Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№8 (101) август

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

Соборная жизнь

 

Весной исполнилось ровно два года, как обязанности ключаря главного храма Калининградской области — Кафедрального собора Христа Спасителя — начал исполнять протоиерей Вадим Дегтярев. Это достаточный срок, чтобы можно было подвести какие-то итоги. О том, что сейчас более всего волнует ключаря собора, как и почему он был назначен на эту беспокойную должность, наша сегодняшняя беседа.

 

Кафедральный собор Христа Спасителя г.Калининграда— Отец Вадим, вкратце расскажите, где вы служили до назначения вас ключарем КСХС.

— Я был рукоположен в сан священника в августе 1996 году в Смоленске, в декабре того же года по указу правящего архиерея митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, нынешнего Патриарха Московского и всея Руси, был назначен на приход в Правдинске, где был настоятелем Свято-Георгиевского храма до марта 2010 года.

— Почему именно вам предложили стать ключарем КСХС?

— Мне никто не предлагал. Представьте, что в армии генерал вызывает в штаб лейтенанта и что-то ему предлагает, а не приказывает. Тогда — конец армии!

23 марта 2010 года я приехал в Калининград на епархиальное собрание. После него епископ Серафим пригласил меня к себе в кабинет и вручил указ о назначении меня ключарем собора, подписанный Патриархом двумя днями ранее. Для меня это было, честно говоря, полной неожиданностью.

— Что значит быть ключарем Кафедрального собора? В чем отличие этого от должности настоятеля?

— Так как настоятелем собора является Святейший Патриарх Кирилл, я по его благословению исполняю обязанности по организации богослужений и ведению хозяйства. Само слово «ключарь» означает, что это человек, у которого имеются ключи от здания, за которое он отвечает, в данном случае это собор Христа Спасителя.

— Отвечая за само здание, вы являетесь и главным священнослужителем собора. Им может быть только священник в сане протоиерея?

— Совсем не обязательно. До меня ключарем был иерей Владимир Кузьмин, да и я протоиереем стал относительно недавно, уже будучи ключарем собора.

— Все-таки 13 лет вы были священником на приходе небольшого районного городка. А тут сразу главный собор всей области! В связи с этим, наверное, были определенные трудности или они прежде всего связаны с переживаниями психологического порядка? И как вы их преодолели?

— Конечно, было непросто. В правдинском храме на весь приход был всего один человек, устроенный на работу по трудовой книжке, — это был я. Все остальные являлись добровольными помощниками. А в Кафедральном соборе в моем подчинении более 60 человек, плюс еще те, кто добровольно помогает. Примерно полгода у меня ушло на то, чтобы войти в курс всех дел на новом месте. Очень помог владыка Серафим, к которому я обращался за советом по всем более или менее серьезным вопросам. Благожелательно отнеслись к моему появлению на новом месте и священники, служившие в соборе, и все сотрудники, поэтому особых переживаний не было. Более всего я переживаю о том, как оправдать оказанное Святейшим Патриархом доверие.

— Как я понимаю, собор включает в себя несколько зданий, за состоянием которых вам по должности необходимо следить. Что представляет собой храмовый комплекс Кафедрального собора?

— Это верхний храм в честь Рождества Христова, нижний храм Нерукотворного Образа и отдельно стоящий на Соборной площади храм святых Петра и Февронии Муромских. Богослужения совершаются ежедневно. В будние дни, за исключением

При соборе действуют несколько молодежных обществ, ведется учебная деятельность среди взрослых, есть воскресная школа
времени поста, литургия совершается в нижнем храме, тут же проходят вечерние службы. Здесь довольно уютно, хорошая слышимость, и многие прихожане привыкли именно сюда приходить на службы, которые начались здесь, еще когда строительные работы в верхнем храме не были закончены. В праздничные и воскресные дни, на Пасхальной Седмице, когда нижний храм не имеет возможности вместить всех желающих помолиться, литургия и вечерняя служба проводятся в верхнем храме, хотя в последнее время наметилась тенденция совершать здесь службы и в родительские субботы, и в некоторые будние дни, когда нижний храм с трудом вмещает прихожан. В храме Петра и Февронии летом проводятся литургии, но в основном там совершаются требы — венчания, крещения, молебны

— Можно сказать, что в соборе уже сложился свой приход, если сравнить, скажем, с Правдинском, где он однозначно был, как и в любом небольшом храме?

— Конечно, есть прихожане, которые постоянно приходят на богослужения, но если говорить о приходе, то его еще необходимо сплотить. Все-таки приход — это уже некая сложившаяся община, семья.

