Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№5 (98) май

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Об умении терпеть

 

Терпение и время дают больше, чем сила или страсть. Жан де Лафонтен

 

В эпоху погони за материальными благами и стремления к жизни без страданий и ограничений так ли уж важно терпение для нас и наших близких? Чем оно является для людей и чему способно научить? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Екатерина (25 лет, студентка)

Терпение — это когда несмотря на то, что тебе что-то не нравится, ты ничего не говоришь и не делаешь. Терпение проявляется в том, что ты не показываешь остальным, что ты думаешь и чувствуешь. Терпение необходимо, так как лучше сначала сдержать себя, чтобы потом не жалеть о сказанном или сделанном.

Терпеливый человек — это очень сильный человек, так как он может себя контролировать и сдерживать, он думает не только о себе и о своих чувствах, но и о других людях. Мне кажется, что терпеливый человек всегда поступает и ведет себя умнее, чем нетерпеливый.

Я считаю себя терпеливым человеком, поскольку могу вытерпеть многое. Терпение — очень нужное и важное качество, но терпеть всегда тяжело, поскольку терпение — это всегда борьба с собой, со своими чувствами и эмоциями, а бороться с ними нужно и полезно.

Терпение учит нас силе воли.

Наталья (28 лет, менеджер)

Терпение — это слишком абстрактная категория. Мне сложно ответить, так как у каждого человека есть своя парадигма понимания, которая зависит от его мировоззрения. Для меня терпение — это сдержанность в чем-то, сдержанная эмоциональность, непроявление агрессивности. Я не всегда понимаю поведение людей, поэтому стараюсь быть сдержанной, то есть быть терпеливой к их поведению, высказываниям. Поэтому я считаю, что, безусловно, терпение необходимо человеку и оно у него есть, то есть заложено в нем изначально, его надо только сначала осознать, а потом развить, применяя на практике.

Ирина (29 лет, переводчик)

Терпение для меня — это умение сдерживать эмоции и быть толерантным, а также уважение, умение ладить с людьми разных характеров, готовность идти на компромисс, уступить, промолчать из уважения к старшим.

Терпение необходимо, чтобы существовать в социуме и при этом не портить себе нервы, поэтому в каком-то смысле терпение — чувство скорее эгоистического характера. Я считаю, что терпеть нужно только людей, а все остальное, если что-то не нравится, нужно высказывать, поскольку терпение — это еще и, помимо всего прочего, скапливание ненужных эмоций — в конце концов, можно взорваться.

Я себя считаю себя терпеливым человеком. Я обычно терплю, сдерживаю себя и свои эмоции, для того чтобы не продолжать разговор дальше, а в некоторых случаях — чтобы самой справиться с ситуацией и не вмешивать других людей.

Терпению я сознательно училась, так как окружающие говорили, что я нетерпеливая, да и мне самой это мешало. Я попробовала в некоторых случаях потерпеть и поняла, что это приносит больше результата, чем раньше, поэтому я стала учиться терпению.

На мой взгляд, терпение нас учит пониманию друг друга, уважению к взглядам других, умению слушать, не принимать поспешных решений, анализировать ситуацию. 

Николай (31 год, преподаватель)

Терпение — это необычный и сложный вопрос для меня. Сразу ответить трудно. Терпение — это когда терпишь боль и мучения.

Терпение необходимо человеку, он должен терпеть для того, чтобы жить в мире и дружбе с самим собой и другими.

Я считаю себя терпеливым человеком, но иногда не могу терпеть несправедливость — хамство и наглость по отношению ко мне и моим близким людям. Это выражается не в физическом, а в речевом действии: делаю замечания, прямо говорю об этом. Такие вещи уважающий себя человек терпеть не может, в противном случае он не может называться личностью. Урок терпения для меня — это личный пример тех людей, которых я уважаю.

Сергей (57 лет, военнослужащий)

Терпение — это сила воли в преодолении сложностей: боль физическая и духовная, оскорбления, унижения, несправедливость по отношению к себе, к родным и всем людям вокруг. Человеку необходимо терпение, если этого не будет, то гнев и месть заполонят жизнь, что может привести к очень печальным последствиям.

В настоящий момент я считаю себя терпеливым человеком, так как много терплю сейчас. Каждый должен учиться терпению: Бог терпел и нам велел. Терпению учит жизнь.

Екатерина (56 лет, пенсионер)

Что такое терпение? Это трудно высказать. Это перенесение всех невзгод без озлобленности. Человеку необходимо терпение, так как если люди не будут терпеливо относиться друг к другу, то в мире наступит хаос.

Я считаю себя терпеливым человеком, потому что я стойко перенесла невзгоды и потери близких людей, предательства в жизни.

Марина (28 лет, инженер)

Терпение — это когда терпишь, переживаешь внутренне, поэтому терпеть тяжело. Терпение нужно вырабатывать и тренировать. Терпение — это очень хорошая черта, оно помогает в жизни.

