|
|
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА |
Благодарить Господа за Его дары. Рождество Христово отметили в Крестовоздвиженском соборе Калининграда (фотолетопись)
08 январь 2025
Как и в других храмах Калининградской епархии, праздничные богослужения в соборе начались 6 января с Навечерия Рождества Христова или Рождественского сочельника. За несколько дней до этого в верхнем и нижнем (во имя св. блгв. кн. Александра Невского) храмах были установлены нарядно украшенные елки и Рожественский вертеп. Встречу праздника Рождества Христова предварило торжественное Всенощное бдение с освящением хлебов.
Ровно в полночь 7 января началась Рождественская Божественная литургия, возглавил которую настоятель храма протоиерей Сергий Коротких в сослужении клириков храма Виктора Колисниченко и Вячеслава Тимошенко. В алтаре о. Сергий Коротких кроме других прочитал молитву о Святой Руси: «Господи Боже сил, Боже спасения нашего, призри в милости на смиренныя рабы Твоя, услыши и помилуй нас: се бо брани хотящия ополчишася на Святую Русь, чающе разделити и погубити единый народ ея.
Возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу. Верным чадам Твоим, о единстве Русския Церкви ревнующим, поспешествуй, в духе братолюбия укрепи их и от бед избави. Запрети раздирающим во омрачении умов и ожесточении сердец ризу Твою яже есть Церковь Живаго Бога, и замыслы их ниспровергни. Благодатию Твоею власти предержащия ко всякому благу настави и мудростию обогати!
Воины и вся защитники Отечества нашего в заповедех Твоих утверди, крепость духа им низпосли, от смерти, ран и пленения сохрани! Лишенныя крова и в изгнании сущия в домы введи, алчущия напитай, недугующия и страждущия укрепи и исцели, в смятении и печали сущим надежду благую и утешение подаждь! Всем же во дни сия убиенным и от ран и болезней скончавшимся прощение грехов даруй и блаженное упокоение сотвори! Исполни нас яже в Тя веры, надежды и любве, возстави паки во всех странах Святой Руси мир и единомыслие, друг ко другу любовь обнови в людях Твоих, яко да единеми усты и единем сердцем исповемыся Тебе, Единому Богу в Троице славимому. Ты бо еси заступление, и победа, и спасение уповающим на Тя и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
Перед Причастием диакон Вячестав Тимошенко зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. В нем, в частности, отмечено:
«Будучи наделенным свободной волей и неотъемлемым правом выбора, любой человек может либо принять Христа, либо отвергнуть Его, быть на стороне света - или погрузиться во тьму греха, жить по совести - или «по стихиям мира сего» (Кол. 2:8), посредством добрых дел созидать в сердце своем рай - или, напротив, творя зло, уже здесь на земле испытывать адские муки. Другими словами, каждый из нас призван к радости и полноте жизни, говоря простым языком, к счастью, а оно - это важно сознавать и понимать - невозможно без Бога, ибо Он - источник жизни и всех благ, Он - Творец и Промыслитель, Он - любящий Отец, наш заботливый Помощник и Покровитель. Обладая свободной волей, человек может избрать жизнь и достичь богоуподобления, но он также свободен и в выборе для себя другой, безбожной и безблагодатной жизни, ведущей к погибели.
Вот почему Господь, Который создал нас, все же не спасает нас без нашего участия. В сопряжении «воли Божией, благой и совершенной» (Рим. 12:2), с волей человеческой, пусть несовершенной, но стремящейся к добру, - залог нашего успешного прохождения земного поприща. В конечном итоге, вечная участь каждого человека является продолжением того духовного состояния, которое было свойственно ему в земной жизни.
Памятуя об этом, будем, по слову апостола Павла, стремиться стяжать в себе «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23) и другие дары Духа. Будем делать все возможное, чтобы оставаться нам христианами не только по имени, но и по образу жизни, по отношению к родным и близким, к соработникам и сослуживцам, к каждому человеку, нуждающемуся в нашей помощи и участии, сочувствии и поддержке…
Особую благодарность выражаю всем, кто, совершая ныне пастырское служение в пределах Украины, порой с риском для жизни и здоровья продолжает хранить верность каноническому Православию, кто безбоязненно идет по пути исповедничества, претерпевает поношения и скорби за Христа и за Церковь. Таковым мужественным защитникам и поборникам Истины да поможет Господь в испытаниях и да вменит страдания их в праведность.
Несмотря ни на что, духовно мы едины. Мы едины, ибо вышли из единой крещальной купели. Мы едины, ибо совокупно являем полноту Единой, Святой Соборной и Апостольской Церкви. Мы едины, ибо связаны неразрывными узами любви во Христе. Мы едины, ибо непреложны слова Спасителя, сказавшего: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Посему нам, христианам, некого и нечего бояться, о чем и напоминает апостол Павел, восклицая: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8: 31). Вдохновляясь этим обетованием, мы живем и созидаем, боремся и побеждаем именем Господним, ибо, как пишет святой апостол Петр, «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). Не было, нет и не будет, - свидетельствует Церковь.
Со времени пришествия на землю Господа и доныне всем верующим в Него дарована возможность быть чадами Отца Небесного, ибо, как утверждает святой апостол Павел, теперь мы «свои, а не чужие Богу» (Еф. 2:19). И это означает, что все мы - Его дети, а в Нем и через Него - родные и близкие друг другу…
Возвещая людям благую весть о пришествии в мир Спасителя, Церковь, как чадолюбивая мать, всех призывает уверовать во Христа и жить по Его завету, дабы стать наследниками вечного блаженства. Поистине Господь пришел на землю, чтобы нас возвести на небо. Он неизменно предлагает людям следовать путем духовно-нравственного преображения, которое достигается исполнением евангельских заповедей, добровольным соработничеством человека и Бога, содействием Его благодати, ниспосылаемой в Таинствах Церкви.
И если во взаимоотношениях с людьми, в повседневных делах и заботах мы научимся руководствоваться Божественными установлениями, то многое изменится не только в нас, но и вокруг нас: жизнь обретет подлинный смысл, наполнится настоящей радостью и счастьем.
Будем же достойны христианского звания и призвания. Будем идти по жизненному пути с твердой верой и непоколебимой надеждой на помощь свыше, радуясь каждому новому дню и новой возможности творить добрые дела, любя ближних и «благодаря Бога всегда и за все» (Еф. 5:20), Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь. С праздником всех вас, мои дорогие, с Рождеством Христовым!»
По окончании богослужения, которое закончилось далеко за полночь, настоятель Крестовоздвиженского собора протоиерей Сергий Коротких пожелал всем искренне стремиться к Богу, искать, прежде всего, Царствия небесного, и благодарить Господа за Его великие дары всем людям.
Праздник продолжился утром после Божественной литургии - представлением учащихся приходской воскресной школы собора. На праздник к детям в этот день заглянули и Дед Мороз со Снегурочкой, без которых не обходятся новогодние праздничные дни (фотолетопись) .
Дмитрий Осипов, фото автора
Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского
|