Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№1 (106) январь

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО 

 

Открывающиеся перспективы

 

В конце 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе Первосвятительского визита в Калининградскую епархию посетил православную гимназию г. Калининграда и освятил ее новый учебный корпус. О сегодняшнем дне, динамичном развитии и планах на будущее этого образовательного учреждения мы беседуем с его директором протоиереем Сергием Коротких.

 

— О. Сергий, расскажите, пожалуйста, о предыстории строительства второго корпуса православной гимназии. Чем была вызвана необходимость его строительства?Православная Гимназия г.Калининграда

— Полагаю, справедливым будет считать, что его предыстория началась с того момента, когда был освящен первый корпус. Это произошло 19 августа 2008 года, в день Преображения Господня. Собственно, этот день и считается днем рождения гимназии. И до того, как 1 сентября она начала свою работу, у нас было видение того, какой православная гимназия должна стать в будущем. Предельная наполняемость гимназии составит не менее 400—450 детей. Естественно, что первый корпус такое количество учащихся вместить не может. Поэтому необходимость скорого открытия второго корпуса была очевидна практически сразу. И вот, представьте себе, именно в то время, когда необходимость в дополнительных учебных площадях стала по-настоящему острой, строительство второго корпуса гимназии уже было близко к своему завершению.

— Расскажите о том, какие еще задачи, помимо наполняемости, позволил решить ввод в строй нового корпуса гимназии.

— Детям необходимы специализированные кабинеты. У нас появились кабинеты физики, химии, биологии, информатики. Наконец-то появился свой спортивный зал, столовая с кухней, которая рассчитана на полный цикл приготовления питания на базе пищеблока гимназии. Прежний корпус, вне сомнения, замечателен, но изначально он спланирован под нужды учреждения дополнительного образования, потому что в нем предполагалось размещение церковно-приходской школы Кафедрального собора Христа Спасителя. Но по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, а ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, на базе этого здания было учреждено общеобразовательное учреждение — православная гимназия.

Первый корпус пришлось приспосабливать для того, чтобы он мог соответствовать требованиям, предъявляемым к зданию, в котором размещается учреждение общего образования. Соответственно, второй корпус, который изначально проектировался как здание общеобразовательной школы, дает нам возможность полноценно реализовывать программу полного общего образования.

— То есть в гимназии есть полноценные оснащенные лаборатории — кабинеты физики, химии, биологии?

— Есть хорошая перспектива полноценно оснастить эти кабинеты. Однако в настоящий момент ощущается нехватка оборудования для них. Классы снабжены необходимой мебелью, однако задача полного технического оснащения кабинетов физики, химии и биологии ждет своего решения в будущем, ведь для этого нужны немалые финансовые средства, которыми, к сожалению, на сегодняшний день мы не располагаем. Нам есть куда расти.

— Скажите, батюшка, а в перспективе роста предусмотрено ли строительство каких либо сооружений, например, третьего корпуса гимназии?

— Если всмотреться в перспективу, видя, как развивается школа и что ей требуется в первую очередь, необходимость третьего корпуса столь же очевидна, сколь очевидной была необходимость второго корпуса несколько лет назад. Дело в том,

Благодаря помощи благотворителей гимназия имеет возможность развиваться
что для нормального развития гимназии необходима собственная система предшкольной подготовки обучающихся. Это связано со спецификой гимназии. Естественно, что для нулевого класса необходима соответствующая материальная база, в первую очередь, помещения — учебные классы и не только. Для детей до семи лет предусматривается дневной сон, то есть нам потребуются соответствующе оборудованные помещения, туалетные комнаты и т.д. Необходимы кабинеты логопеда, психолога.

Кроме того, хочу особо подчеркнуть, что православная гимназия остро нуждается в хорошем актовом зале со сценой, кулисами и костюмерными. Вместимость зала должна составлять не менее 300—400 мест. В таком зале можно было бы проводить собрания, торжественные и культурные общешкольные мероприятия. Уже сейчас в гимназии осуществляются детские театрализованные постановки довольно крупного масштаба. Творческая деятельность очень захватывает детей.

— Есть ли перспектива открытия при гимназии своего рода детской театральной студии?

— Практически такая студия уже существует. Для дальнейшего роста нам необходим полноценный хореографический зал. Необходим также и второй спортивный зал, ибо уже сейчас в единственном гимназическом спортзале на уроках физкультуры занимается одновременно по два класса, что, конечно же, создает массу неудобств.

Список нужд гимназии можно продолжить. Нам необходимы, по крайней мере, еще четыре классных кабинета для среднего звена, так как через три-четыре года общее количество кабинетов в двух существующих корпусах не будет удовлетворять всех нужд.

— На Ваш взгляд, батюшка, можно ли на нынешний момент заключить, что у современного калининградского общества оформилась растущая потребность в православно-ориентированном и вместе с тем грамотно организованном и хорошо оснащенном образовательном процессе?

— Безусловно. Необходимость расширения гимназии продиктована именно этим. Собственно, православная гимназия и появилась как отклик на потребности, которые существуют у населения, у родителей. Иначе они не приводили бы своих детей к нам. В обществе есть значительная заинтересованность в учебном заведении, в котором упор делается на русские духовные традиции и православную культуру. В настоящее время численность учащихся гимназии составляет 204 человека. Учитывая условия развития материально-технической базы, гимназия не может набрать более двух классов в одной параллели. Если бы это было возможно, то мы набирали бы по 3-4 первых класса ежегодно. Общественный запрос, о котором мы сейчас рассуждаем, по моему мнению, обеспечил бы такую возможность, но, к сожалению, мы не можем принять в стены гимназии всех, кто хотел бы в ней обучаться.

