Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№6 (111) июнь

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

О делах милосердия

 

В октябре 2012 года отдел по церковной благотворительности и социальному служению Калининградской епархии возглавила Мария Борисовна Филькова. За полгода можно подвести уже первые итоги, поговорить о планах работы на будущее.

 

За чаепитеием в кризисном центре Обитель— Сначала, Мария Борисовна, расскажите, как получилось, что вы пришли на такое беспокойное хозяйство. Раньше, я знаю, ваша работа в епархии была связана с образованием.

— Да, я работала в отделе образования епархии, но параллельно занималась добровольческой деятельностью, помогала отцу Константину Киосеву, когда он возглавлял отдел социального служения. В частности, я координировала деятельность в таком направлении, как помощь алко- и наркозависимым людям. Когда о. Константин был назначен в военный отдел, епископ Балтийский Серафим, викарий Калининградской епархии, предложил мне попробовать силы в качестве руководителя социального отдела.

— Можно сказать, что неспроста назначили: уже был опыт общения с людьми, нуждающимися в социальной защите, реабилитации. То есть уже сформировались определенные взгляды, для чего нужен такой отдел. Поделитесь ими с читателями. Ведь есть люди, которые считают, что в этом направлении, то есть занимаясь социальной помощью нуждающимся людям, церковь как бы подменяет функции государства. Как вы считаете, что главное в этой помощи?

— В любом случае, мы не стремимся заменить государство, это просто нереально сделать. К нам приходят люди нуждающиеся, страдающие, жаждущие помощи. Обращаясь к нам, они, прежде всего, получают внимание и заботу. По крайней мере, мы стараемся это дать, выслушиваем каждого человека, приходящего в отдел, стараемся понять, утешить. И уже в процессе общения выясняем, в чем заключаются его конкретные нужды. Выясняем его потребности в продуктах питания, одежде, другой материальной помощи. Общаясь с такими людьми, я уже давно поняла, что большинству из них нужны прежде всего любовь и внимание. И не всегда именно это они могут получить где-то в другом месте.

— Кто в основном обращается за помощью?

— Это разные категории людей: из малообеспеченных и многодетных семей, пожилые люди пенсионного возраста, инвалиды, дети-сироты, бездомные. Также много работаем с людьми, желающими избавиться от алкогольной и наркотической зависимости, с ВИЧ-инфицированными…

— Конечно, дела милосердия — это неотъемлемая сторона христианства, к этому призывает всех нас Иисус Христос. Но вот этот человек может приучиться к таким своего рода подачкам и будет воспринимать вашу помощь только как еще один источник для их получения! Я не припомню, чтобы она в храм заходила. Нет ли такой опасности, что мы просто приучаем его к вульгарному потребительству? А перестанет получать что-то здесь — просто по объективным причинам, переведут отдел в другое помещение, например, — и начнется распространение всяких басен: мол, какие тут все жадные и т.п. Я понимаю, нормальные люди на это все внимания не обратят, но есть и такие, кому только дай повод Православную Церковь покритиковать.

— Ну, повод-то всегда можно найти, пусть даже и вымышленный. Конечно, когда мы оказываем помощь бездомным, то делаем это с рассуждением. Работающие в отделе специалисты прошли специальное обучение по инициативе синодального

Также одно из направлений деятельности — посещение немощных одиноких пожилых людей
отдела по социальному служению. Так что мы знаем как вести работу с таким контингентом — кому помогать, кому нет. Мы наладили хорошие связи с государственными структурами и общественными организациями, которые оказывают помощь бездомным. Здесь, на мой взгляд, все достаточно грамотно выстроено. Если к нам обращается человек, действительно нуждающийся в помощи и стремящийся ее получить, чтобы вырваться из сложившейся жизненной ситуации, мы связываемся с различными госструктурами. Им помогают вновь обрести утраченные документы, определяют в дом ночного пребывания. Если человек реально хочет изменить свою жизнь к лучшему, то ему в этом всегда помогут.

— Можно сказать, что приход сюда в отдел является как бы первой ступенькой возвращения к нормальной жизни в обществе…

— Да, именно так. Самой первой ступенькой такого восхождения можно назвать проект «Суп для людей». По благословению епископа Серафима, епархия активно участвует в нем. Ежедневно люди получают горячее питание из трапезной Кафедрального собора Христа Спасителя, расположенных поблизости кафе и ресторанов. Это происходит в парке, расположенном за «Акрополем». Здесь же выявляются люди, которым нужна помощь в дальнейшей социальной адаптации.

— А кто кормит таких людей?

— Добровольцы отдела по социальному служению епархии и волонтеры общественной организации «Сила людей».

Как стать волонтером для работы в епархии?

