Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

И радуются ангелы! Как и во всех храмах Калининградской епархии в ночь с 4 на 5 мая в Крестовоздвиженском соборе состоялось Пасхальное богослужение (фотолетопись)

06 май 2024

 

В Великую Субботу были освящены куличи, крашеные яйца и другая снедь, приготовленная верующими для разговления на праздничной трапезе. Главные Пасхальные торжества начались ровно в полночь с вноса в алтарь Плащаницы и крестного хода вокруг храма. Множество людей собрались под сводами Крествоздвиженского собора, чтобы во время Божественной литургии совместно отпраздновать главное событие в годовом цикле жизни каждого христианина и приобщиться святых Христовых Таин в Пасхальную ночь.

Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Сергий Коротких в сослужении клириков храма Виктора Колисниченко, Александра Камбалина и Вячеслава Тимошенко. По окончании Пасхальной заутрени было возглашено Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста на святую Пасху со словами: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа? Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из Гроба, - первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков!».

Священники в алтаре переоделись в красные одеяния, начинается Божественная литургия, во время которой на нескольких языках (русском, греческом, латинском, английском, немецком, испанском, болгарском, украинском и даже на иврите) зачитывались строки из Священного Писания - первая глава Евангелия от Иоанна Богослова. Более двухсот человек, пришедших в эту ночь в храм на богослужение причастилось. После принятия святых Христовых Таин было торжественно оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По окончании богослужения к собравшимся в храме с проповедью обратился протоиерей Сергий Коротких:

«Когда Христос был на кресте и когда возглашал: «Боже мой, что же Ты Меня оставил!» - это не о том: за что же Он страдает. А о том, когда человек переживает какие-то искушения и страдания, каких-то невзгоды и беды, но при этом не чувствует рядом Бога. Вот что страшно.

Хотя это уму непостижимо. Это же Сын Божий, вторая ипостась, Бога, это Слово, Которым сотворен весь мир. И Он переживает такую богооставленность, опускается до самых глубин ада. Христос переживает это как человек, будучи совершенно безгрешным. Будучи бессмертным, идет на смерть, принимая на себя нашу человеческую природу, пораженную грехом.

Поэтому что бы вокруг нас не происходило, а мы чувствуем рядом с собой Господа, тогда и сердце наше спокойно. Тогда человек и счастлив бывает.

Воскресение Христово это великая радость, и дай Бог, чтобы она всегда пребывала с нами. Дай Бог, чтобы этот пример, когда Христос восклицает: «Боже, что же Ты Меня оставил!», - говорил нам о том, что Промысел Божий совершается, даже тогда, когда человек переживает эту богооставленность и понимает, что он такое есть без Бога. И тогда больше всего на свете, страстно желает быть с Богом, и никогда не разлучаться с Ним. Дай Бог, чтобы у всех нас было такое стремление. С праздником всех поздравляю с Воскресением Христовым! Жизнь жительствует и смерть побеждена! Христос воскресе!» (фотолетопись) .

Также во дворе Крестовоздвиженского собора были окроплены святой водой куличи и крашеные яйца тем, кто не успел это сделать ранее.

Дмитрий Осипов, фото автора

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

 

10:12
1-е Коринфянам

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[248]

4%
[144]

70%
[2153]

16%
[496]

Всего проголосовало:
3041 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 6

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.