Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№10 (115) октябрь

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО 

 

Жемчужина на Прегеле

 

Эта статья была написана Бэрбель Бойтнер для публикации в немецкой прессе. Автор считает, что позитивному опыту сотрудничества РПЦ и немецких обществ в деле сохранения и реставрации кирх уделяется незаслуженно мало внимания, и полагает, что статью можно было бы поместить и в одном из российских изданий для внедрения позитивных тенденций в совместную работу по сохранению памятников культуры и архитектуры.

 

Кирха  Хайлигенвальде. XIV векHeiligenwalde 1344 

Если свернуть в Калининграде у Закхаймских ворот на Московский проспект и ехать дальше прямо на восток, то минут через пятнадцать увидишь с правой стороны хорошо заметную издалека белую башню кирхи. Это кирха старинного поселка Хайлигенвальде, сегодня Ушаково.

Не стоит упускать возможность подъехать и рассмотреть ее поближе. На просторной территории с цветочными клумбами, елочками, сосенками, с выложенными плиткой дорожками возвышается старинная белая кирха. Фундамент здания выложен из полевых валунов, само строение — из кирпичей с элементами фахверка на верхней части башни. «Heiligenwalde 1344» — читаешь на кованом железном заборе, окружающем ухоженную территорию, и рядом табличка на русском языке: «Кирха Хайлигенвальде».

Орденская кирха XIV века стала красивейшей сельской кирхой Калининградской области. Вместе с восстановленным и отремонтированным зданием школы она образует православный культурно-просветительский центр под покровительством святого Федора Ушакова, имя которого носит поселок.

Однако чтобы осуществить возрождение кирхи, пришлось пройти долгий, но интересный путь. В советское время кирху использовал как зернохранилище колхоз «Родники», что спасло ее от окончательного разрушения. Когда после открытия границ в поселок приехали бывшие немецкие жители Хайлигенвальде и увидели «свою» кирху, возникло желание ее отремонтировать. Директор Ушаковской школы Георгий Гаврилович Артемьев, германист и переводчик, в течение десяти лет добивался разрешения передачи кирхи для реставрации. Немецкая сторона основала «Общество сохранения кирхи Хайлигенвальде» под председательством доктора Бэрбель Бойтнер.

В 2002 году были улажены правовые отношения и начались работы по возрождению кирхи под руководством строителя Виктора Старушкина. Была отреставрирована стена со стороны хоров, встроены обновленные цветные окна, сделана новая лестница в башне, выложен плиткой пол, отреставрирована ризница, вставлены новые двери, отреставрированы потолки, подвешены новые люстры. Вокруг ожившего великолепного здания возникла радующая глаз территория. В 2006, 2007 и 2008 годах в церкви прошли концерты камерного оркестра Калининградской филармонии, выступления известных хоров, праздники, встречи.

К сожалению, Георгий Артемьев не увидел плодов своего неустанного труда: он умер в 2006 году. Но возрождение церкви стало и его заслугой, и память об этом человеке продолжает жить.

  Разногласие разрушает — согласие созидает 

«Ничто не остается неизменным!» — часто говорил Георгий Артемьев, директор школы поселка Ушаково (Хайлигенвальде), инициатор реставрации кирхи Хайлигенвальде. Как он был прав! Чего только не произошло в старом поселке на Прегеле за период с 2009 по 2012 год!

В конце июля 2009 года за накрытым столом в школе пос.Ушаково, солидном красивом здании, построенном еще в 1936 году, собрался тесный круг коллег и заинтересованных лиц, чтобы обсудить создавшееся положение. В течение трех лет здесь функционировал молодежный досуговый центр: помещения были хорошо оборудованы спортивными снарядами, имелись компьютеры, музыкальные инструменты, и вот теперь администрация центр закрыла: нет больше денег на его содержание. Не стало рабочих мест, а здание, всегда бывшее центром культурной жизни поселка, ожидала печальная судьба. Из помещений выдрали и вывезли все, что было возможно.

Наступила осень, за ней пришла зима, отопление не работало, крыша прохудилась, несколько окон разбили. Спортзал еще иногда использовался для проведения семейных праздников, но недолго. Красивый школьный сад зарос, одичал, кругом царили запустение и печальная неизвестность.

А рядом, через дорогу, блистала великолепием отреставрированная кирха, окруженная ухоженными насаждениями и цветочными клумбами.

Еще весной 2009 года появились слухи о том, что кирха перейдет под начало Русской Православной Церкви (РПЦ). Она находилась в ведении администрации Гурьевского района, владельцем ее была гимназия № 2 г. Гурьевска. Учащиеся гимназии помогали благоустраивать территорию кирхи, ухаживали за зелеными насаждениями, цветами.

В 2010 году вышел закон, согласно которому у различных религиозных организаций, в том числе и у РПЦ, появилась возможность получить в собственность храмы, кирхи и другие относящиеся к ним здания, если они не являются собственностью общины другого вероисповедания. В Ушаково больше не проживают немцы и другие лютеране, а если и есть верующие, то только православные. Поэтому администрация Гурьевского района передала кирху и здание школы поселка Ушаково Русской Православной Церкви.

