Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№7 (100) июль

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Высокая мера

 

Человек подобен дроби: числитель есть то, что он есть, а знаменатель — то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь. Л.Н. Толстой

 

Среди различных черт нашего характера есть те, которые значительно осложняют жизнь. Высокомерие — это недостаток или страсть? Как оно зарождается и проявляется в жизни? В чем его опасность и как оно преодолевается? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

Елена (28 лет, экономист)

Высокомерие — это когда ты считаешь людей вокруг ниже себя, соответственно к ним относишься, а также всячески подчеркиваешь это.

Может, это случается, когда у человека что-то получилось лучше всех, или неожиданно пришла слава и большие деньги, или так воспитали родители. Можно потерять всех друзей, а кто сбежать не может, не будут испытывать к нему, высокомерному, любви, уважения и будут стараться что-нибудь у него «урвать».

Преодоление высокомерия происходит либо по собственному желанию, либо по стечению обстоятельств, которые уменьшают «лучшие» качества этого человека. Самостоятельно высокомерие преодолеть можно, только прикладывая душевные усилия, развивая умение любить других людей.

Анна (28 лет, юрист)

Для меня высокомерие — это синоним гордыни. А гордыня — это порок, и довольно страшный. Высокомерный человек ставит себя превыше других, забывая о том, что мы все равны перед Господом. А начинается все с обычного эгоизма, который так часто встречается в наши дни. И вот, ставя свои интересы превыше всего, человек постепенно становится высокомерным. «Кто я, а кто вы?» — как бы всем своим видом показывает высокомерный человек.

Это очень опасный порок, который влечет за собой страшные последствия. Чтобы его преодолеть, необходимо прежде всего понять, что каждый человек уникален. Не надо возносить себя перед другими. Господь заповедовал нам любить ближнего, как самого себя, не больше, не меньше. Поэтому надо помнить слова Священного Писания и бороться с высокомерием, решительно смещая центр вращения вселенной с себя на окружающий мир. И, конечно же, надо служить людям, а не собственным выгодам и интересам. Вот мои личные способы борьбы с высокомерием.

Алена (27 лет, бухгалтер)

Высокомерие — это недостаток или страсть? К сожалению, я затрудняюсь ответить на этот вопрос в связи с тем, что в моем понимании понятие «страсть» включает в себя понятие «недостаток».

На мой взгляд, высокомерие зарождается в случае появления определенных ран в душе человека — очень часто как защитная реакция на ситуацию в окружающем мире. Опасность высокомерия, может быть, заключается в том, что оно может привести к эгоизму в высочайшей его степени и, как следствие, к отсутствию любви к окружающим людям, миру, ко всему живому; в ответ на это человек может стать очень одиноким. Преодолевается высокомерие, на мой взгляд, формированием здоровой любви к себе и искренней любви к окружающим людям.

Безусловно, высокомерие может очень осложнить жизнь и того человека, который им страдает, и всех тех, кто находится в его окружении.

Оксана (32 года, социальный работник)

Мы часто не понимаем истинного смысла, заложенного в то или иное слово. Думаю, что я отношусь как раз к таким людям. Я не часто слышала это слово в своей жизни, поэтому, может, и не задавалась целью поразмышлять об этом. Но попробую.

Начнем с того, что заложено в слове «высокомерие»: «высокая мера», «высоко мерить». Я бы сказала, возносить себя над другими людьми. Источником высокомерия, на мой взгляд, может быть только эгоизм, себялюбие, постановка себя в центр вселенной. Все люди эгоистичны от природы, только развито это у всех по-разному. Что же может привести к развитию высокомерия? В любом случае, это искажение: что-то очень важное в жизни человека искажается, сбивает его с верного пути.

Детство, школа, общение, родители, сверстники, неуверенность в себе, попытка ее скрыть, маска, а может, и поощрение высокомерия со стороны родных, подпитка ощущения собственной исключительности, нерешенные внутренние конфликты, психологические травмы. Вариантов развития несколько. Проявляется высокомерие тоже у всех по-разному, но ничего хорошего оно не приносит — ни этому человеку, ни окружающим. Наоборот, оно провоцирует озлобление, конфликты, пренебрежение и вряд способствует построению здоровых отношений между людьми.

Вопрос: может ли человек побороть в себе высокомерие? Думаю, что да. Либо он придет к этому сам, либо события жизни подтолкнут его к этому. А может, и вовсе этого не случится. В любом случае, человек, страдающий высокомерием, должен осознать его в себе, понять, где его источник и чем оно мешает его жизни. И только после этого встать на путь исправления. На мой взгляд, единственный способ борьбы с высокомерием — это смирение. Только смирение, в первую очередь, перед окружающими тебя людьми позволит побороть этот недостаток.

