Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

В Крестовоздвиженском соборе Калининграда отметили праздник Святого Богоявления - Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (фотолетопись)

22 январь 2024

 

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие - как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в водах реки Иордан.

Божественную литургию совершил настоятель храма протоиерей Сергий Коротких в сослужении протоиерея Виктора Колисниченко, иерея Александра Камбалина и диакона Вячеслава Тимошенко. После принятия Святых Христовых Таин был совершен чин великого освящения воды. Благословляя воду, настоятель храма троекратно погрузил Честной Крест в воду под пение тропаря: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе». Затем принесенные людьми емкости с водой и все собравшиеся в храме были окроплены святой водой.

По окончании богослужения о. Сергий поздравил верующих с праздником Богоявления и произнес проповедь, в частности отметив: «Каждый из нас принадлежит какому-то роду, несет имя в продолжение этого рода. По нас судят об этом роде: каковы мы, таково мнение и о роде нашем. Также происходит, когда мы принимаем на себя имя Христово, когда мы крестимся во имя Христово, и несем на себе это имя, то есть, когда крещеный человек ходит в храм, участвует в жизни Церкви. Этим человек сам как бы начинает проповедовать Христа. Только обязательно всегда надо задумываться - какова эта проповедь для окружающих нас людей. Ведь они очень внимательно смотрят, какими мы возвращаемся из храма, как это отзывается на отношениях с близкими. Нам надо бы стараться заповеди Божьи соблюдать, иметь хотя бы немножко любви и терпения к людям. И если будем стремиться так жить, то сама наша жизнь станет проповедью настоящей жизни по Христу. Глядя на нас, и кто-то другой придет ко Христу. А если наша жизнь будет мало похожа на жизнь по Христу, то мы будем только большой вред приносить, так как пока еще невоцерковленный человек скажет: если род Христов такой, то что мне там делать.

Конечно, это некий соблазн. Конечно, хочется сказать: придите в церковь, сами посмотрите и начните жить по Христу. Очень важно иметь доверие к Богу, потому что человек не сам себя спасает, а спасаемся мы исключительно милостью Божией и Божьим промыслом. Надо благодарить Всевышнего за все, что с нами происходит. Святитель Феофан Затворник говорил: всегда начинай молитву с благодарностью Богу, и даже если твое сердце противится и страдает, пусть разум берет сердце в свои руки, весь дух свой собирай и начинай благодарить Господа. За воссылаемой разумом благодарностью Богу последует и твое сердце. С благодарения молитву начинаем, продолжаем покаянием и заканчиваем прошением, которые после благодарности и покаяния становятся совсем другими. И тогда уже просишь: «Господи, спаси мою душу грешную, спаси тех, кто рядом с нами, детей наших…» Об этом начинают просить и разум, и сердце. И устремление это действительно восходит туда, для чего мы и созданы Богом, для чего призваны в эту жизнь: не иначе, как только ради одного - унаследовать Царствие Небесное. Аминь! Спаси всех Господь!» (фотолетопись) .

Дмитрий Осипов, фото автора

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

Спрашиваете об исполнении правила. Уж теперь какое правило? Дорога! Пришлось поклонник положить, хорошо; а не пришлось, так и быть. Лежа про себя что-либо поговорите Господу. Где тут, утомившись, правило справлять? Когда воротитесь на свое место, тогда все пойдет своим чередом.

 

Св. Феофан Затворник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[248]

4%
[145]

66%
[2163]

21%
[717]

Всего проголосовало:
3273 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 9

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.