Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№10 (103) октябрь

КОММЕНТАРИЙ 

 

Покров Пресвятой Богородицы

 

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы (1 октября по старому стилю, 14 октября по новому стилю) является одним из самых почитаемых церковных праздников в Русской Православной Церкви. Установлен он великим князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого, в 1164 году и празднуется только в России. Давайте обратимся к истории возникновения этого дивного праздника и его духовному смыслу.

 

История праздникаПокров Пресвятой Богородицы

В этот праздничный святой день православные христиане вспоминают чудесное событие, произошедшее более тысячи лет назад в Константинополе.

Во времена процветания Византийской империи западная часть столицы — Влахерны — славилась по всему Востоку своими святынями. Главной же их достопримечательностью была Богородичная церковь, куда в 457 году из Палестины были перенесены великие христианские святыни — ризы Пресвятой Богородицы, Ее головной покров (омофор) и часть пояса.

Через четыре с половиной столетия (в 911 году) при императоре Льве Мудром (886 — 912 гг) в Византию вторглись язычники (по некоторым сведениям, наши предки-славяне под предводительством Олега, по другим сведениям, это были мусульмане) и даже осадили столицу Империи — Царьград. Жители великого города, не имея достаточно сил противостоять неприятелю, прибегли к последнему средству — помощи Заступницы Небесной.

В воскресный день 1 октября (по старому стилю) во время всенощного бдения Влахернский храм был переполнен верующими, молящимися о спасении. Был среди них и Андрей, Христа ради юродивый, по преданию, славянин, попавший когда-то в плен и потому живущий на чужбине. Уже на исходе ночи он и его ученик Епифаний неожиданно увидели идущую по воздуху озаренную небесным светом величественную Жену в сопровождении Иоанна Крестителя, апостола Иоанна Богослова и ангелов.

Преклонив колени, Царица Небесная начала со слезами молиться. Матерь Божия просила Своего Сына принять молитвы всех людей, призывающих Его пресвятое имя и прибегающих к Ее заступлению. Затем Богородица сняла с головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми, как бы защищая их таким образом от врагов видимых и невидимых. Покров этот, как повествует нам церковное предание, блистал «паче лучей солнечных». Святые Андрей и Епифаний с душевным трепетом созерцали это дивное видение… Неожиданно Пресвятая Богородица исчезла. Стал невидимым и Ее омофор. Но еще долго молящиеся ощущали благодать, вдруг осенившую храм. Их упование на Заступницу Небесную было не напрасным — вскоре осаждавшие враги были отогнаны от «города Константина».

Установленный в честь этого чудесного явления Пресвятой Богородицы во Влахернском храме и связанного с ним избавления от врагов этот праздник Греческой Церковью был вскоре забыт, зато на Руси стал одним из наиболее почитаемых.

Установление праздника на Руси

На русской земле праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен в 1164 году, через несколько лет после явления Божией Матери святому князю Андрею Боголюбскому. Князь Андрей Боголюбский в Слове об установлении праздника Покрова пишет: «Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая».

Праздник, установленный благочестивым князем, был очень близко и тепло воспринят верующими русскими людьми и вскоре, уже в XII веке, на Руси появляются первые храмы в честь Покрова Божией Матери. Так, всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году самим князем Андреем Боголюбским. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зверинский монастырь); в Москве царем Иваном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).

Во второй половине XVI века была составлена и церковная служба Покрову; именно у нас он оказался в одном ряду с самыми важными празднествами богослужебного годового круга.

Духовный смысл праздника

Издревле было принято считать, что над нами — над Русской Православной Церковью и над всей Русью — неизменно остается распростертым веками оберегавший нас священный Покров Богоматери, символом которого некогда явилось

Праздник Покрова приобрел на Руси огромное значение
покрывало Пречистой, увиденное святыми Андреем юродивым и Епифанием.

В течение всей долгой истории нашего Отечества русские люди непрестанно чувствовали заступничество и защиту Пресвятой Девы. В лихолетье татарского ига и в эпоху Смутного времени, во времена наполеоновского нашествия и на протяжении страшного и кровавого, столь безбожного ХХ века — всегда неизменно и неотступно пребывал раскинутым этот Покров над нашей многострадальной страной, сохраняя ее от окончательного уничтожения и гибели.

Вместе с тем православные христиане убеждены и в том, что такой Покров Пресвятой Богородицы распростерт над каждым уповающим на Ее заступничество перед Господом, верующим человеком.