Ирина (26 лет, менеджер)

Я думаю, высокомерие — это больше, чем недостаток. Это скорее совокупность таких недостойных качеств, как эгоизм, тщеславие, честолюбие, гордыня. Зарождается оно в тот момент, когда ребенок начинает стремиться быть лучше других, привлекая таким образом к себе внимание, когда он предпринимает попытки любым способом заслужить похвалу, награду, стремится командовать другими. Думаю, что высокомерие зарождается в детях, которые страдают дефицитом внимания, а также если у родителей завышенные требования к ребенку.

Во взрослой жизни такой человек может стремиться любыми путями сделать карьеру, добиться славы. Друзей он будет выбирать по принципу полезности, то есть тех, за чей счет он сможет решить свои проблемы. В общении с другими людьми высокомерный человек будет требовать непременной покорности и признания своей исключительности.

Высокомерие опасно, мне кажется, одиночеством, неудовлетворенностью. С высокомерными людьми избегают общения коллеги, родственники, им сложно найти вторую половинку. Такие люди находятся в постоянном напряжении, ведь они очень сильно зависят от чужого мнения.

Мне понравились слова в одной статье неизвестного автора, где говорилось о том, что для преодоления высокомерия необходимо увидеть себя в другом человеке и понять, какова его цена для нас, что мы можем жить только друг для друга, а друг без друга мы не имеем смысла.

Наталья (52 года, служащая)

Высокомерие, как мне кажется, это и недостаток, и страсть одновременно. Скорее всего, это врожденная склонность человека, которая развивается и усиливается в процессе неправильного воспитания. Семена высокомерия высеваются и взращиваются на готовой к этому почве. С самого раннего детства видно детей, которые высокомерно относятся к своим сверстникам и даже людям старше себя. Высокомерие взращивается постоянным напоминанием о том, что ребенок в чем-то лучше других: в способностях, внешности, происхождении.

С возрастом, особенно если до поры все идет без сучка, без задоринки, это чувство усиливается. Со временем таким людям становится трудно уживаться в семье, на работе. Постоянные конфликты могут привести к неврозам, алкоголизму.

На мой взгляд, преодолеть высокомерие без помощи Бога невозможно. Осознание высокомерия как страсти, признание ее в себе, перемена отношения к себе и людям — единственный путь избавления от высокомерия.

Алексей (42 года, преподаватель)

Высокомерие (гордыня) — это страсть, один из восьми смертных грехов. Зарождается оно, на мой взгляд, при появлении у человека чего-либо, что отличает его от других, — достатка, положения в обществе, профессиональных навыков. Человек начинает считать себя лучше других, приписывая эти заслуги себе и забывая при этом, что все посылается Господом.

Бороться с высокомерием можно через изменение своего отношения к людям. Ведь у каждого человека есть свои достоинства, которые незаметны, если видеть только свои. А тем, что послал Господь, надо учиться делиться с окружающими, но без превосходства, а с радостью.

Валентина (37 лет, дизайнер)

Конечно же, это страсть. Я думаю, что высокомерие появляется в том случае, когда человек не видит свою гордость, а потому не борется с ней. Это тяжелое, болезненное состояние, оно мешает видеть вещи, обстоятельства, людей и прежде всего себя в истинном свете. Оно не дает проявиться состраданию, милосердию, высокомерный человек может лишь унизить своей жалостью: не подать, а швырнуть, не посоветовать, но ткнуть носом в ошибки. К тому же такое поведение отталкивает людей и способствует изоляции и одиночеству.

Человеку, склонному впадать в высокомерие, стоит почаще напоминать себе, что он ничуть не лучше окружающих его людей, что его такое поведение больно их ранит, к тому же это выглядит довольно глупо.

 

Все мы в жизни сталкивались с высокомерными людьми. На первый взгляд, это очень холодные, рациональные и бесстрастные люди. Но это только на первый взгляд. При этом все их естество, словно железо ржавчиной, поражено страстями, искорежено гордостью. У каждого из них своя история возникновения высокомерия, но вот лечение у всех будет одно: принять и осознать, что ближний таков, как и ты, а ты не лучше его, но и не хуже; что каждый из нас уникален и для каждого есть свое место в жизни; что про каждого у Господа есть свой промысел.

Высокомерие — раковая клетка на душе человека: он быстро размножается, лечить ее трудно и больно, но иначе — смерть. А что может быть страшнее смерти при жизни?!

Высокомерные люди — одинокие и холодные, их сердца окаменелые. И за всем этим фасадом мнимой неприступной бесстрастности живет нескончаемое одиночество, пустота, отгороженность и замкнутость.

Дай Бог, чтобы каждый из нас сумел уберечь себя и своих ближних от этого духовного заболевания.

 

Светлана Гутярь

Я с вами во все дни до скончания века.

 

11:25
от Матфея

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[124]

71%
[1924]

16%
[438]

Всего проголосовало:
2699 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото51

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.