Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№10 (103) октябрь

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Об интуиции

 

Любое человеческое знание начинается с интуиции, переходит к понятиям и завершается идеями  Иммануил Кант

 

Среди свойств нашей души и жизни есть одно, которое является весьма таинственным. Его чаще всего называют интуицией. А действительно – что такое интуиция? Насколько она важна в жизни и почему? У каждого ли из нас она есть? Нужна ли она в духовной жизни? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

Татьяна (41 год, преподаватель)

Интуиция, по моему мнению, это тот тихий голос, при помощи которого с нами говорит наш Ангел Хранитель. Насколько это важно? А насколько важно не сбиться в пути в лесу или в море? Вот и этот голос тихонько говорит, надо только попросить и он обязательно ответит, но его надо услышать. Интуиция есть у всех. У некоторых она развита сильнее, у некоторых слабее, как кто слышит.

Нужна ли интуиция в духовной жизни? Приходя в храм, я всегда представляю, как радуется данный мне в наставники Ангел. И в быту я часто задаю ему вопросы.

Вадим (46 лет, технолог)

Интуиция представляет собой скачок на пути к познанию действительности, в основе которого лежат уже накопленные знания, предшествующий опыт. Интуиция возникает лишь на базе прежнего чувственного опыта. Появившаяся интуитивно мысль требует логической проверки, путем сопоставления с другими мыслями относительно изучаемого явления и может быть передана, если она будет сформулирована, то есть построена по правилам логики.

Акт интуитивного понимания зачастую происходит столь быстро и внезапно, а эмоционально переживается настолько возвышенно и остро, что индивид ощущает собственное «Я» как бы вышедшим за пределы его физического тела и растворившимся в постигаемой предметности, переживает так называемое состояние экстаза, или творческого восторга. Иногда наоборот: спонтанно и мгновенно обретаемое просветление производит впечатление, будто ключевая мысль, образ или формула приходят извне, словно посылаются кем-то свыше.

Многочисленные свидетельства подобного рода можно найти не только в религии, но в истории науки и техники, в дневниках художников и поэтов, в письменных и устных рассказах общественных деятелей и самых простых людей, подчас далеких от всякой творческой деятельности.

Тамара (28 лет, преподаватель)

Интуиция - это внутренний голос души. Интуиция есть у каждого человека. Насколько интуиция развита, настолько богат душевный и духовный мир человека. При развитой интуиции мы найдем ответы на многие, если не на все, волнующие нас вопросы.

Анна (28 лет, менеджер)

Для меня это очень актуальное чувство, на которое я часто полагаюсь. Это какой-то внутренний голос, подсказки из глубины души, которые помогают повести себя правильно. Иногда она помогает в мелочах, а иногда спасает жизнь.

Я уверена, что интуиция есть не у всех, и у её обладателей, развита в разной степени. Есть люди, которых можно смело назвать интуитивы - они могут положиться на интуицию во многих сферах жизни и она их не подводит. Особенно это хорошо в общении с людьми, часто интуиция что-то подсказывает, а потом это тайное становится явным.

Но в вопросе духовной жизни я почти исключаю роль интуиции, особенно на первых порах.

А вот внутренний голос, для православного человека, это уже скорее глас совести или Бога и он уже подсказывает нам правильный путь нашего личного спасения.

Татьяна (39 лет, военнослужащая)

Наука по сей день не может объяснить, что же такое интуиция. Это — то состояние, которое можно лишь прочувствовать. Интуиция означает, что мы можем нечто знать, не зная, как мы это узнали. Многие думают, что не все наделены интуицией, но она все же есть у каждого. Просто дело в том, что не каждый прислушивается к своей интуиции, и не каждый беспокоится о ее развитии.

Интуиция — умение чувствовать правильный выбор. Многие из нас просто разучились ей пользоваться. Бывает, что перед нами стоит дилемма: например, запланировал поездку через две недели, но что-то внутри стучит и стучит: нет, надо завтра. Хотя в назначенное время, вроде бы, удобней. И влечешься к этому решению, нарушая планы, а сравнить потом возможности нет, поскольку, что бы было в ином случае, не знаем. Прежде, чем доверять интуиции, необходимо научиться ее чувствовать, научиться отделять правду от лжи, шестое чувство от фантазий. С приходом к православной вере пересматриваются обычно все внутренние постулаты: а правильны ли они? Существует особая духовная интуиция.

