Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№7 (4) июль

СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ 

 

ВЕЧНЫЙ ГРАД ИЕРУСАЛИМ

 

Это место на нашей планете, освященное самим присутствием Господа. Эти древние кипарисы, эти вечные камни, думается, помнящие времена. Спасителя, всегда притягивали к себе человеческие сердца.

 

Храм Гроба Господня. ГолгофаВечный зов


Святая Земля: Эти слова всегда имели особый смысл для православного человека. Не только глубоко религиозные люди, но каждый, кто хотя бы один раз в жизни задумывался над значением для всего человечества событий, произошедших в Палестине почти две тысячи лет назад, имеет в глубине своего сердца желание посетить Святые места.


Земля обагренная кровью


Современный Израиль - очень своеобразное государство, место, где в сложнейший узел завязаны взаимоотношения людей, исповедующих иудаизм, христианство и ислам, где вот уже много лет идет война, то затихая, то разгораясь с новой силой. Война не только явная, где нередки человеческие жертвы, но и внутренняя духовная борьба вероисповеданий и святынь, где каждый убежден в своей правоте:
Благодатный климат, красивейшие долины, плодородные земли, современные городские кварталы, изобилие плодов земных - и безжизненные пустыни с раскаленными солнцем камнями, остатки разрушенных ракетами домов, колючая проволока на контрольно-пропускных пунктах, всеобщие меры против терроризма - все это современная Палестина.


Но обо всем этом забываешь, когда суета вокзалов и аэропортов остается позади, и происходит то главное, за чем ты сюда прибыл: вдруг приходит осознание того, что, находясь здесь, на этой земле, ты прикасаешься к Вечности.

Вифлеем. Место Рождения Господа Иисуса Христа
Дыхание вечности


Когда проходишь по тем местам, где ходил Спаситель со своими учениками, возникает странное ощущение, будто все, о чем говорится в Евангелии, произошло совсем недавно, и это ощущение не в силах разрушить ни шум современного города, ни наличие кондиционеров на стенах и в окнах домов.


Наряду с этим приводит в благоговейный трепет мысль обо всех тех исторических событиях, что происходили здесь в течение почти двух тысяч лет, прошедших со времен Христа. Совсем небольшая часть этого времени может быть названа историками временами мира и благоденствия, но войны и потрясения очень часто посещали Святую Землю.


Древний Иерусалим


Главной святыней здесь является, конечно, святейший град Иерусалим. Город с почти четырехтысячелетней историей, Иерусалим, без преувеличения - святыня для всего человечества.


Стены и ворота старого города, которые может созерцать паломник в наши дни, воздвигнуты в первой половине 16 века, в то время, когда Палестина находилась под турецким владычеством.

Стена древнего Иерусалима. Золотые ворота
Наверное, самые знаменитые ворота из семи, проходящих сквозь стены города, так называемые <Золотые ворота>, разделенные на два арочных пролета сейчас закрыты каменной кладкой, по преданию именно через эти врата Господь въехал в Иерусалим, сидя верхом на осле, за несколько дней до Голгофы.


Это событие христиане отмечают ежегодным праздником Входа Господня в Иерусалим, другое его название - Вербное воскресение. Здесь же, в восточной части стен старого города находятся другие ворота, у которых несколько названий: иногда их называют Львиными воротами, из-за изображений львов, украшающих их фасад, иногда - Овчими (т.е. Овечьими), потому что неподалеку расположена та самая Овчая купель, воды которой, согласно Евангельскому повествованию ежегодно освящал ангел Господень.


Овечьей купелью этот водоем называют потому, что в нем в древние Ветхозаветные времена омывали жертвенных животных - чаще всего овец, перед тем как возложить их на жертвенник древнего Иерусалимского храма. Здесь, у этой купели, Спаситель исцелил расслабленного, это событие в православном календаре ежегодно вспоминается в : после Пасхи воскресный день.
По преданию, здесь же, неподалеку от Овчих врат находился дом святых праведных Иоакима и Анны - родителей Пресвятой Девы Марии.