Я очень терпеливый человек, это видно, так как при различных ситуациях я знаю, что и когда надо сказать и где нужно промолчать. Я сначала думаю, а потом говорю, поэтому меня можно считать терпеливым человеком. Это качество у меня выработано четко, поэтому мне не нужен урок терпения.

Мария (29 лет, дизайнер)

Терпение для меня — это когда можешь найти равновесие с самим собой, вследствие этого появляется выдержка к происходящему вокруг меня, которая проявляется в отсутствии агрессии, злобы, ненависти, физических проявлений.

Терпение необходимо человеку, без него он не будет полноценной личностью и не сможет получить всю радость от жизни. Я не считаю себя терпеливым человеком, мне еще учиться и учиться терпению, так как нет тех границ, достигнув которые можно сказать, что ты полностью терпеливый человек. Но надо к этому стремиться, так как урок терпеливости везде и всегда — это наша жизнь.

Анна (28 лет, аспирант)

Терпение, если одним словом, — это ожидание. Если это касается определенного человека, то это значит дать ему шанс на исправление.

Терпение необходимо человеку, так как без него люди перегрызлись бы друг с другом. Поэтому, наверное, идут войны, так как многие не имеют терпения. Я отчасти считаю себя терпеливым человеком, но в определенных случаях я могу проявить крайнее нетерпение, иногда из-за этого я могу пострадать душевно: потрясение, переживание. Каждая ситуация в жизни для меня — это урок терпения, так как человек всегда стоит перед выбором. 

Алла (25 лет, продавец)

Терпение — это когда в любой ситуации ты можешь ее оценить и сделать выводы. Терпеть — это значит выслушать и понять другого человека и не высказать ему что-то, что очень хочется.

Себя я считаю терпеливым человеком, терпеливым по отношению ко всем. Я это поняла, когда однажды в определенной ситуации я могла что-то сказать, но не сделала этого, стерпела. В итоге другой человек смог высказаться до конца, а я смогла его понять, поскольку поняла истинные причины его слов и поступков. Также я могу стерпеть что-то ради сохранения отношений с человеком, поскольку я считаю, что у каждого в жизни могут быть разные ситуации, и у самых близких тоже. Стоит просто потерпеть и попробовать разобраться, и все встанет на свои места.

Терпение учит нас понимать людей.

Евгения (25 лет, студентка)

Терпение — это самообладание в экстремальный момент, самоконтроль, понимание другого человека, спокойствие; можно стерпеть и из уважения к человеку. На мой взгляд, терпение проявляется в понимании, в стремлении понять другого человека или ситуацию, в самоуважении, в смирении и принятии, если случившееся неизбежно и невозможно ничего изменить.

Себя я не считаю терпеливым человеком, у меня нет выдержки, самообладания, я не пытаюсь понять других. Может быть потому, что раньше я изо всех сил пыталась это делать, а теперь просто устала. Когда терпишь, в тебе накапливаются те чувства и эмоции, которые в любом случае появляются, а потом они просто выплескиваются в десятикратном размере. От этого становится намного хуже и мне, и моим близким, чем тогда, когда я сразу выказываю свое недовольство, свои мысли и чувства по какому-либо поводу. А еще я очень нетерпелива ко времени: не люблю ждать.

Терпение учит нас рассудительности, учит видеть ситуации, когда можно смолчать, а когда можно высказаться.

Существует несколько определений слова «терпение»: «настойчивость, упорство и выдержка в каком-либо деле»; «безропотно, стойко переносить что-нибудь»; «мириться с наличием, существованием кого-нибудь, чего-нибудь, допускать что-нибудь».

Народная мудрость восхваляет это качество человеческого характера: «терпение и труд все перетрут»; «терпи казак, атаманом будешь»; «Бог терпел и нам велел».

Терпение — такое человеческое качество, которому труднее всего научиться и которое невозможно подделать, ведь это — самое «молчаливое» качество человеческой души. И стоит только кому-то сказать, что он что-либо или кого-либо терпит, как данная фраза сразу свидетельствует о том, что терпению уже пришел конец и ему на смену пришли различные помыслы, ощущения и переживания.

Терпение необходимо нам, чтобы научиться оценивать ситуацию, событие и жизненные обстоятельства как бы сквозь призму некоторой временной протяженности или перспективы. Тогда и реакция наша на происходящее сможет стать более взвешенной, а выводы, делаемые из свершившегося, станут более зрелыми.

 

Светлана Гутярь

Если же человек прежде очищения Истиною будет руководствоваться своим вдохновением, то он будет издавать для себя и для других не чистый свет, но смешанный, обманчивый, потому что в сердце его живет не простое добро, но добро, смешанное со злом более или менее.

 

Св. Игнатий Брянчанинов

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[217]

4%
[124]

71%
[1959]

16%
[446]

Всего проголосовало:
2746 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 5

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.