественном и исходя из этого выстраивать преподавание религиозных дисциплин.


6 - 10 лет. В этом возрасте наблюдаются первые попытки осмысления веры, ограничивающиеся часто лишь конкретными эмоциональными моментами. Даже правильно формулируемые религиозные понятия имеют все-таки лишь материальный, житейский смысл.

Символические, аллегорические изъяснения, духовное содержание притчи или событий на этом этапе детьми не воспринимаются.
Здесь учителю не обязательно быть богословом по образованию. Это может быть преподаватель начальных классов, безусловно, искренний и верующий человек, который четко реализует поставленную перед ним задачу.

Табуирование бесед с ребёнком на важнейшие религиозные темы приведет к искажениям его внутреннего мира


10 - 13 лет. У ребенка появляется "тяга" к таинственному, он начинает невольно одушевлять все видимое. Этот период в духовном отношении очень важен, т.к. здесь учитель уже может и должен расставлять какие-то акценты. Требования к преподавателю у ребенка (не у администрации) резко возрастают. Какой-то детский вопрос ("есть ли душа у кошек и собак?") может поставить учителя в тупик, а уходить от ответа теперь уже нельзя. На этом этапе впервые возникает проблема профессиональной богословской подготовки учителя. Даже если нет богословского образования, общее владение предметом должно быть на самом высоком уровне. Преподаваемые дисциплины могут быть самыми разными - "Христианская этика", "Библейская история", "Введение в христианскую литературу". Учитель теперь уже может давать какие-то аллегорические объяснения, делать богословские выводы, - но он обязан чувствовать ответственность. Все, сказанное детям этого возраста, будет осмыслено и принято максимально серьезно.


13 - 15 лет. Период "бунта и переосмысления ценностей". Ребенок отторгает практически все, что идеологически ему предлагают взрослые. Этот промежуток самый трудный. Можно, безусловно, и в этом возрасте преподавать чисто религиозные дисциплины, но необходимо признать, что отдача будет не самой высокой. Более уместно здесь нести "вечные истины" через общеобязательные предметы - христианскую литературу на уроках обычной литературы, историю церкви - на уроках истории и т.д. Подросток будет вос-принимать эту информацию как необходимую и обязательную, опасность отторжения значительно снизится. Преподавание на этом этапе может осуществлять историк или литератор, но, обязательно, искренний и глубоко владеющий предметом.


15 - 17 лет. Бунт постепенно заканчивается и перед нами уже взрослый человек со взрослыми мировоззренческими вопросами. Пожалуй, этот период самый важный. Именно с этого периода, т.е. с 15 - 16 лет у греков начиналось "подражание учителю". Здесь можно сделать очень многое, а можно и все испортить навсегда, породить цинизм, если сам учитель не соответствует идеалу.


Кому это под силу?


Традиционно в 10 - 11 классах в школах вводят основы философии, психологию, основы семейной этики или нечто подобное. Здесь требования к учителю самые категоричные - профессионализм, вера, ответственность. Если школа вводит для старшеклассников преподавание какой-то религиозной дисциплины, - это может делать только богослов. Сможет ли историк, литератор - даже глубоко верующий, знакомый с богословием раскрыть во всей полноте вопросы этого возраста: как понять библейскую космологию в свете открытий физики, почему недопустим этический релятивизм, почему Бог допускает зло в мире, что есть свобода человека и т.д.? Однозначно - нет. Это должен делать богослов, и лучше всего, если это будет священник, т.к. процесс обучения будет сочетаться с процессом подражания.
Христианализация культуры


Безусловно, все эти выкладки сегодня еще оторваны от жизни. В реальной ситуации все одновременно и проще и сложнее. Администрация гимназии вводит преподавание какого-то религиозного предмета в таком-то классе, и лакуна заполняется по принципу "надо - сделаем". Это, конечно, маргиналии, и не хотелось бы об этом говорить. Мне кажется, что сегодня наибольший акцент нужно поставить даже не столько на преподавании чисто религиозных дисциплин, сколько на христианализации литературы и истории. Здесь есть фундамент и реальные силы уже сегодня.

 

Cвященник Георгий УрбановиЧ

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне.

 

11:25
от Матфея

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[195]

4%
[109]

71%
[1769]

15%
[384]

Всего проголосовало:
2457 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 4

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2018 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.