Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№7 (100) июль

ПАЛОМНИЧЕСТВО ДУШИ 

 

Задуматься о вечном

 

С 19 по 25 июня состоялась паломническая поездка учеников воскресной школы Кафедрального собора Христа Спасителя в Свято-Успенский Псково-Печорский мужской монастырь. Детей сопровождали преподаватели школы, родители некоторых учеников, а также духовник школы иерей Михаил Селезнев.

 

Свято-Успенский Псково-Печорский мужской монастырьПаломнические поездки — это уже многолетняя традиция воскресной школы. Весь год ученики, от мала до велика, усердно трудятся, учатся, несут послушания в повседневной жизни, зная, что летом они обязательно смогут на несколько дней забыть об обыденной суете и окунуться в монастырскую жизнь, побыть наедине с Богом.

Следует отметить, что эта паломническая поездка стала возможной во многом благодаря существованию специального школьного фонда, образованного из пожертвований родителей, которые они делали во время всего учебного года.

 

В дороге

Как правило, искушений для детей в дороге бывает много. Но ребята из воскресной школы — паломники со стажем. Поэтому готовиться к встрече со святынями начали еще в поезде. В паломничестве важно отказаться от лишнего, чтобы оставалось в душе место для благодати. Вместо музыки, мобильных телефонов и компьютерных игр шли рассказы о школе, друзьях, состоялись шахматные турниры.

Ранним утром поезд прибыл на железнодорожную станцию Дно, известную как место отречения от престола последнего императора Российской Империи страстотерпца Николая II. Это конечная остановка для паломнической группы. Здесь нас встретил экскурсовод, и мы отправились в Псков.

Псков и Троицкий собор

Псков — очень красивый город. Здесь обилие православных святынь. Оказывается, церквей в Пскове на душу населения приходится больше, чем в других городах нашей страны. Белоснежные храмы с золотыми куполами повсюду. Кажется, в какую бы сторону ни посмотрел, везде увидишь белокаменные стены.

В теплый солнечный день взорам паломников предстал древний псковский Кремль, в центре которого возвышается величественный белокаменный Свято-Троицкий собор. Он расположен в самом живописном месте — на берегу реки Великая.

Издревле Троицкий собор был главной святыней Пскова. Ныне существующий — четвертый по счету. Первый храм, по преданию, был сооружен во времена святой Ольги, приславшей из Киева «много злата и сребра» на его построение. Это был храм деревянный. Он простоял до 1137 года, когда святой князь Всеволод-Гавриил заложил на месте прежнего деревянного новый каменный собор, достроенный в 1138 году. Впоследствии в этот храм были положены мощи его создателя, святого князя Всеволода. Рака с мощами до сих пор является одной из святынь собора. Калининградские паломники смогли поклониться мощам святого, а отрок Всеволод, один из учеников воскресной школы, попросил у своего небесного покровителя защиты и помощи.

Внутри собор поражает торжественным уходящим вверх пространством. Украшением храма является огромный золоченый иконостас в семь ярусов, созданный в конце XVII столетия.

Уже здесь лица детей изменились, их взгляды начали светится от счастья, спокойствия и присутствия веры в их сердцах.

К сожалению, времени было не так много. Паломникам пришлось поторопиться. Приложившись к святыням храма, они все вместе сфотографировались на память, чтобы потом, дома в Калининграде, смотреть на фотокарточки и вспоминать те чувства, которые они испытывали, находясь в Троицком соборе. Но нужно спешить в Печоры.

Псково-Печерский монастырь

Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь располагается довольно компактно в некогда бывшем овраге. Теперь это удивительно красивое место, где находится древний монастырь, который никогда не закрывался.

Едва разместившись в гостинице (десять минут пешком от монастырских стен), паломники уже спешили в обитель, не чувствуя никакой физической усталости. Напротив, нахождение рядом с таким святым местом, как Псково-Печерский монастырь, придавало силы и ощущение легкости.

Об уникальности и святыни Псково-Печерской обители можно говорить часами. Каждый шаг по этой земле — шаг в историю. Сам монастырь защищен мощной крепостной стеной длиной 810 метров. Она была возведена в XVI веке, когда наместником был преподобномученник Корнилий. При нем обитель расцвела и получила свое развитие.

От ворот монастыря в сердце обители ведет каменная дорожка, история которой очень трагична.

Преподобный Корнилий, узнав о приезде царя, вышел встречать Грозного, как царский чин того требует, с хлебом-солью да с колокольным звоном. Не знал преподобный, что оклеветали его перед царем, что, мол, он измену против Грозного задумал. Подъехал царь к монастырю и отсек в сердцах голову преподобному. Тут же раскаялся в содеянном, поднял бездыханное тело и сам отнес его к Успенскому собору. С тех пор дорога от Никольских ворот, где встречал Корнилий царя, до Успенского собора называется Кровавой.

Храмов в монастыре много: Успенский, Сретенский, Покровский, Михайловский, Никольский, Благовещенский. Центром монастыря является площадь перед Успенским храмом, в нем покоятся мощи преподобномученника Корнилия. А рядом находятся нерукотворные пещеры, где открыто погребены более 10 000 человек. Несмотря на это, воздух в пещерах абсолютно свежий, без запаха тления. В этом смогли убедиться сами паломники. В сопровождении одного из монахов они совершили экскурсию по узким и темным улицам дальних пещер. Песчаная дорожка и стены освещались только огоньками свечей, которые держали паломники. Периодически у кого-нибудь гасли свечи. Но группа держалась вместе, поэтому оперативно приходили на помощь друг другу.

