Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№7 (4) июль

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

БЕЗ БОГА МЫ ВСЕ - РАСТЕНИЯ

 

ГОСТЬ СОБОРА - Юрий Шевчук - на сцене и в жизни.

 

3 июня по приглашению Кафедрального Собора Христа Спасителя малый Храм и стройплощадку Собора посетил лидер группы <ДДТ> Юрий Шевчук. Юрий Юлианович был нашим гостем 7 лет назад, когда процесс строительства Собора только начинался. Тогда он прибыл в Калининград на свадьбу к своему другу, венчание которого проходило в стенах малого храма. В этот раз поводом послужил широкомасштабный концерт, прошедший на самой большой музыкальной площадке города - стадионе <Балтика>.

 

Фотография на памятьНЕТ ПОПСЕ!


За день до концерта при поддержке группы <ДДТ> в Калининграде прошла акция <Нет попсе>. Для Юрия Юлиановича <попса> - это не просто музыкальное направление, это навязываемый образ жизни, с которым не согласны музыканты группы <ДДТ>.


<Сейчас из нас делают какие-то плешивые стада, жующие эту псевдобредятину, - говорит Шевчук. Эта <Фабрика звезд>, эти <Окна> - это всё бред, гадость, похоть и погань, которые убивают народ!


Один мудрец хорошо сказал: <Когда песни, которые поет народ, лишены духа, этот дух уходит из народа!> А дух - это самое главное, что есть в нации, есть в России и на чем она всегда стояла! Основа культуры - это дух и сопереживание! А все эти наши войны, локальные конфликты - от бездуховности!


Ведь то информативное пространство, в котором живет россиянин, просто чудовищно! Это <сито>, через которое в эфир проскакивают не настоящие художники, а <овощи>, по-другому и назвать-то их нельзя! Вот и будут скоро у нас в результате этого <форматирования> грядки с овощами, а не люди.


И главные продюсеры телеканалов наверняка все понимают, но им, наверное, глубоко безразлично все то, что происходит в стране! Из страны делают <банановую республику>, - это не ужас? Один серьезный немецкий композитор посмотрев по нашему ТВ попсовый концерт, так и сказал: <Какой низкий уровень у вашей популярной музыки, вы выглядите <банановой республикой>, страной третьего мира>. Сколько <ДДТ> бьется за подлинный дух в творчестве, который, не дай Бог, исчезнет! Устали уже, честно говоря>.


<Молодым надо, в первую очередь, бороться за самих себя, строить свою личность! И чем выше будет эта личность у молодого человека, тем и культура его будет ярче. И песни его, картины, кинофильмы, спектакли действительно будут нужны многим! Молодежь не должна вестись за этими звездами, которые ей навязывают всякие <фабрики>. Читать надо книжки, романы, а не газеты, ходить в филармонию, на классические концерты, а не на попсовые, тогда они сразу и прекратятся сами собой! Надо поддержать настоящую молодежную культуру, и мы, пока еще можем, должны дать своим детям то настоящее, светлое, что мы ценим>! Что будет с нами, со страной, что будет с молодежью?! Пойдет она за нагиевыми и троицкими (будет наслаждаться <Плейбоем> и смотреть <Окна>) или будет петь хорошие, умные песни? Я сейчас общаюсь с молодыми ребятами и вижу: зреет колоссальный протест против всей этой навязываемой телевидением и радио культурной шелухи и пошлости. И я согласен на эту духовную войну - мы будем биться!>

Звучание отменное!
ПОДЛИННЫЕ КОРНИ


Во время концерта много красивых слов о жизни и человеке было сказано и спето. Но особенно запомнилось, когда вышел Шевчук и две девушки в народных русских костюмах, и зазвучала протяжная былинная песнь. Сотнями переливами и чарующими обертонами, хватающими за душу, разливалась она в вечернем небе Калининграда. В ней была и грусть и радость, и земля и небо, тихий покой и вечная жизнь. Потом к <хороводу из прошлого> подключились музыканты группы. Под раскатистые трели и поиски заиграли гитары и ударные. На сцене оживало прошлое и новой силой наполнялось настоящее. В этом Шевчук и видит силу русского рока. Здесь он и черпает свои корни. Юрий Юлианович не остался безучастным и что есть удали приплясывал в присядку. <Это наши корни>, - сказал Шевчук со сцены, - <да только не те <Корни>, что по телевизору показывают. А вот это. Ведь рок-н-ролл - это форма мировоззрения и поиск истины, а не просто треньканье на гитаре>.


