Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№8 (5) август

КОММЕНТАРИЙ 

 

"ВОССТАЛИ НА МЕНЯ СВИДЕТЕЛИ НЕПРАВЕДНЫЕ"

 

Каждое время характеризуется по-своему. Некоторые, на первый взгляд незаметные, штрихи, очень рельефно оттеняют нашу действительность. Сейчас уже почти невозможно пройтись в центре Калининграда, чтобы к тебе не подошли с вопросом: <А вы доверяете Библии?> или <Вы знаете, что Бог ждет вас..?>. А после вашей недоуменной паузы, если вы не успели проскользнуть мимо, люди с голливудскими улыбками и заискивающими взглядами начинают предлагать спецжурналы <Сторожевая башня> и <свидетельствовать> вам о...

 

Красивые бесплатные журналы привлекают простых людейТяжелый дух


В Калининграде вряд ли сегодня найдешь человека, не слышавшего о "Свидетелях Иеговы". Слишком много людей, так или иначе, соприкоснулось с деятельностью этой очень агрессивной псевдохристианской международной организации.


Внешне Иеговисты вроде бы очень милые улыбчивые граждане, иногда слишком назойливо стучащиеся в двери наших квартир. Однако на деле они совсем не такие смирные, какими пытаются себя изображать. Подтверждением этому служат десятки человеческих судеб, разбитых действиями Свидетелей Иеговы.


Попадая на собрание иеговистов, сразу обращаешь внимание на театрализированность происходящего действа. Здесь звучат тенденциозные доклады на псевдобиблейские темы, пронумерованные песнопения и заранее заданные диалоги.


Иногда, на сцене, для всеобщего обозрения устраиваются миниспектакли, в которых активисты организации изображают то, как следует навязывать иеговистскую литературу случайным прохожим и при этом взимать с них пожертвования, или что следует говорить человеку, не пускающему их в свой дом.


В целом от таких собраний остается очень тяжелое впечатление, создается ощущение тяжелого духа какой-то механической заданности и запрограммированности. Не прибавляют оптимизма и сами докладчики. Носители "прыгающего" сознания, постоянно скачущего с цитаты на цитату, вырванных из внутреннего контекста Библии.


Чтобы разобраться в истоках происходящего, надо для начала вспомнить историю возникновения иеговистского вероучения.


История в лицах и цифрах


Организация свидетелей Иеговы была создана в 1870-ых годах в США группой "разочаровавшихся адвентистов" (адвентисты - одна из многочисленных раскольнических христианских организаций. - Прим. ред.) под руководством пенсильванского коммерсанта Чарльза Тейза Рассела. В 1884 году она была зарегистрирована под названием "Издательское общество Сторожевой башни Сиона".


Отличительной чертой Рассела была его любовь к пророчествованию и предсказаниям, которые опирались на преувеличенную адвентистскую эсхатологию (учение о конце света) и личное увлечение новоявленного религиозного лидера т.н. "Пирамидологией" - одним из ответвлений оккультизма. Последнее связывает Второе пришествие Христа с математическими измерениями объемов египетских пирамид.


Для подтверждения своих пророчеств Рассел подыскивал соответствующие цитаты из Библии, вырывая их из контекста и заведомо искажая их внутренний смысл.


Если предсказания не сбывались, Рассел тут же придумывал оправдания и ссылки, опять же толкуя под себя определенные выдержки из библейских книг.


Главным положением созданного им нового учения стала идея о скором наступлении конца света - Армагеддоне - всемирной войне, после которой придет долгожданное Тысячелетние Царство Праведности. В этот период избранная каста из 144 тысяч "рожденных свыше" представителей т.н. "небесного класса" (конечно, из числа последователей "Свидетелей Иеговы") воскреснет из мертвых и будет вознесена на небо, а остальные воскресшие люди останутся внизу - в земном мире.


По прошествии еще 1000 лет наступит великий день Суда, когда все грешники (включая противников иеговистов) сгорят в огненном озере, а "праведники", достигшие совершенства, но не вошедшие в число 144 тысяч, будут жить вечной райской жизнью на Земле. Но, до тех пор, пока Армагеддон не наступил, все последователи Иеговы должны исполнять волю земного правительства Бога - Руководящей корпорации в Бруклине (США) во главе с Расселом и его приемниками.


Конец света, назначенный на 1914 г., так и не наступил. Сменивший Рассела после его смерти Джозеф Рутерфорд произвел ревизию расселитского учения: запретил почитание Креста, перенес сроки конца света, переименовал организацию в "Свидетели Иеговы" (в 1931 г.).


На сегодняшний день, несмотря на все свои провальные предсказания, "Свидетели Иеговы" превратились в огромную коммерческо-пропагандистскую структуру под жестким управлением Руководящей корпорации и ее президента.


Иеговисты на нашей земле


В России иеговисты появились в результате вхождения Прибалтики и Западных областей Украины и Белоруссии в состав Советского Союза.
В Калининградскую область иеговистские эмиссары проникли из Литвы. К началу 70-х годов в Советске сложилась небольшая группа литовских переселенцев, подчинявшаяся иеговистскому центру в г. Таураге. В конце 80-х годов, воспользовавшись состоянием перестроечной смуты в обществе, группа стала активно вербовать в свои ряды представителей других национальностей.
Еще один центр "Свидетелей Иеговы" появился в начале 90-х годов в г.Калининграде благодаря усилиям М.Горобченко, вовлеченного в организацию иеговистами из Польши. С этого времени городские улицы стали активно "патрулировать" группы иеговистских "возвещателей", создавая конкуренцию вербовщикам из еще одной организации нетрадиционной религиозной ориентации - мормонам.