Капернаум. Остатки древней синагоги
Via Dolorosa


Чуть западнее начинается так называемый Скорбный Путь (по-латыни <Via Dolorosa>) - отрезок пути, который Спаситель прошел под тяжестью креста из крепости Антония, где Пилат совершал над ним свой неправедный суд, до Голгофы.


Монахи-Францисканцы каждую пятницу начинают отсюда свою процессию, которая насчитывает до четырнадцати остановок. Каждая из этих остановок связана с определенным моментом Крестного шествия: например, остановки 3-я, 7-я, и 9-я расположены в тех местах, где Господь падал под тяжестью креста, 4-я по преданию находится на месте встречи Спасителя, несущего крест, с Его Пречистой Матерью, 5-я находится на месте встречи с Симоном Киренеянином, который некоторое время нес крест Господень - и так далее, вплоть до Храма Гроба Господня.


Все эти моменты в полном соответствии с римо-католическим преданием тщательно воспроизведены в широко известном с недавних пор фильме Мела Гибсона <Страсти Христовы>.


Место, где по преданию Христос ожидал суда Понтия ПилатаГроб Господень


Если величайшей христианской святыней Палестины, несомненно, является Иерусалим, то величайшей святыней Иерусалима является Гроб Господень. Это огромный храмовый комплекс, объединяющий под одной крышей холм Голгофу, место у его подножия, где Тело Господа положили ученики после снятия с креста - так называемый Камень помазания, и собственно кувуклию-гробницу, место, где Пречистое Тело Христово находилось в период между днем распятия и Воскресением.


Во времена Спасителя место, где сейчас храм Гроба Господня, находилось вне городских стен, и служило местом исполнения смертных приговоров. Голгофа несомненно располагалось тогда намного выше по сравнению с расположением городских построек, что подтверждается археологическими раскопками.


Голгофский холм был виден издалека, с тем, чтобы каждый, видя приговоренных и устрашившись, мог сделать для себя надлежащий вывод. Название <Голгофа>, происходит от слова <gulgoleth>, что означает <череп>, таким образом, <Голгофа> можно перевести как <черепной холм> или <холм-череп>.


А назван он был так потому, что форма этого возвышения действительно напоминала очертания человеческой головы, а также потому, что здесь, по преданию, был захоронен череп первого человека - Адама.

Памятник блаженному
Испытание временем


В первой половине 2 века от Рождества Христова император-язычник Адриан, последовательный и жестокий гонитель христиан, решил уничтожить всякую память о крестных страданиях Господа. Около 135 г. по приказу Адриана здесь началось сооружение Форума и Капитолия, где язычники поклонялись своей излюбленной триаде - Юпитеру, Юноне и Венере.


Чтобы принизить значение Крестного подвига Спасителя император Адриан повелел собрать в районе Голгофы огромное количество грунта, для засыпки и выравнивания местности.


Таким образом, Адриан невольно послужил делу сохранения христианских святынь, ибо когда в первой половине 4 века христианство окончательно восторжествовало над язычеством в Римской империи, по приказу Елены, матери императора Константина Великого, здесь в районе Голгофского холма были произведены обширные раскопки.


Торжество веры


Тогда и обнаружилась почти нетронутая временем гробница Спасителя, благо место поисков также совершенно точно было обозначено наличием языческих построек. Тогда же здесь, у Голгофы, глубоко под землей был найден и Животворящий Крест Господень, отражение этого события мы находим в православном празднике Воздвижения Креста.

Богослужение в храме Гроба Господня
Константин Великий повелел соорудить на этом месте первый христианский храм, постройка которого была завершена приблизительно в 335 году. Этот храм был разрушен персами в печальном для христиан Иерусалима 614 году, когда эти завоеватели вторглись в святой град, беспощадно уничтожая на своем пути все, что могло напоминать о Христе.


Храм был восстановлен и перестроен, в частности, крестоносцами в середине 12 века. После ухода крестоносцев из Палестины храм Гроба Господня нередко подвергался частичному разрушению и пожарам. Далее в Святой земле наступил длительный период турецкого владычества.