Немецкое «Общество сохранения кирхи Хайлигенвальде» не осталось безучастным — оно обратилось к Калининградской епархии с обращением о дальнейшем сотрудничестве, включающим перечень условий для обязательного выполнения. Важнейшими из них были: сохранение кирхи как памятника немецкой культуры и архитектуры, который нельзя подвергать каким-либо перестройкам, ведущим к разрушению исторического характера здания; разрешение верующим лютеранам иногда проводить в кирхе свои отдельные богослужения; возможность проведения различных культурных мероприятий для жителей поселка. Была также просьба разрешить создание небольшого музея о немецком прошлом кирхи и поселка. Русская сторона не возражала и заверила, что РПЦ даже настоятельно рекомендует продолжать сложившийся род занятий в приватизированных зданиях. Например, было разрешено проводить молебны для приезжающих на памятные даты из Германии бывших жителей Кёнигсберга и гостей города (это происходит несколько раз в год — Ред.). Отдельные священнослужители и Калининградская епархия всегда подчеркивали, что РПЦ очень заинтересована в добром сотрудничестве с немецкими общественными объединениями.

В канун Пасхи, 3 апреля 2011 года, отец Владимир, настоятель православной общины Гурьевска, освятил в церкви куличи, тем самым положив начало функционированию кирхи как православного храма. Пятнадцать русских женщин принесли в храм святить куличи и крашеные яйца, с немецкой стороны присутствовала председатель «Общества сохранения кирхи Хайлигенвальде» фрау доктор Бэрбель Бойтнер. Состоялась краткая церемония, вызвавшая большую радость русской стороны и слезы у немецких гостей. Затем жители поселка снова собрались вместе.

Отца Владимира, молодого человека лет тридцати, повезли к Прегелю, чтобы он смог познакомиться с поселком и его живописными окрестностями. Приехавший с ним коллега рассказал о посещении Гурьевска бывшими жителями Восточной Пруссии и спел известную песню об этой земле. Затем снова перешли к важнейшей теме — предстоящей работе. Надо было срочно устанавливать отопление в кирхе и немедленно спасать школу. Эти практические проблемы следовало решать в первую очередь.

3 апреля также был день рождения Георгия Гавриловича Артемьева, что стало для председателя немецкого общества поводом сделать личное пожертвование на ремонт школы, потому что Георгий любил свою школу так же, как и кирху. 
Возрождение школы
 В 2011 году в Ушаково появился новый священнослужитель отец Константин —молодой человек с активной жизненной позицией, отец многочисленного семейства. Он представился ответственным за социальную работу в Калининградской епархии и сказал, что в здании школы должны разместиться досуговый культурно-просветительский центр для местных ребятишек и социальный центр для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Силами волонтеров за 2011 и 2012 годы школу отремонтировали. Были вставлены новые окна, сделана новая система отопления, проведена новая водопроводная система, оборудованы две ванные комнаты с туалетами. Это произвело на всех особое впечатление: ведь раньше, еще с немецких времен, туалеты были только во дворе. Нижний этаж двухэтажного здания школы сейчас полностью отремонтирован: стены помещений отделаны деревянными панелями, положены новые полы, вставлены новые двери, обустроена новая красивая кухня с холодильником и стиральной машиной.

Осенью 2011 года досуговый и социальный центр был торжественно открыт и освящен епископом Балтийским Серафимом. На этом мероприятии присутствовали многие жители поселка и глава поселения Низовье (бывш. Вальдау). Состоялся праздничный концерт, на котором выступила детская фольклорная группа из Калининграда «Талица». Отец Константин привез на открытие несколько членов своего прихода из Балтийска. Принимавшие участие в ремонте и оборудовании центра были награждены почетными грамотами. Епископ Балтийский Серафим также оказал Центру значительную финансовую помощь. Теперь над входной дверью центра висит икона святого Федора Ушакова и вывеска с названием центра и упоминанием о сотрудничестве с немецким «Обществом сохранения кирхи Хайлигенвальде».

В первые же дни после своего открытия досуговый центр распахнул двери спортивного зала и тренажерной комнаты для ребят из поселка и других близлежащих поселений. Активно используются спортивные снаряды и тренажеры, снова можно пользоваться компьютерами, а младшие дети любят приходить сюда, чтобы смастерить что-нибудь, пообщаться, поиграть. Учителя, работавшие в школе до 2009 года, занимаются с детьми на общественных началах.

В этот же месяц социальный центр смог принять первых постояльцев. Концепция функционирования центра предусматривает, что в нем могут временно, до шести месяцев, проживать женщины с детьми, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. За этот срок социальные работники РПЦ помогают им решить возникшие проблемы. Количество обитателей центра непостоянно: обычно там проживают 12—13 человек, иногда даже до 15.

Плоды сотрудничества и успехи 

РПЦ сдержала свое слово: в кирхе и на ее прилежащей территории проводятся богослужения, концерты, детские праздники и театральные постановки. Широко отмечаются Новый год и Пасха, часто с участием артистов и групп местной художественной самодеятельности.

В кирхе уже функционирует система отопления. Установка отопления была профинансирована немецким обществом. При письменном опросе все его члены единогласно высказались «за». Небольшие строительные и ремонтные работы также могут быть профинансированы немецким обществом, а более крупные проекты возьмет на себя РПЦ.

Первое крещение младенца в удивительным образом сохранившейся древней купели XIV века состоялось в апреле 2012 года и было заснято на видео. Затем прошли еще два крещения. Венчаний пока не было, но в округе уже говорят о том, что небольшая красивая церковь очень романтична.

В Ушаково заезжают автобусы и машины, в книге для отзывов гостей можно прочесть благодарности за проделанную работу и добрые пожелания на будущее.

 

Пер. с нем. Лидии Натяган

 

Председатель немецкого «Общества сохранения кирхи Хайлигенвальде» Доктор Бэрбель Бойтнер

Елей питает пламень светильника; обращение же с женщинами разжигает огнь сласти похотной.

 

Св. Нил Синайский

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[124]

71%
[1933]

16%
[442]

Всего проголосовало:
2712 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото11

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.

Мы охотно можем помочь Вам выбрать забор для Вашей мечты!