— Как правило, такие люди сами приходят к нам. Мы смотрим, насколько человек хочет заниматься такой работой, каковы его возможности. Кто желает добровольно потрудиться, совершенствовать себя в делах милосердия, может прийти в наш отдел на ул. Подполковника Иванникова, д. 18, или позвонить по телефону 52-48-49

— Какие задания кроме обеспечения питанием бездомных в парке вы можете дать откликнувшимся на этот призыв добровольцам?

— Например, они могут посидеть с детьми в многодетных семьях, которым отдел тоже оказывает помощь. Также одно из направлений — посещение немощных одиноких пожилых людей: сходить в магазин за продуктами, оказать какую-либо другую помощь, в которой они нуждаются. В больницах могут посещать больных, у которых нет родственников. Также наши волонтеры участвуют в традиционных социальных акциях, которые мы проводим. Самая последняя проходила 1 июня, в День защиты детей. Мы ставили перед собой две задачи — организовать запоминающийся праздник для детей и одновременно обратить внимание общественности на тему противодействия абортам.

Акция в День защиты детей — это общеепархиальное мероприятие. Начинается оно с автопробега «В защиту жизни» в Гусеве, от храма Успения Пресвятой Богородицы, настоятель которого иерей Георгий Матвеев сам активно в нем участвует. В

С каждым днем в центр «Обитель» обращается все больше и больше женщин
автопробеге заняты порядка пяти-шести приходов, по пути автоколонна останавливается в разных городах, где служатся молебны, разворачивается передвижная выставка. А заканчивается все на Соборной площади Калининграда у стен Кафедрального собора Христа Спасителя и храма свв. Петра и Февронии. Эти святые являются примером супружеской жизни.

— Агитационный автопробег, согласитесь, хоть и запоминающееся, но разовое мероприятие. А проблема с абортами в России сейчас стоит очень остро…

— В этом направлении мы ведем ежедневную целенаправленную работу. В частности, при отделе создан кризисный центр «Обитель» — для беременных женщин и женщин с малолетними детьми. Он специально создан для работы с теми молодыми матерями, которые отказались делать аборт. Здесь ведется серьезная работа по профилактике абортов, оказывается всесторонняя помощь — медицинская, социальная, психологическая, материальная. Делаем все, чтобы поддержать женщин, принявших решение сохранить ребенка.

— То есть такие женщины есть, и это не может не радовать. Наверное, есть и статистика отказов от аборта, если сравнить с каким-то предыдущим периодом времени.

— Дело в том, что центр «Обитель» создан немногим более полугода назад при поддержке синодального отдела по социальному служению Московского Патриархата, и пока рано делать какие-то сравнения и выводы. Можно определенно сказать, что такая деятельность очень важна и нужна. С каждым днем в центр «Обитель» обращается все больше и больше женщин, которые понимают, что им необходима наша помощь. Мы проводим совместные встречи, вместе отмечаем праздники. Помимо обращения к соответствующим специалистам, они знакомятся, помогают друг другу. То есть создалась община, или содружество женщин, объединенных общей целью — вырастить и воспитать детей.

— И где такая замечательная «Обитель» находится?

— Первичный прием мы ведем в нашем отделе в епархиальном управлении на ул. Подполковника Иванникова, а тем, кто нуждается, мы предоставляем места для временного проживании.

— Какие еще направления являются приоритетными в деятельности отдела?

— Прежде всего, это оказание помощи людям, зависимым от алкоголя и наркотиков. Мы тесно сотрудничаем с Калининградским наркологическим диспансером. При епархии действует реабилитационная община и реабилитационный центр для зависимых людей. В прошлом году мы стали победителями в конкурсе «Православная инициатива» по внедрению в жизнь просветительского проекта по работе с этой категорией людей. Работа сложная, требует приложения много сил и энергии, но это необходимо делать. В современной России очень много людей обращается в церковь именно с проблемами той или иной зависимости. И важно оказать им грамотную квалифицированную помощь, так как это одновременно и заболевание и страсть духовная. Поэтому и подход здесь должен быть комплексным. С одной стороны недостаточно только медицинской помощи. Но сводить все к сугубо религиозному взгляду на решение данной проблемы — ошибочный путь. Этого мало и, как правило, у человека даже с помощью молитвы не хватает сил, чтобы вырваться из пучины страшной страсти. Поэтому необходимо создавать реабилитационные центры, группы поддержки зависимых людей, общества трезвости, где квалифицированные врачи-наркологи и социальные работники, православные священнослужители и просто неравнодушные люди объединяются с целью помочь страждущим преодолеть этот пагубный недуг. Мы прекрасно понимаем востребованность в современном мире этого направления социального служения и уделяем ему много сил.

 

Беседовал Дмитрий Осипов

Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое, а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас.

 

10:9
от Иоанна

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[122]

71%
[1919]

16%
[437]

Всего проголосовало:
2691 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото12

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.