Надо сказать, что в большом соборе всегда непросто организовать работу с прихожанами, так как он, условно говоря, расположен на перекрестке всех дорог, люди приходят и уходят. Но все же это возможно, и я надеюсь, он у нас будет. Например, в Правдинске сразу после воскресной службы я всех приглашал в трапезную, там за чаем проводились беседы на духовные темы, приходило до 50 человек. Пока здесь у нас нет даже такого помещения для общения после службы, надо ведь рассчитывать человек на 150—200. Согласитесь, разные масштабы.

Но в соборе уже есть потенциал для сплочения прихода. При соборе действуют несколько молодежных обществ, ведется учебная деятельность среди взрослых, есть воскресная школа. После ранней литургии проводятся 15—20-минутные беседы со священником о прошедшем богослужении, о Священном Писании. Другое направление — паломнические поездки по области.

— Отец Вадим, вы упомянули о некоторых уже сложившихся при соборе структурных подразделениях, прежде всего по работе с детьми и молодежью. Нельзя ли подробнее об этом?

— На мой взгляд, хорошо поставлено дело в воскресной школе, которой руководит Ирина Васильевна Шепелева. Это своего рода организация дополнительного православного образования для детей 5—14 лет, занятия проходят не только по воскресеньям, но и в будние дни. Всего здесь занимается около 150 человек. Одно из молодежных обществ — это как раз юноши и девушки, бывшие ученики воскресной школы, оставшиеся сплоченным коллективом. С ними занимается о. Михаил Селезнев. Еще одно молодежное общество, склонное к изучению святоотеческого наследия и Священного Писания, ведет о. Роман Варламов. Диакон Алексий Цыкин организовал молодежный хор.

— Православная гимназия входит в комплекс Кафедрального собора?

Традиционным стало проведение у нас международных образовательных чтений, посвященных св. Андрею Рублеву

— Это совершенно самостоятельная организация, хотя Кафедральный собор совместно с Калининградской епархией является ее учредителем. Учащиеся гимназии постоянно бывают на богослужениях в соборе на двунадесятые праздники.

Однако техническое обслуживание самого здания гимназии лежит на специалистах нашего собора, также на нас возложены функции заказчика строительства второго корпуса гимназии, контроль за тем, как идет стройка, которая сейчас продвигается довольно быстрыми темпами благодаря жертвователям, и мы надеемся, что к 1 сентября второй корпус частично уже будет введен в эксплуатацию.

— Кафедральный собор имеет достаточно вместительный конференц-зал. Как он используется?

— Прежде всего, для организации и проведения мероприятий Калининградской епархии. Гимназия проводит здесь родительские собрания, а воскресная школа — праздничные концерты. Мы также предоставляем зал другим организациям, но с очень серьезным рассуждением, насколько мероприятия будут уместны и совместимы с деятельностью Православной Церкви. Например, недавно предоставляли зал министерству социального развития областного правительства для встречи с инвалидами. Традиционным стало проведение у нас международных образовательных чтений, посвященных св. Андрею Рублеву, поздравление ветеранов с Днем Победы, просмотры кинофильмов по православной тематике с обсуждением, которые проходят здесь вечером каждый понедельник. Мероприятия могут быть разноплановыми, однако исключается любое использование конференц-зала в коммерческих целях.

— Как вы относитесь к проведению концертов, пусть даже духовной музыки, в самом храме? На мой взгляд, это не совсем в традициях Православия.

— Если в храме звучит церковное пение, это вполне уместно.

— Общественное мнение сейчас взбудоражено выходкой неких особ, устроивших «концерт» в соборе Христа Спасителя в Москве. Как вы к этому относитесь и возможно ли проведение такой выходки в одноименном калининградском соборе?

— Думаю, что такой «панк-молебен», кроме того что является оскорблением святости храма и православных верующих, нарушает законы нашего государства. Поэтому пусть меру наказания определит суд. Если бы со стороны этих «особ» было покаяние, можно было бы рассуждать о прощении.

 

Окончание следует.

 

Дмитрий Осипов

Змей сладострастия многообразен; невкусившим сласти греха он внушает, чтобы только однажды вкусили её и перестали; а вкусивших коварный побуждает воспоминанием опять к совершению греха. Многия из первых, поелику не знают зла сего, бывают свободны и от борьбы; а из последних многие, как познавших опытом сию мерзость, терпят стужение и брани. Впрочем часто случается и совсем противное этому.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[193]

4%
[109]

72%
[1764]

15%
[381]

Всего проголосовало:
2447 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото28

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2018 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.

в санкт петербурге пансионат для престарелых людей с доступными ценами