Нынешним летом в очередной раз распахнул свои двери перед детьми православный военно-патриотический лагерь «Наследие», созданный по благословлению епископа Балтийского Серафима на базе лагеря «Олимп» под Ладушкином. Лагерь организован Калининградской региональной молодежной общественной организацией содействия армии, авиации и флоту, Ассоциацией русских боевых искусств (АРБИ). О том, как проходил здесь летний отдых детей, о главных целях и задачах лагеря рассказывает его руководитель Дмитрий Чумаков.
— Дмитрий Иванович, сначала о том как вы пришли к пониманию важности такой работы с детьми?
— Я многие годы проработал в военной среде. Когда ко мне на обучение приходили военнослужащие, офицеры в том числе, то есть уже взрослые, сложившиеся люди, я увидел, что многие совершенно не понимают, что такое духовный мир и что для полноценного человека это так же важно, как и интеллектуальная и физическая составляющая его жизнедеятельности. Тогда я стал задумываться о том, как исправить сложившуюся ситуацию. Тем более что по прошествии некоторого времени однозначно понял, что без духовной составляющей, ограничиваясь только физическими и специальными тренировками, в подготовке будущих воинов к защите своей Родины не обойтись. А подготавливать и воспитывать в таком духе надо уже с детского возраста.
И сейчас, когда мы занимаемся с детьми по системе Алексея Алексеевича Кадочникова, наша цель — подготовить физически и духовно развитых защитников Отечества, полностью исключить такие негативные явления, которые здесь упоминались. Поэтому, являясь инструктором армейского рукопашного боя по системе Кадочникова и официальным представителем Северо-Запада России в Университете жизнедеятельности человека, я с моими единомышленниками решил попробовать организовать занятия и лагерь такой направленности.
— Наслышан про систему Кадочникова, но хочется узнать о ней от профессионала.
— Ее полное название: система русского рукопашного боя и личной техники безопасности. Она включает в себя все: от понимания ситуации до действия. Знать — чтобы действовать, действовать — чтобы избежать, работать — чтобы выжить. Руководствуясь этим правилом, человек должен четко понимать, зачем он все это делает. Когда появляется мотивация, он в той или иной степени начинает мыслить и развиваться.
Если говорить кратко, то русский рукопашный бой по системе Кадочникова — это комплекс знаний, позволяющий выходить из любой ситуации победителем, вне зависимости от того, где вы будете находиться, сколько противников окружают вас и с каким они оружием, наконец, в каком физическом состоянии находитесь вы сами. В основе этой системы боя лежит система экономии ваших физических сил, вы можете использовать 30 % своей силы против любого противника, а его силу обратить в свою пользу против него же самого.
— Почему за основу взят военно-патриотический лагерь и почему именно в «Олимпе» все это происходит?
— Должен сказать, что с администрацией лагеря у нас сложились очень хорошие отношения, поэтому и выбран лагерь «Олимп», там была построена полоса препятствий — одна из лучших в России. И когда ребенок попадает сюда, где нет ни моря, ни магазинов, ни мобильников, ни телевизоров, а родители приезжают только на открытие и закрытие смены, то он сам собой начинает становиться более самостоятельным и учится преодолевать трудности, которые как бы создаются здесь для детей в мирное время.
— Никто не ропщет?
— Обычно через три дня обязательно кто-то подходит ко мне и просит разрешения позвонить родителям. Некоторые уходят. Здесь очень важный психологический момент: если ребенок принимает решение, он должен нести за него ответственность. Вот главная, если хотите, идеологическая цель нашего лагеря. Только на седьмой день у нас принимается присяга, все, кто не хочет оставаться в лагере, ее не принимают, не пришивают специальный нарукавный шеврон и могут спокойно ехать домой к маме с папой.
— А как родители реагируют на это, все-таки они отдают детей на летний отдых?
— С родителями ведется не менее важная работа перед открытием: проводим три или четыре собрания, я объясняю им, куда их дети попадают. Это не чисто спортивный лагерь. Будут серьезные нагрузки, будет ответственность под девизом «Один за всех и все за одного». В смене этого года, когда прошло три или четыре дня, не желающих принимать присягу оказалось девять человек. О мотивации я никогда не спрашиваю: не хочешь — не надо. Но когда уже в день самой присяги я снова задал вопрос, кто не будет ее принимать, то из строя никто не вышел. Таким образом, эти девять детей сами пришли к пониманию, что не правы.
— С какого возраста можно попасть в лагерь?
— Это дети, юноши и девушки в возрасте от 8 до 17 лет. Причем мы специально не разбиваем по возрасту — все варятся в одном котле. В смене было по 60 человек, они были разбиты на четыре отряда по 15 человек. Чтобы попасть в ряды воспитанников лагеря, необходимо было показать хорошую физическую подготовку, а также сдать своеобразные экзамены: ответить на несколько вопросов по истории России, рассказать о ком-либо из выдающихся людей России, о каком-либо из русских святых.