А потом было спето много из старого и нового. И когда звезды уже наполняли калининградское небо своим неповторимым светом, Юрий поднял глаза к небу и сказал: <Какой прекрасный у вас город. И как замечательно, что вы строите в нем такой прекрасный Собор!>. И зазвучали песни, написанные в Калининграде - <Последняя Осень>, <Когда идет дождь>.


Продолжение следует...

Икона в подарок

УНЫНЬЕ - ЭТО ГРЕХ


Порою коснется тебя горе, какая-то беда, и никого рядом... И ты стоишь вот так на краю крыши, шатаешься - там внизу тридцать метров, а вверху - бесконечность, а сзади - тепло. И ты стоишь и думаешь. Вот иногда что-то случается с человеком, начинает думать: <Что же я делаю. На самом деле - это же уныние, это же - грех>. Понимаете, самоубийство - это, когда у человека возникает мысль, что кроме зла ничего нет в этом мире. А так не бывает. Всегда есть добро. Всегда есть хоть капля добра, только стоит это увидеть. А иногда человеку кажется, особенно когда молодой, когда так искренне все чувствуете, что вокруг полная беда. И понимаете, всегда нужно помнить, что есть добро, есть оно и не надо доверять своим чувствам так окончательно. Не надо стоять... мы можем стоять на краю, но надо сделать выбор, надо опять вернуться в мир, нужно дойти и пройти то, что тебе ниспослано судьбой, если хочешь. Или Богом, если хочешь. Неважно - судьбой, друзьями. Важно нести добро людям.


 

ДЕНЬ ЛЮБВИ?


Относительно дня святого Валентина: Я православный, а День святого Валентина - праздник католический. Я спокойно отношусь к этому празднику, хотя, конечно, дай Бог всем влюбленным побольше детей... Вообще:День любви по календарю? Это что же? Ага, сегодня у меня день любви, сегодня я размножаюсь. Бред! Любовь - странная вещь, всегда порхает вне времени. Нас всех втолкнули в какое-то время, а любовь - это когда ты выходишь за порог суеты, предметного мира. Интересно! Тогда сразу любовь! Простите за высокопарность, но это так.


Ю. Ю. Шевчук

 

***

Диакон Андрей Кураев

<Первый шаг к нашему знакомству был с его стороны. Юрий читал мои книги и пригласил меня на свой концерт. Сразу после концерта Шевчук позвал меня в комнатку, где должно было состояться чествование по поводу его дня рождения, и там прошло еще два часа в нормальной беседе.


Самое же интересное для меня было потом - уже ближе к полуночи я вышел с <Горбушки> и оказался в окружении фанов: почитатели Шевчука еще стояли в надежде увидеть своего кумира. И вот эти ребятишки окружают меня - просто потому, что лучи славы от их <солнца> еще озаряют и меня: <Ну, когда там закончится, скоро ли он выйдет?>.


А дальше начался разговор, который меня просто потряс. Один паренек в очках, студенческого возраста, лет семнадцати, ошарашил меня вопросом: <Скажите, а почему в Евангелии от Иоанна нет темы Гефсиманского одиночества?>


Затем двое ребят вызвались провожать меня через лабиринты парка. Я спрашиваю: <Ребята, а для вас заметно это или нет - то, что у Шевчука стали звучать какие-то религиозные слова, термины? Даже в конце сегодняшнего концерта он сказал: <Надеюсь, что Господь даст мне еще несколько песен>. Я-то церковный человек, для меня любое такое слово значимо. Но вот в вашем восприятии - может быть, это просто такие междометия или он и в самом деле движется в сторону православия?> - <Нет, нет, мы это тоже замечаем, для нас это серьезно, мы к этому присматриваемся!> Одно слово, которое скажет этим людям Шевчук, будет значить больше, чем, например, десять моих проповедей.


Я ничего не знаю о мире, в котором он живет. А Юра тоже пока имеет лишь начальное представление о мире, в котором живу я. У него есть человеческое желание привнести христианские ценности в свою жизнь и творчество. А мое желание - понять, в какой мере рок-культура может стать прозрачной для христианства. Впрочем, еще больше я дорожу возможностью просто общения с умным и совестливым человеком>.

 

Диакон Андрей Кураев,
профессор Свято-Тихоновского православного богословского института (из книги <Ответы молодым>)

 

Игорь ПЕТРОВСКИЙ

Поистине блажен тот, кто стяжал совершенную нечувствительность ко всякому телу и виду и красоте.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[198]

4%
[114]

71%
[1817]

16%
[407]

Всего проголосовало:
2536 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 7

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.