Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№8 (5) август

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

БЕЗ БОГА МЫ ВСЕ - РАСТЕНИЯ

 

Окончание. Начало в №4 2004г. ГОСТЬ СОБОРА - Юрий Шевчук - на сцене и в жизни.

 

В начале лета по приглашению кафедрального собора Христа Спасителя малый храм и стройплощадку собора посетил лидер группы ДДТ Юрий Шевчук. Юрий Юлианович был нашим гостем 7 лет назад, когда процесс строительства собора только начинался. Тогда он прибыл в Калининград на свадьбу к своему другу, венчание которого проходило в стенах малого храма. В этот раз поводом послужил широкомасштабный концерт, прошедший на самой большой музыкальной площадке города - стадионе "Балтика".

 

История православия на руси


За несколько месяцев до приезда в Калининград Юрий Шевчук принял участие в грандиозном проекте Первого канала. К 75-летию святейшего Патриарха Алексия Второго был подготовлен документальный сериал о 1000-летии Православия на Руси. Юрий - ведущий седьмой серии, охватывающей синодальный период истории Русской Православной Церкви. С этой целью Шевчуку пришлось поехать  по святым местам России.


"Этот фильм должен быть замечательным, и он очень необходим, - говорит Шевчук. - Я старался в тех фрагментах, которые веду, говорить не назидательно, не ханжески, не как-то высокомерно, а очень доходчиво и чувственно о том, чем жила Россия, как она выживала, как она молилась, как искала Бога. Ведь без Бога жизни нет никакой, без Бога мы все растения! В нашей стране есть огромный недостаток откровенного разговора на тему веры, огромный вакуум в душах россиян, который забивают всякой бредятиной разные "черти" - колдуны, сволочи и проходимцы, лечащие всех от всего! Проблема Духа - это важнейшая проблема сейчас в стране! Мы нигде не победим и ничего не построим, если не будет Духа! В том, что мы видим сегодня по телеку, этот "дух" измеряется какими-то песчинками! Сейчас идет настоящая война на духовном уровне!"


В десяти сериях о тысячелетней истории Русской Православной Церкви снимались такие известные актеры как: Алексей Петренко, Станислав Любшин, Владимир Заманский, Владимир Ильин, Федор Бондарчук.


По мнению тех, кто видел весь сериал "Небо и земля" серия с Шевчуком одна из самых запоминающихся. Съемки этого фильма прошли на родине Серафима Саровского, в Дивеево Нижегородской области. Кстати, первое,  что Шевчук выложил из багажа в своем номере в гостинице, была большая книга о житии святого старца Серафима. О нем Юрий и рассказывал в фильме.
"Раньше говорили: "Религия - опиум для народа". Сейчас для многих молодых людей религии как бы "не стало", остался один опиум... Для молодежи остались одни наркотики. И тупая культура, которую ей навязывают. Я не хочу, чтобы люди превратились в безмозглые растения. Вот через фильм о православии я и хочу рассказать молодым о любви и свете, рассказать без зауми, просто".


Господь нас уважает


После "живого" четырехчасового концерта в Калининграде на следующий день Юрий пел в Балтийске. Выступал перед офицерами и матросами нашего флота, запросто и по-дружески общался с ними. Юрий с особым чувством относиться к военным. Он знает о войне не понаслышке. Множество командировок в Чечню, Афганистан, братскую Сербию, долгие размышлению о войне и мире, жизни и смерти, вере и Боге особенным образом отпечатались на его творчестве. Одна из последних его песен, исполненная на Калининградском концерте, можно сказать, стала Символом Веры Шевчука.


Мы мечтали об этом храме

Пасхальное яйцо — в подарок
На следующий день в малом храме на площади у чудотворной иконы "Скоропослушницы" молился Юрий Шевчук. И надо вам сказать, сколько трепета, внимания и сосредоточенности было на лице Юрия, когда он предстоял пред Богородицей. Но сам Юрий Юлианович не любит говорить об этом. Что ж, умолкнем и мы. На стройплощадке собора Юрий долго любовался чудесным "голосом" красавца колокола. И именно там, рядом с самым большим колоколом Прибалтики состоялось небольшой разговор о Калининграде, храме и искусстве.
"Я наблюдаю настоящее чудо, православный храм, который на наших глазах оживает. Это просто замечательно. Мы еще с отцом Меркурием мечтали об этом храме. Его сейчас здесь нет, и я далеко, но с другой стороны наши души здесь.


Этой земле, всем нам, нужно не только материально, но и духовно встать на ноги. Храм - это всегда важно. Замечательно, что строятся в России не только казино, но и храмы. Это очень важно. Я недавно был в Оптиной пустыни, и имел чудесную беседу с келейным затворником, и я ему задал вопрос может ли православие жить с рок-н-роллом, вообще с искусством? Потому что художники вот говорят - искусство, искус, бесовщина.


На самом деле ты можешь говорить о грехе, о грязи, о трудности жизненного пути, но края твоего искусства должны, конечно, соприкасаться с небом. Поэтому, то, что ты в свое искусство вкладываешь - такое оно и есть. Если ты идиот полный, оно, конечно, будет дурацкое. Если ты человек верующий, оно будет другим. Нет плохого некачественного инструментария. Все что ты вкладываешь в искусство такое оно и есть. Это правда. Если ангелы поют, то они поют, если нет, то нет." 

Интервью у стен собора
На память о посещении Кафедрального Собора Юрию Шевчуку подарили фарфоровое пасхальное яйцо с изображением будущего храма.
Ну, а на прощание Юрий Юлианович пообещал приехать в наш город осенью с благотворительным концертом для самого западного Православного храма России, который, по его словам, - "лучший наш символ перед глазами всей Европы".

 

Не осуждай, это же к тебе вернется


Когда вот ты о ком-то плохо говоришь, это всегда к тебе вернется. Вот как Андрей Кураев, наш известный богослов, говорит, что когда ты сказал Вася Пупкин - скотина, ты просто его приложил, я сейчас грубо говорю, извините, но четко, ты - прокурор, ты его осудил, ты на нем поставил крест, и ты тут проиграешь сильно, это к тебе вернется. Но когда ты говоришь, что Вася Пупкин в данный момент поступил как скотина, ты его осудил, но не засудил и ты осуждаешь не его, а его поступок и ты ему помогаешь, может быть, Вася Пупкин когда-нибудь услышит и скажет - "Он прав!" и изменится в добрую сторону. Понимаете разницу суда и осуждения? Важные вещи. В мире не все так просто.


Ю.Ю ШевЧук.

 

Игорь Петровский

Услышим и о другом коварстве наших врагов. Как снеди, вредныя для тела, по некотором времени, или день спустя производят в нас болезнь: так весьма часто действуют и причины, оскверняющия душу. Видел я наслаждающихся и не вдруг боримых; видел, что некоторые едят и пребывают с женщинами, и в то время не имеют никакого худаго помышления; но когда они обольстились самонадеянностью, и возмечтали, то внезапно подверглись погибели в своей келии. А какая это погибель, телесная и душевная, которой человек может подвергаться один, знает тот, кто находился в сем искушении, а кто не был искушен, тому и знать не надобно.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[196]

4%
[110]

71%
[1787]

15%
[397]

Всего проголосовало:
2490 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 6

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2018 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.