Только в начале 19 века православные греки получили от турок разрешение на восстановление храма. В настоящее время храм Гроба Господня разделен между несколькими христианскими общинами: православной, римо-католической, армянской и еще несколькими.


Гефсимания


Спускаясь от Овчих врат в долину Кедронского потока, мы попадаем в место, которое называется Гефсимания. Это название происходит от еврейского <Gath Shemen> что означает <сад, оливковой давильни>.


Здесь, у подножия Елеонской горы, с вершины которой Господь вознесся на сороковой день после Своего воскресения, и тогда и сейчас произрастают обширные оливковые сады. Здесь в этих садах Господь любил совершать молитву, здесь же он был предан Иудой Искариотом в руки распявших его фарисеев и старейшин иудейских.

Калининградские паломники
Здесь же неподалеку находится и место погребения Матери Божией, как сказано в песнопении праздника Успения Богородицы <: в Гефсиманийской веси погребите тело мое:>


Вифания


Продолжая путь по склону Елеонской горы, через масличные сады паломники достигают вершины, того самого места, где свешилось Вознесение Господне. Далее путь ведет снова вниз к месту, называемому Вифания. Арабское селение, находящееся сейчас на месте Вифании называется Азарех, что является арабским вариантом слова <Лазарион>.


Здесь в Вифании когда-то жил тот самый Лазарь, который умер, но был воскрешен Спасителем через насколько дней после смерти. Именно это чудесное событие вспоминают православные в Лазареву субботу. Гробница Лазаря сохранилась до наших дней, паломники могут попасть в нее, спустившись по 24 каменным ступеням.


Славный город Вифлеем


В нескольких километрах от Иерусалима находится древний Вифлеем, (местное название <Bet Lehem>, что означает <Дом хлеба>) место Рождества Христова. Здесь же в Вифлееме почти за тысячу лет до Рождества Христова родился ветхозаветный пророк Давид, первый из великих царей.

Русский храм на Геннисаретском озере
Великолепный храм Рождества Христова был построен во времена императора Константина Великого, по прошествии почти двух веков храм был разрушен, затем восстановлен императором Юстинианом, при котором были сооружены две боковые лестницы, ведущие в пещеру, в которой родился Господь.


Здесь же, неподалеку расположено еще несколько древних пещер, по преданию в одной из этих пещер жил Блаженный Иероним, великий знаток греческого, латинского и древнееврейского языков. В этих пещерах св. Иероним в начале 5 века совершил перевод Библии на латинский язык, известный под названием Вульгата.


Тревожные будни


Во время недавних печальных событий, связанных с арабо-израильским противостоянием, весь Вифлеем, принадлежащий сейчас арабской автономии в Палестине, и самое страшное, храм Рождества Христова, оказался на какое-то время в центре боевых действий.


Милостью Божией серьезных разрушений удалось избежать, и в настоящее время в храме вновь совершаются постоянные богослужения. Любопытная деталь: в числе прихожан храма немало православных арабов, жителей Вифлеема.


Галилея


В объеме газетной публикации просто невозможно рассказать обо всех святынях Палестины, но невозможно не упомянуть область под названием Галилея.


Местность эта расположена на севере страны, главные христианские святыни Галилеи связаны с большим пресноводным водоемом, называемым Генисаретским или Галилейским озером, который наполняют воды реки Иордан.


Основное количество событий, отраженных в Евангельских текстах, произошло здесь, на берегах этого озера. Здесь с помощью рыбной ловли снискали хлеб насущный ученики Господа, до того времени, когда Спаситель призвал их и сделал Своими апостолами.

 

Иерей Владимир Максимов

Ты попал в плен диавольский по невниманию, по неблагодарности, гордости: старайся освободиться из этого плена с помощью всесильного Ратоборца, Господа Иисуса Христа, победившего общего нашего врага и супостата; на то тебе даны все Божественные силы. Смотри на пример борьбы апостолов, святителей, мучеников и всех святых и подражай им, а они всегда помогают призывающим их с верою.

 

Св. Иоанн Кронштадский

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[202]

4%
[115]

71%
[1827]

15%
[408]

Всего проголосовало:
2552 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 6

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.