История развития богослужения

Постепенно, в течение столетий, праздник Покрова приобрел на Руси огромное значение. Хотя Покров и не относится к числу двунадесятых праздников, тем не менее, он стал поистине великим торжеством Русской Православной Церкви, практически уравнявшись по праздничности богослужения с важнейшими двунадесятыми Богородичными праздниками богослужебного года. Правда, русские церковные «справщики» богослужебных текстов в XVII столетии, ориентируясь на отсутствие праздника Покрова в греческой традиции, пытались и у нас преуменьшить значение этого торжества, изымая из его службы некоторые песнопения (прежде всего специальные праздничные «величания»). Однако такая попытка реформы богослужения Покрова позднейшей русской богослужебной практикой принята не была.

Иконография праздника

Самые ранние изображения Покрова не дошли до нас. Праздник был установлен на Руси в 60-е гг. XII в., а первые иконографические образы начала XIII в. не сохранились. Древнейшее изображение праздника встречается на Златых Суздальских вратах, где праздник представлен совершенно непривычным для нас образом. Там изображена стоящая в профиль Богородица, над которой простерт поднятый вверх плат.

В новгородской иконописной традиции было принято изображать, как бы в разрезе, храм. Под его сводами — согласно эпизоду из жития Андрея Юродивого — изображалась Богородица, молящаяся с воздетыми руками и стоящая на облаке. Над Нею ангелы держат распростертый покров. В нижней части новгородских икон изображаются закрытые Царские врата, справа от которых стоит святой Андрей Юродивый, указывающий рукой своему ученику Епифанию на совершаемое чудо. В новгородских иконах есть еще одна замечательная деталь: слева от Царских врат (иногда бывает и справа), примерно на уровне середины высоты храма, писали престол, за которым стоят три великих святителя (Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов). Это включение в иконографию праздника Покрова свидетельствует о почитании трех святителей на Руси.

Ранний суздальский извод икон Покрова очень существенно отличается по содержанию от новгородского. Самое главное, что в центре суздальской иконы под Богородицей, молящейся на воздухе за людей, на церковном амвоне стоит юноша, держащий хартию. На некоторых иконах тексты хартий сохранились. К нашему изумлению мы можем прочить на этих хартиях: «Дево днесь Пресущественного рождает…». Это начало Рождественского кондака, а юноша с хартией — святой Роман Сладкопевец,

Покров Пресвятой Богородицы распростерт над каждым уповающим на Ее заступничество
написавший множество церковных гимнов. Именно ему исследователи приписывают создание Акафиста Пресвятой Богородице. Часто на иконах слева от центрального амвона изображаются император Лев Мудрый, в период правления которого случилось чудо Покрова, и его супруга Феофана.

В XVII в. композиция образа Покрова меняется. Вместо симметричной сцены изображается шествие на Небеса по облакам, к Спасителю, который также изображается в облаках. Шествие возглавляет Богоматерь, держащая на руках небольшой покров, а за Ней — сонмы святых. Икона символизирует моление всей Небесной Церкви за человеческий род. Очень часто на иконах конца XV—XVI в. встречаются сложные графические построения, объединяющие сюжеты Новгородского и Суздальского изводов. Например, изображается Роман Сладкопевец, над ним — Богородица, но покров держит не Она Сама, а ангелы над Ней. Этот список очень часто встречается в XVI в.

***

Священное событие Праздника Покрова Пресвятой Богородицы пронизывает века. И как в далеком Царьграде просили греки когда-то Пресвятую Богородицу о помощи, так и мы в трудные минуты жизни обратимся с молитвой к нашей Заступнице и Утешительнице, прося избавить нас от всевозможных бед и напастей, принять под Свою защиту и покровительство. Мы ведь знаем, что мать никогда не оставит без внимания тяготы своих детей и не откажет их просьбам. Так и Богоматерь, внимая нашим мольбам, непременно умолит Своего Божественного Сына снизойти к нашим прошениям. И разве Сын не откликнется на просьбу Матери?

По словам преподобного Ефрема Сирина, именно так оно есть и будет: «И между людьми если кто имеет своей ходатаицей чью-либо мать, то, когда она будет просить своего сына за единоплеменника, ближнего или друга, он не оставит без внимания ее прошения. Что же сказать о том ходатайстве и дерзновении, какое высшая рода человеческого и сил небесных Пренепорочная Матерь имеет к Своему воплотившемуся от Нее Сыну? Могущество Ее несравненно и необъятно».

Давайте и мы с верой и смирением воззовем от всего сердца к Пречистой Богоматери: «Радуйся, Радость наша, покрой нас от всякого зла честным Твоим омофором».

 

Денис Михалев

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). За Господом крестоносцем нельзя идти без креста; и все идущие за Ним, непременно идут с крестом. Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и извнутрь на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так срощен с христианином, что где христианин, там и крест этот, а где нет этого креста, там нет и христианина.

 

Св. Феофан Затворник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[220]

4%
[124]

71%
[1970]

16%
[448]

Всего проголосовало:
2762 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 6

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.