Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

Светлый праздник в Светлом (фотолетопись)

08 апрель 2024

 

В храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Светлого прошел престольный праздник.

Божественную литургию 7 апреля возглавил благочинный Приморского округа иерей Сергий Василевский в сослужении настоятеля храма иерея Антония Эрленбуша. В этом году праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совпал с Крестопоклонной Неделей, отмечаемой в Русской Православной Церкви в третье воскресение Великого Поста. Видимо, и поэтому небольшой храм на окраине города до отказа был заполнен верующими. Кроме постоянных прихожан на праздник собрались гости из Калининграда, Балтийска и других городов области.

После Причастия и крестного хода к собравшимся с проповедью обратился о. Сергий Василевский. В своем напутственном слове он, в частности, отметил:

«Благовещение - это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Дня прихода в наш мир Спасителя уже очень ждали… И Спаситель пришел, чтобы спасти человека от греха и дать ему жизнь вечную. Мы с вами как люди верующие, которые услышали когда-то слово Божие, откликнулись на него и понимаем, что без этого человек жить вообще не может. Это настолько важная часть нашего бытия, нашего общения с Богом, что уже просто невозможно существовать без этого фундамента, главного основания в своей жизни, которым является сам Христос. И человек чувствует, что это основание никто не способен поколебать.

Христиане сейчас являются неким светом в этом мире. Но это не должно нас ни на секунду надмевать, что, мол, мы обладаем каким-то высшим знанием, а другие люди, не пришедшие в храм Божий, являются какими-то окаянными грешниками. И к таким людям надо относиться так, как к ним относился сам Христос - с терпением и любовью. От нас должен идти в мир этот свет христианской любви. Когда мы узнаём о первых христианских общинах, то просто поражаемся, как они умели служить друг другу, как друг друга любили. И единственная сила, которая дала этому миру жизнь, которая созидает что-то в этом мире - это любовь. Нет другой более созидающей силы! Читая Священное Писание, мы с вами понимаем, что в первую очередь Бог хочет научить человека истинной любви. Однако в большинстве своем мы с вами любить, как призывает нас Господь, совсем не умеем. Поэтому любви нужно учиться. Истинное знание о любви есть только в Священном Писании. Как мы можем нести любовь в мир? Только служением другим людям.

Это очень важно. Потому что многие искренне считающие, что верят в Бога, на самом деле восприняли только внешнюю форму православной веры - хождение в церковь, участие в Таинствах, утреннее и вечернее молитвенные правила и так далее. Поэтому, как ни странно, многим православным оказалось очень трудно делать добро, особенно мало знакомым людям. Единственная животворящая проповедь, оживляющая человеческую душу, - это проповедь любви, в результате чего человек может даже достигать святости. И мне хочется, конечно, в первую очередь себе, и всем вам, собравшимся здесь, пожелать, чтобы мы научились главному в нашей жизни - настоящей христианской любви. Любить - это значит совершать добрые дела. Наверное, все помнят притчу о милосердном самарянине. Господь отметил именно его, презираемого теми, кто не пришел на помощь страждущему человеку. А он не прошел мимо и помог ему (от Луки 10, 25-37). И это должно стать примером и для нас с вами. Аминь! Спаси всех Господь! С праздником!» (фотолетопись) .

Настоятель Благовещенского храма иерей Антоний Эрленбуш выразил благодарность о. Сергию Василевскому за совместное богослужение и напомнил, что именно в этом храме он покрестился в Православную веру в такой же праздничный день более двух десятков лет тому назад, когда приехал сюда в составе одного музыкального коллектива. В завершении престольного праздника всех ожидало традиционное угощение.

Дмитрий Осипов, фото автора

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

Не знающий истины и веровать не может истинно, ибо ведение по естеству предваряет веру.

 

Св. Марк Подвижник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[248]

4%
[144]

70%
[2153]

16%
[496]

Всего проголосовало:
3041 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 4

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.