Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№8 (101) август

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

О совокупности ценностей

 

Культура человека — это не роль, которую он играет, а свет его истинной сути, который он проявляет во всем, что делает. Дина Дин

 

Сегодня много говорится о том, что культурный уровень людей понизился. Согласны ли вы с этим и почему? Что такое настоящая культура? Из чего она складывается и как влияет на жизнь людей? Есть ли она у вас? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Тамара (37 лет, бухгалтер)

Наверное, культура — это некая «простроенность», внутренняя организованность личности, основанная на уважении к себе и окружающим. Ее следствие — чувство собственного достоинства и достойное поведение в обществе. А поскольку все люди разные, воспитаны по-разному, с различными системами ценностей и приоритетов, то и организация их личности будет различаться так же, как и понятие культуры. И если система ценностей, поведенческие проявления человека совпадают с таковой у большинства представителей общества, то он будет считаться культурным.

Юлия (21 год, студентка)

Я не могу сказать, понизился или повысился культурный уровень людей за последнее время, однако повысился уровень образования, появилась возможность без особого опасения высказывать свое мнение, а также повышать свой культурный уровень за счет возможностей, которые нам дают технологии. С другой стороны, есть много людей, считающих, что необязательно быть культурным, в некоторых слоях молодежи считается немодным быть культурными.

Культура, по моему мнению, — это некая совокупность материальных и духовных ценностей, знания норм поведения и подчинения им, образования, образа мыслей, стремления к прекрасному и желания приобщаться к культурному наследию нашей планеты, быть носителем культурного слоя планеты. Конечно, культурный уровень человека складывается из его окружения, воспитания, данного нам школой, семьей, но большую роль здесь играет и самовоспитание.

Я человек не высококультурный, однако и бескультурной себя назвать не могу. Может быть, мои мысли и поведение идут вразрез с мнением других людей, однако я имею некий уровень культуры, позволяющий мне чувствовать себя свободно в обществе.

Оксана (42 года, консультант)

Согласна ли я с тем, что культурный уровень людей понизился? И да, и нет. Технический прогресс так стремительно шагнул вперед, тем самым дав нам возможность не стоять часами в очередях за билетом на новый фильм или за желаемой книгой. Благодаря Интернету мы можем скачать практически любой фильм или книгу и насладиться ими дома.

Однако понятие культуры состоит из многих слагаемых. Наше культурное невежество несет нам очень много бед. Каждый человек может сам постоянно работать над улучшением своего «культурного облика», поэтому я занята этим вопросом наедине сама с собой: постоянно повышаю свой образовательный и культурный уровень.

Ульяна (32 года, юрист)

Если говорить о культурном уровне, то для начала необходимо определить, что это такое. Для меня культурный уровень человека определяется алгоритмом его поведения в обществе и наедине с самим собой, а этот алгоритм зависит от многих факторов: воспитания, духовного, физического, морально-нравственного развития человека, его уровня образования, эрудированности и стремления к саморазвитию. Однако культурный уровень населения нашей страны есть некое среднестатистическое значение, и оно мало меня радует, так как, на мой взгляд, в последние годы отмечается снижение культурного уровня.

Наша страна перестала считаться самой читающей в мире, большинство населения перестало отличать культурное наследие от попсы, что повлекло за собой движение в отрицательную сторону в культуре поведения, падение нравственности и морали: недозволенные проявления в обществе, неприличные вещи стали обыденными, вошли в массовый обиход. Сейчас среди нас живет целое поколение людей, культурный уровень которых развивается между покемонами и терминаторами. И все это происходит в то время, когда развитие технологий дало нам возможность приобщиться к мировому культурному наследию, не выходя из дома!

По моему мнению, настоящая культура — это совокупность знаний, умений, навыков поведения, основанная на духовных ценностях общества при учете исторического развития, а также способность применять полученный опыт и знания в направлении развития, а не разрушения.

Да, мы все имеем разный культурный уровень исходя из наших возможностей, воспитанности, образованности и внутренних устремлений, но нужно понимать, что из индивидуального складывается массовое. Поднимая свой культурный уровень, мы поднимаем и уровень общественный.