Духовная интуиция, как и обычная, может быть развита духовным опытом, опытом молитвы, церковных Таинств. Она заключается в способности оценивать сущность явлений духовной жизни, определять их духовное значение, чувствовать, от Бога или от его противника исходит то или иное побуждение, что это как-то явно связано с Промыслом Божиим в твоей жизни. Когда доверяешься Богу, ощущаешь действительно присутствие Его и защиту.

Ирина (32 года, кассир)

Интуиция – внутреннее ощущение окружающего мира, достоверно определяющее будущее и что-то скрытое от человека. Это то, что глаза не видят, уши не слышат, это что-то совсем неизвестное, но человек своим внутренним ощущением это может определить.

Как есть органы физических чувств у человека, так и существует у него орган чувств души.

Интуиция присуща всем, только у кого-то она развита больше, чем у других. Видимо, интуицию может в полной мере использовать человек, который доверяет себе, своему внутреннему миру.

Интуиция может удержать от опрометчивого шага. Когда обстоятельства складываются таким образом, что и не знаешь что и предпринять, для ее разрешения, то интуиция «подсказывает», что делать, а что не стоит. И в итоге, если послушаться интуиции, то человек сможет разрешить ситуация в положительном для себя ключе. Интуиция – еле уловимое чувство. Поэтому, услышать ее можно лишь в спокойном, сосредоточенном состоянии.

В духовной жизни интуиция необходима, хотя бы потому, что именно благодаря ей, человек чувствует присутствие Господа, ощущает, что Он есть.

Валентина (56 лет, социальный работник)

Могу прямо сказать, что интуиция в моей жизни присутствует и не раз мне помогала в принятии сложных решений, не раз помогала выйти из очень сложных жизненных коллизий, и каждый раз это было совершенно не стандартным для меня путем.

Считаю, что в разной степени интуицией обладают многие люди, но вот пользоваться ей может лишь человек, принимающий себя и других, находящийся в спокойном расположении духа, открытый как себе, так и миру. Иначе интуицию не услышишь, внутренняя «зашумленность» ее голос загасит.

В себе я ее ощущаю как некое знание, которое приходит мне на ум в некоторых ситуациях. И эти знания ничем невозможно проверить или объяснить, им можно лишь доверять или отказаться от них.

В духовной жизни интуиция важна, она помогает брать на веру порой вообще не понятные знания святоотеческой литературы или Евангелия. Она помогает довериться тому, что тебе говорит священник в личной беседе или на исповеди, хотя ты с ним можешь быть и не согласен в тот момент. Однако твоя интуиция обращает твое внимание на эти слова, поворачивает твое восприятие происходящего под другим углом, и ты начинаешь видеть то, о чем раньше и не подозревал. Интуиция в духовной жизни позволяет различать Истину от лжи и фальши, Позволяет понять, что от Господа, а что идет от врага рода человеческого. Но это только в том случае, если человек живет правильной духовной жизнью, под руководством опытного священника.

Интуиция, действительно, таинственна и трудноопределима. В ее основе лежат и жизненный опыт, и непредвзятое отношение к окружающей действительности, и уникальное душевное устроение каждого из нас и, конечно же, дар Божий.

Интуиция помогает людям догадываться, что бытие не ограничивается только материальным миром, а счастье не исчерпывается материальным благосостоянием. Интуиция – таинственный свидетель, «посланник» мира духовного.

Как известно, в духовном мире есть не только светлые силы, а потому интуитивные озарения, случающиеся с нами, нуждаются в неком критерии истинности, который сможет помочь нам отличить правду от лжи и свет от тьмы.

В христианстве для нас в качестве путеводной звезды оставлено Священное Писание, познаваемое через правильную духовную жизнь в лоне Православной Церкви. И дай Бог, чтобы каждый человек смог пройти предназначенным ему путем, разумно и интуитивно одновременно выявляя свое предназначение, смог достичь единения со своим Творцом и Спасителем, раскрывая в себе неувядаемую красоту и славу образа Божьего.

 

Светлана Гутярь

Чистота есть усвоение безтелеснаго естества. Чистота есть вожделенный дом Христов, и земное небо сердца.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[220]

4%
[124]

71%
[1970]

16%
[448]

Всего проголосовало:
2762 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото13

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.