— Батюшка, расскажите о тех, благодаря кому сейчас существует православная гимназия г. Калининграда, в частности, недавно открытый второй ее корпус.

— Второй корпус воздвигнут в основном благотворительными усилиями группы копаний «Автотор» благодаря личному вниманию ее главы Владимира Ивановича Щербакова. Но, думаю, нужно упомянуть всех, кто потрудился над строительством и оснащением зданий гимназии. Безусловно, гимназия существует потому, что она нужна людям. Однако ее существование — это воля Божья. Гимназия создана и действует по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Есть люди и компании, которые вложили свои силы, душу и финансовые средства в благотворительное строительство гимназических корпусов. Благодаря председателю совета директоров группы компаний «ГаммаИнвестГрупп» Юрию Владимировичу Находкину был воздвигнут первый корпус, ставший колыбелью гимназии. Надежду на то, что столь необходимый второй корпус все-таки будет построен, дал генеральный директор компании «БалтВторРесурс» Валерий Владиславович Белоусов, начавший строительство. Реализация этой надежды осуществилась благодаря председателю совета директоров группы компаний «Автотор» Владимиру Ивановичу Щербакову. В оснащении помещений необходимым оборудованием очень большую помощь оказала корпорация «СОЮЗ», имеющая свой филиал на территории Калининградской области, и ее президент Сергей Иванович Васильев.

Благодаря помощи благотворителей гимназия имеет возможность реализовывать свои программы и развиваться. Мы надеемся, что эти благие начинания будут продолжены и полный комплекс православной гимназии г. Калининграда в обозримом будущем будет завершен.

Может ли православная гимназия на данном этапе сопоставить себя по уровню образования и оснащенности с ведущими калининградскими общеобразовательными учреждениями? Насколько выросла наша гимназия по сравнению с прошлыми годами в плане качества образования?

— Мы находимся в процессе непрерывного роста. Гимназия как общеобразовательное учреждение еще не закончила стадию формирования. У нас пока нет старших классов, мы доросли только до девятого. Естественно, продолжает формироваться и педагогический коллектив. Я могу предположить, что лишь к моменту первого выпуска одиннадцатиклассников можно будет говорить о каких-либо прочно достигнутых результатах.

С другой стороны, гимназия, получив государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности, естественным образом попадает под влияние органов государственной системы образования. В гимназии проводятся различные проверки, административный и педагогический персонал обязан в установленном порядке осуществлять повышение квалификации, подвергаться процедуре аттестации специалистов и т.д. Я как директор не являюсь исключением, несмотря на то, что имею священный

Творческая деятельность очень захватывает детей
сан. Это в порядке вещей, так должно быть. Гимназии необходим хороший духовник — освобожденный священник, являющийся штатным сотрудником, способный сочетать в себе качества духовного наставника и заместителя директора по воспитательной работе. И этому священнослужителю придется официально повышать свою квалификацию в сфере образования, как того требует специфика образовательного учреждения.

В конце прошлого учебного года в гимназии на ступени начального общего образования (1—4 классы) успешно осуществилась государственная аккредитация. Комиссия Службы контроля и надзора в сфере образования Калининградской области отметила достаточно высокий уровень организации учебного процесса, документальной базы, подготовки учителей и учеников. По итогам процесса аккредитации нашей школе был присвоен статус «Гимназия», то есть мы подтвердили заявленный гимназический уровень по необходимым параметрам.

Следует отметить, что с 2009 года гимназия является официальной экспериментальной площадкой Калининградского областного института развития образования, а с 2012 г. — базовой площадкой Министерства образования Калининградской области по проблеме духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся. На нашей базе проходит немало муниципальных, областных семинаров, секций межрегиональных и международных конференций цель которых, в том числе, изучить основы уклада жизни образовательного учреждения, который должен быть, пожалуй, в каждой муниципальной школе.

— Удается ли Вам и Вашим коллегам решать задачу достижения равновеликих целей — реализацию высокого уровня образования и христианского воспитания?

— Могу сказать, что задача эта крайне сложна. Каждому человеку решение ее даже в масштабах своей личности дается с неимоверным трудом. Быть христианином в этом мире нелегко, а к этому нужно еще добавить профессиональное совершенство. Насколько удается реализовать эту задачу нам?.. Когда видишь то, что есть в реальности, и при этом понимаешь, как должно быть на самом деле, всегда остается чувство некой неудовлетворенности… С одной стороны, сделано немало. С другой — открывающиеся перспективы не допускают даже тени мысли об удовлетворенности тем, что имеем. Нам необходимо еще очень много потрудиться.

 

Беседовал диакон Даниил Пиганов

Как выучились вы писать?! Трудом писания с желанием писать исправно по образцам. Делайте так и в молитве, - и выучитесь. Сама не придет; учиться надо. 1. Навыкайте ходить в присутствии Божием, пред очами Божиими с соответственными тому чувствами. 2. Как только свобода - кладите поклоны, в чувствах сокрушения и смирения. 3. Читайте книги все о молитве, - и размышляйте о ней. 4. Паче же всеми силами старайтесь церковное богослужение проводить в памяти Божией, а затем и домашнее правило. Тереть надо душу и согреется. Теплота когда придет, тогда и мысли улягутся, - и молитва станет чиста. Все же от благодати Божией. Почему и надо молиться Господу, чтоб дал молитву.

 

Св. Феофан Затворник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[124]

71%
[1933]

16%
[442]

Всего проголосовало:
2712 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото16

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.

Купить готовую гостиную Москве - https://5uglov.im/catalog/gotovye-gostinye/.