Наши ребята — паломники со стажем

Перед тем как навсегда покинуть Богом данные пещеры, паломники прикладываются к мощам преподобных печерских святых отцов Марка, Ионы, Лазаря Прозорливого и преподобной матери Вассы.

После небольшой обзорной экскурсии на Святую горку, посидев в беседке, где некогда обедал Петр I, и увидев камень, на котором молился преподобный Марк, паломники приняли участие в вечернем богослужении в Сретенской храме. Здесь, вдалеке от городской суеты, где все пронизано смирением, терпением, верой и любовью, паломники способны осознать непостоянство всего светского и мирского.

Каждое утро и каждый вечер паломники участвовали в богослужениях, которые в монастыре длятся по нескольку часов. Однако вера помогала ребятам совершать духовный подвиг. Уже на обратном пути юные паломники признавались, что им потребовались решимость, терпение и труд над собой. Зато, как рассказали сами дети, это помогло им укрепиться в вере. Соприкосновение со святынями и монастырской жизнью укрепило их в мысли, что главное — это забота о душе, а не бытовые нужды и потребности. Теперь, как сказал духовник школы иерей Михаил Селезнев, главное — сохранить это состояние души как можно дольше.

Старцы монастыря

В Псково-Печерском монастыре присутствует особый дух старчества. Во все время существования обители в ней не гас огонь старческого служения. Все, кто приходили за духовным утешением и советом, находили таковые в беседах с великими молитвенниками. Одним из таких светильников веры православной был преподобный иеросхимонах Лазарь. Более 60 лет служил Богу и людям иеросхимонах Симеон (Желнин) (его мощам могли поклониться паломники в Сретенском храме), духовно окормлявший не только монастырскую братию, но и многочисленных мирян, паломников, приходивших к нему за духовным советом. В 2003 году иеросхимонах Симеон был прославлен в лике святых. С 1967 года в монастыре подвизался известный старец, подвижник нашего времени архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Морковное поле

Следует отметить, что паломники приехали не только для того, чтобы посмотреть на монастырские достопримечательности или просто помолиться. Они приехали, чтобы, кроме всего прочего, потрудиться во славу Божию на монастырских послушаниях.

Никто не знал, какое послушание придется выполнять. Господь сподобил потрудиться на живописном монастырском поле в довольно ответственном деле прополки совсем недавно появившихся ростков моркови, которая к этому времени оказалась окружена сорняками.

Дети, преподаватели и родители усердно трудились с молитвой. Главное в этом деле — не спешка и не физические усилия, а осторожность и внимание. Одним словом, работа ювелирная.

С помощью Божией и молитвами монаха Харалампия, ответственного за данное послушание и запомнившегося всем своей добротой и оптимизмом, за два дня удалось справиться с поставленной задачей. Все это время стояла хорошая солнечная погода, и теперь не хватало дождя.

Дождь пошел на следующий день после окончания послушания, когда паломническая группа выехала из Псково-Печерского монастыря в направлении другой точки маршрута — Свято-Успенского Святогорского монастыря.

В гостях у Святогорского монастыря

Последние два дня паломники провели в Святогорском монастыре. Святогорье… Из наших современников мало кто знает, что некогда, в XVI веке, на гору среди дремучего леса однажды зашел блаженный отрок Тимофей. На самой высокой сосне он увидел икону Богородицы. Люди, пришедшие на зов Тимофея, долго пытались достать ее, но икона удалялась, поднимаясь выше и выше. И только одному Тимофею удалось снять святыню.

Сосну срубили, выстроили храм, а позже на этой святой горе возник монастырь, который назвали Святогорским. Пень от той сосны, на которой явилась икона, по сей день является престолом храма.

Святогорский монастырь по сравнению с Псково-Печерским гораздо меньше и скромнее. Но и он довольно уютный. Разместились на ночь паломники в монастырском корпусе. Завтракали и обедали в трапезной вместе с монахами. Вместе с ними перед сном читали и вечерние молитвы.

Утром, в день отъезда, на Божественной литургии наряду с братией служил и гость из Калининграда — отец Михаил Селезнев.

Там Русью пахнет

Важно сохранить это состояние души как можно дольше

Места, где расположен Святогорский монастырь, да и сам он тесно связаны с именем русского поэта А.С. Пушкина. Михайловское, Бугрово, Тригорское… Много интересного и познавательного узнали дети и взрослые, побывав в родовом поместье прадеда поэта Абрама Ганнибала в Петровском и в усадьбе родителей Александра Сергеевича в Михайловском. Многие из паломников были в музее-заповеднике впервые в жизни.

Из рассказа экскурсовода дети узнали о том, что прологом к поэме «Руслан и Людмила» послужила присказка няни Пушкина Арины Родионовны, и о том, что поэт очень любил клубнику со сливками. Побывали паломники и возле легендарного дуба, о котором до этого читали только в произведении Пушкина.

Недалеко от Михайловского ребята и взрослые с интересом посетили природно-ландшафтный музей-заповедник, где познакомились с бытом русской деревни.

А напоследок у алтаря Успенского храма Святогорского монастыря иерей Михаил Селезнев совершил заупокойную литию в память о рабе Божием Александре, а дети прочитали стихи великого русского поэта.

Благодаря усердной молитве, послушанию и соприкосновению с жизнью братии паломники смогли получить главное, то, ради чего едут в святые места, — испытать на себе действие Божией благодати, которая поможет сохранить и возродить духовную жизнь в повседневной суете. Именно поэтому из Пскова в Калининград все возвратились словно обновленными, исполненными сил, укрепленными и сильными для борьбы со страстями и искушениями.

 

Галина Винницкая

Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!

 

40:2-3
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[206]

4%
[119]

71%
[1864]

16%
[422]

Всего проголосовало:
2611 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото11

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.