В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в одноименном храме на проспекте Мира в Калининграде прошел престольный праздник.
Богослужение в честь христианских просветителей славян 24 мая возглавил благочинный Успенского округа протоиерей Георгий Урбанович в сослужении ключаря Кафедрального собора Христа Спасителя протоиерея Михаила Селезнёва и епархиального духовенства.
После крестного хода в своем слове к собравшимся протоиерей Георгий Урбанович рассказал об исторической роли интеллектуальной миссии святых Кирилла и Мефодия среди причерноморских славянских народов. Создание письменного языка и алфавита - кириллицы, вобравшего в себя определенные внешние формы так называемых священных языков (греческого, латинского и еврейского), позволило не только перевести Священное Писание на славянский язык, но и приобщить славянские народы, в том числе и русского, к древней христианской культуре.
Славянский язык объединил более ста восточноевропейских народов, явился для них культурным кодом, позволяющим на каждом витке истории заявлять о своей христианской и национальной идентичности. А сам праздник славянской письменности и культуры ведет свое начало с 1858 года, когда святые братья Кирилл и Мефодий стали символами освободительной борьбы балканских народов против османского владычества. И самое главное это то, что славянские народы объединяет не географическая близость и не экономические связи, а христианская проповедь, ради которой и создавалась славянская грамота.
После окончания богослужения состоялся концерт церковного хора храма свв. равноапп. Кирилла и Мефодия. В программу концерта вошли пасхальные песнопения, а также музыкальные произведения композиторов, входящих в «единую семью славянских народов».
Завершился престольный праздник совместной трапезой и авторским концертом, на котором песни собственного сочинения исполнил Максим Коробов.
Чуть позже на площади у Кафедрального собора Христа Спасителя состоялся праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Перед гостями праздника в составе сводного детского хора выступили более двухсот юных певцов и музыкантов - ученики детских музыкальных школ Калининграда, Правдинска, Гвардейска, Балтийска, а также областного музыкального колледжа имени С. В. Рахманинова.
Калининградцев и гостей города с праздником поздравили заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, сенатор Совета Федерации РФ от Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков, глава администрации Калининграда Елена Дятлова, настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, руководитель Духовно-просветительского центра Калининградской епархии протоиерей Георгий Урбанович.
Роман Балашов отметил, что 24 мая все славянские народы вспоминают великих христианских просветителей - святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия: «Сегодня в Калининградской области, как и во всей России, мы отмечаем один из самых главных праздников для всех, кто говорит на русском языке и исповедует православную веру - День славянской письменности и культуры. Русская речь, русский язык всегда будет языком победы, языком русского народа, языком слова Божьего!».
Дмитрий Осипов, по материалам пресс-службы Калининградской епархии
Фото: автор и пресс-служба ПКО
Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского
Что такое история человеческого рода? История то падений, то восстаний, история шатания мыслей человеческих, жизни семейной и общественной, и история падений царств и народов или отдельных городов и учреждений. А наше время какую картину представляет? Картину падений всех обществ. Где причина такой слабости умов, сословий, учреждений, нарочито собирающихся для утверждения колеблющегося государства и, между тем, по-прежнему колеблющегося; где причина темноты, слабости и падения? В неверии, в отпадении от Бога, от Божиих премудрых повелений, в надеянии на свой разум слепой, в последовании своим страстям. И поделом - без Бога, без разума Божия, без закона Божия, без Церкви Божией, которая есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15), общества не могут стоять твердо и учреждения их не могут иметь твердой опоры, а потому они все распадаются, ибо сказано: без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 5).
Св. Иоанн Кронштадский
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?