Странные идеи, которым учат во имя Бога


Свидетелю Иеговы очень сложно увидеть ошибки в публикациях Общества Сторожевой Башни, даже если вы указываете на них. Свидетель Иеговы исполняет обязанность закрывать глаза на возможность критического исследования всего, что исходит из Бруклина.
Одно из учений, способное сегодня вызвать шок у Свидетелей Иеговы, касается места нахождения Бога. Спросите любого Свидетеля Иеговы, где живет Бог, и вы, скорее всего, получите ответ: "На небесах!"


Каким же странным покажется Свидетелю тот факт, что официальное учение организации на протяжении большей части своей истории состояло в том, что Бог находится на звезде Альциона из созвездия Плеяд!


Впервые Общество обнародовало это в 1891 году, и далее вводило это учение в действие в разные периоды и оставляло его "истиной" до 1953 года, пока оно не стало уж совершенно бессмысленным.


Приводим в доказательство цитаты из двух книг Сторожевой Башни, напечатанных с разницей в почти 40 лет: первая в 1891 году, вторая в 1928 году: "Альциона - центральная, самая известная звезда в созвездии Плеяд... Альциона, кроме того, насколько это известно науке, оказывается "полуночным троном", который является центром целой системы притяжения и с которого Всемогущий управляет своей вселенной..." ("Изучение Писания", том 3, с. 327).


"Созвездие из семи звезд образует Плеяды... Предполагалось, и это предположение может быть верным, что одна из звезд этой группы место обитания Иеговы... Созвездие Плеяд по сравнению с другими небольшое... Но величина размера других звезд или планет мала, если сравнивать их с Плеядами по значению, потому что Плеяды - это место вечного трона Бога..." ("Подтверждение", 1928 г., с. 14).
Хотя это было принято за "истину" на протяжении десятков лет, это учение кажется Свидетелям сегодня настолько бессмысленным, что чтение о нем может помочь им захотеть критически рассмотреть другие доктрины Сторожевой Башни.


Искажение веры


В своем учении "Свидетели Иеговы" почти до неузнаваемости искажают христианскую веру. Отрицая полноту евангельской истины, они "паразитируют" на части этой истины.


В частности, они переносят центр жизни христианина из области сотериологии (учение о спасении человека от греха) в область эсхатологии (учение о конце света).


Отрицая догмат о Святой Троице они утверждают, что Иисус Христос это не Бог и Человек, а лишь сошедший на Землю Ангел (подобная ересь была известна еще в IV веке). Отрицая Божество Христа иеговисты, тем самым, упраздняют и само христианство, как религию искупления и спасения человеческого рода.


Насквозь лживы и слова иеговистов о том, что "единственным боговдохновенным источником" для них является Библия. На самом деле у Свидетелей Иеговы есть свое подобие Священного предания Д.Рутерфорда под названием "Исследование Писаний", сквозь которые они пропускают библейские истины и откровения, искажая их до неузнаваемости.


Предупреждение


Святой Ириней, епископ Лионский (II век), в своей книге "Обличение и опровержение лжеименного знания" писал:
"Некоторые (хитрецы), опровергая истину, вводят ложные учения и "суетные родословия", которые, как говорил апостол Павел "производят больше споры, нежели дают Божие назидание в вере" (1 Тим. 1,4);


Хитроподделанною благовидностью они прельщают ум неопытных людей, искажая изречения Господа и худо истолковывая то, что хорошо сказано. И под предлогом знания совращают многих и отвращают от Творца и Украсителя Вселенной, как будто они могут показать нечто более возвышенное и великое, нежели Бог, Сотворивший небо и землю, и все, что в них.


При этом, они нарочно искусными оборотами слов увлекают простых людей к пытливости, а между тем губят этих несчастных, не могущих отличить лжи от истины, возбуждая в них богохульные и нечестивые мысли против Творца.


Ибо заблуждение не показывается в своей наготе, но, хитро нарядившись в заманчивую одежду, оно достигает того, что по своему внешнему виду для неопытных людей кажется истиннее самой истины..."


Что же делать?


Для того чтобы не попасть под влияние подобных сообществ и религиозных групп, любой человек может предпринять несколько действий.


Во-первых, не плохо было бы повысить уровень своего религиозного образования. Прочитать хотя бы несколько духовных книг, подробнее остановиться на духовных традициях России, благо им уже более 1000 лет. Познакомиться с основами христианской веры.


Во-вторых, постарайтесь оградить ваших родных и близких, особенно стариков и детей, от общения с "различными свидетелями". Не пускайте их в свой дом и на работу, не принимайте от них различную литературу (особенно бесплатную, платить придется позже), если они будут настаивать, то пообещайте им обратиться в органы правопорядка, как правило это помогает.


Не обольщайтесь их видимой благопристойностью (часто их представляют одинокие пенсионерки), "волки в овечьей шкуре" тоже на первый взгляд вполне безопасны, только встреча с ними оканчивается весьма плачевно.


В-третьих, не общайтесь с ними на улицах. Ни один серьезный человек не будет обсуждать вопросы веры и смыла жизни на бегу, между остановками или на отдыхе в парке, на прогулке со своей семьей. Для этого существуют соответствующие время и место. Просто не общайтесь с такими людьми - это лучший способ предохранения от всевозможных искажений вашей личной, семейной и общественной жизни.

 

Сергей С.

Молитвенное правило держите, как есть; только в механизм обратить поостерегитесь. Форма пустая - что есть? Надо душу в нея влагать. И богомыслия не забывайте, и чтения, и телеснаго труда. Да и ничего не надо забывать. Труженнический путь есть. Внимать надо, трезвиться и бодрствовать. Помоги вам Господи во всем.

 

Св. Феофан Затворник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[220]

4%
[124]

71%
[1970]

16%
[448]

Всего проголосовало:
2762 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото21

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.