Открытие смены традиционно сопровождается торжественным построением, поднятием государственного флага, показательными выступлениями ребят, уже освоивших приемы рукопашной борьбы, инструкторов. На церемонии открытия, то есть
| Это не чисто спортивный лагерь. Будут серьезные нагрузки, будет ответственность под девизом «Один за всех и все за одного» |
когда принимается присяга и вручается нарукавный шеврон, означающий причастность его обладателя к рядам воспитанников лагеря «Наследие», молебен перед началом благого дела отслужил ключарь Кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда протоиерей Вадим Дегтярёв.
— С организацией понятно. А что еще, помимо системы Кадочникова и сопутствующих ей дисциплин, изучается в лагере «Наследие»?
— В программе — физическая подготовка, обучение рукопашному бою, специальная школа выживания, знакомство с вооружением современной Российской армии, а также уроки истории России и православной культуры. Есть такое понятие, как сплочение коллектива. Для этого очень подходят занятия строевой подготовкой. Иногда она происходит и после отбоя, если никак не могут угомониться. Причем это не наказание — я четко даю понять, что таким образом с пользой используется то время, в которое вы спать не хотите. Устраивались и ночные марш-броски по той же причине.
Программа лагеря «Наследие» является выжимкой из общей программы допризывной подготовки молодежи и имеет девять основных направлений, писалась она около семи лет и рассчитана на подготовку детей 12—18-летнего возраста в течение пяти лет. Само по себе изучение рукопашного боя, не как армейский бой, а как личная техника безопасности, — лишь малая толика того, чем дети занимаются в лагере. Строевая, топографическая, медицинская подготовка, школа выживания, конная подготовка, огневая подготовка — из пневматического оружия. Ближе к военному делу — сборка, разборка автомата, снаряжение магазина, изучение вооружения Российской армии и наших «союзников». Даже есть программа на английском языке — как вести допрос пленного, переговоры по радио, знать обозначение частей автомата Калашникова на английском языке, и самые главные два направления — история России и история Православия.
— Наверно, последнее, что вы упомянули как главное направление, стоит поставить вперед по отношению к другим составляющим?
— Я вам скажу так: здесь невозможно поставить что-то вперед или назад, все взаимосвязано. Есть три кита, три составляющих, на которых стоит развитие человека: интеллектуальная, духовная и физическая. Бывает, человек духовный
| На церемонии открытия принимается присяга и вручается нарукавный шеврон, означающий причастность его обладателя к рядам воспитанников лагеря «Наследие» |
зачастую не может защитить себя физически в силу своего понимания мира. Человек физически сильный, но духовно неразвитый, не знает, для чего он живет на этом свете, в чем смысл жизни в христианском понимании, и когда у него случаются какие-то проблемы, то он становится слаб духом. Интеллектуал может удариться в какую-то иную крайность — быть, например, закоренелым атеистом, упирающимся в потолок какой-то одной воспринятой им догмы, и так далее. А в системе Кадочникова происходит балансировка всех трех вышеперечисленных составляющих, в чем и состоит ее главное отличие от спортивных единоборств.
— Здесь требуется разъяснение, так как большинство воспринимает ее все-таки только как вид рукопашного боя.
— Грубо говоря, у нас минимум условностей. Реальная ситуация отличается от учебной только скоростью. Когда мы рассказываем ребенку, как геройски воевали наши деды, ему это мало интересно. Но когда его приводишь к окопу и он должен войти и выйти оттуда раз тридцать в разных ситуациях, когда туда летит шишка, заменяющая гранату, и он должен в доли секунды принять решение — выскочить сам, да еще и друга вытащить, — понимание своего спасения от правильности и быстроты действия приходит сразу. Это условно можно назвать спортивной составляющей.
Но при этом в лагере день начинается с беседы о подвигах, совершенных нашими русскими воинами, перед обедом они обязательно слушают жития святых. Наш историк Константин Еременко вел исторический блок — документальные фильмы, беседы, встречи. А непосредственно учебный блок — реализация программы обучения по системе Кадочникова.
И, наконец, игровой блок — кроме волейбола, футбола и т. п., включавший русские народные игры. Каждый день эти три блока переплетались. Кстати, в этом году исторический блок назывался «Русский характер». На ярких примерах героических подвигов ребята приходили к пониманию, что такое патриотизм — не как отвлеченное понятие, а как одно из важнейших духовных свойств человеческой личности. Почему, например, многие спецназовцы вшивают в свою одежду 90-й псалом и носят, не снимая?
— Это, видимо, традиция, и как раз к теме нашего разговора — о духовном воспитании…
— Это даже не традиция, а характеристика состояния души. У каждого бойца мотивация может быть своя, но когда четко понимаешь, что Он с тобой и за тебя каждый христианин молится, ты чувствуешь, что и сам становишься сильнее и ответственнее, можешь отличить белое от черного, хорошее от плохого.