Анна (22 года, студентка)

Я согласна с тем, что уровень культуры населения понизился. Люди стали меньше читать, меньше интересоваться искусством. Особенно эта проблема касается современной молодежи. В наше время появились альтернативные источники информации, но они практически не влияют на культурное развитие в положительную сторону.

Настоящая культура в моем понимании — это совокупность знаний человека относительно его страны, ее истории и традиций, а также родного языка. Каждый из нас, хочет он того или нет, является носителем той или иной культуры. Высокий культурный уровень важен хотя бы потому, что представители других стран часто судят о культуре нашей страны по нам самим. Мы всегда должны осознавать, что так как мы живем в обществе, то несем определенную ответственность перед другими людьми, в том числе и за уровень нашей культуры и образованности.

Мне сложно сказать, из чего складывается настоящая культура. Некоторые полагают, что ведущую роль здесь играет образование. Однако образование не может заменить собой культуру. По-моему, чтобы обладать культурой, человек должен быть не сколько развит умственно, сколько иметь тонкую душевную организацию, должен быть развит духовно. Образование способно только помочь развитию культурного уровня человека, но не способно заменить его.

Влияние культуры на жизнь человека колоссально, потому что при ее помощи формируется мировоззрение, система ценностей человека и общества. Искусство и познание окружающего мира позволяют человеку «найти себя», задуматься над смыслом жизни и бытия.

Я обладаю каким-то культурным уровнем, и сейчас он напрямую зависит от моего духовного и образовательного развития. Я еще только формируюсь. И поэтому я думаю, что о моем культурном уровне будет возможно говорить тогда, когда уже сформируются мое мировоззрение и определенная система ценностей.

Анастасия (21 год, студентка)

Понятие «культура» очень широкое, но я думаю, что культурный уровень человека зависит не от месячного количества посещения им театра или от полученного уровня образования — он зависит, по-моему, от усвоенных духовно-нравственных ценностей. Это что-то внутреннее, что влияет на твое отношение к окружающему миру.

Мне трудно объяснить, из чего складывается в моем понимании культура. Это как понимание «хорошего» и «плохого» и выбор между ними, понимание прекрасного и внутреннее уважение к окружающим тебя людям, выбор друзей, выбор места в обществе, оказываемое влияние на восприятие друг друга и жизни вообще.

Я не знаю, понизился культурный уровень людей или нет, мне не так много лет, чтобы было с чем сравнивать, да и о поколении старших сложно говорить, а вот о своих ровесниках есть что сказать. Часто меня удивляет и даже пугает, культурный уровень людей моего возраста. Я часто замечаю проявление моими ровесниками элементарного неуважения к окружающим, особенно к старшим, лицемерия, притворства. Конечно, не все такие. Но многие это терпят, молчат, боятся недовольства толпы, боятся выделиться из этой массы. Жаль, что культурные люди среди моих ровесников встречаются редко.

Про себя хотелось бы сказать, что я культурный человек, точнее, я пытаюсь стать такой.

Уровень культуры населения любой страны всегда будет зависеть от уровня культуры каждого ее члена в отдельности. Конечно, наша культурность, как и бескультурье, есть результат нашего выбора. Очень легко и просто жить в обществе и считать, что ответственны за нас правящие круги, средства массовой информации, мамы с папами, школа и то общество, в котором мы вращаемся. Все это определяет наш начальный уровень культуры. Но ведь это не конечный результат — это лишь некая стартовая площадка.

Культурное мировое наследие, наследие нашей страны всегда рядом с нами, сейчас к нему легко прикоснуться и легко воспринять его благодаря развитости технологий. Но одного этого мало: нужна востребованность культуры в нашем обществе, потребность быть «носителем» культуры. И исходя из принятой на себя ответственности, каждый из нас будет или культурно развиваться самостоятельно и развивать своих ближних, или бездейственно смотреть на окружающих, уповая на правительство и его директивы.

 

Светлана Гутярь

Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость [Твою].

 

50:19
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[248]

4%
[144]

70%
[2153]

16%
[496]

Всего проголосовало:
3041 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 7

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.