Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

Праздник в поселке им. А. Космодемьянского (фотолетопись)

15 ноябрь 2023

 

В Калининграде отметили престольный праздник храма святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских.

Божественную литургию 14 ноября совершил митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Калининградской митрополии протоиерей Марьян Позунь, благочинный Приморского округа, настоятель храма иерей Сергий Василевский, епархиальное духовенство.

Несмотря на будний день, множество прихожан и гостей прихода молились в этот день в храме. Среди молящихся был сенатор Совета Федерации от Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков. Богослужебные песнопения исполнял хор Кафедрального собора Христа Спасителя города Калининграда под управлением регента Елены Шевлековой.

Перед Причастием Святых Христовых Таин к присутствовавшим на богослужении обратился иерей Сергий Кудин: «Сегодня в Евангельском чтении сказано о том, как Господь посылает своих учеников на проповедь и говорит им удивительные слова: «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте…» (Мф, 10-8). Он как бы дает простыми рыбакам инструкцию, побуждающую к действиям. Насколько они должны бы быть уверенными, что это всё у них получится? Они поверили Христу, и это у них получалось. И потом они с радостью говорили: «Господи, и беси повинуются нам о имени Твоем» (Лк, 10-17). А в конце этой инструкции Иисус Христос говорит: «…даром получили, даром давайте» (Мф, 10-8). И если обратить эти слова к нам, так как они ведь и к нам, живущим сейчас, обращены, то задумаемся: а что мы можем дать другим людям? Но если мы начнем что-то делать, то увидим, что и в нас заложен большой потенциал, только нужно поверить в себя и постараться нести людям то, что можем им дать. Что же самое простое, но очень важное, что мы можем подарить людям? Это внимание, но самое главное, по словам апостола Павла – любовь! Правда, любви-то как раз и не хватает. Зачастую мы и своих близких по-настоящему полюбить не можем.

В житии святых бессребреников Космы и Дамиана мы читаем, что это были братьями и вместе начали служить Богу и людям, но в конце их жизни дьявол посеял между ними рознь. Но Господь чудом покрывает этот разлад Своей любовью. Какой урок можно нам всем вынести из этого? Если нам не хватает любви, но мы остаемся с Богом, то Он всегда покроет эту нашу немощь Своей любовью. Поэтому не нужно бояться, что у нас не хватит сил бескорыстно, как святые Косма и Дамиан, помогать людям. Господь нам даст для этого и любовь, и время, и силы. Аминь!».

Во время крестного хода митрополит Серафим с духовенством совершили заупокойную литию у могилы первого настоятеля храма священника Петра Купцова.

После крестного хода владыка Серафим обратился к присутствующим с архипастырским словом, в частности отметив: «В сегодняшнем послании апостол Павел говорит, что все мы представляем единое тело во Христе, а порознь - его разные члены, и если один болит, то плохо всему телу. Так все христиане должны относиться к радостям и скорбям наших братьев и сестер во Христе. То есть переживать, молиться, помогать, поддерживать друг друга. В Священном Писании также сказано, что Господь дает каждому свои таланты, свое служение. Но если это нам Бог дал, то мы должны исполнять честно. А чтобы выполнять работу честно, надо постоянно обращаться к Священному Писанию, его обязательно нужно изучать. Сегодня в апостольском чтении мы слушали Гимн любви апостола Павла (1-е Кор, гл. 13), где сказано «…если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы». Конечно, надо начинать с малого. Сперва научиться сострадать кому-то близкому. То есть не то, чтобы истязать себя в этом, а практически что-то делать. Сейчас, например, многие помогают нашим воинам-защитникам, находящимся в зоне действия СВО, многие молятся за них, кто-то трудится, помогает, чем может.

Другая степень любви к ближнему, это терпение, когда мы начинаем искать причины в себе самом, а не в человеке, который возможно нам неприятен и чем-то даже обидел. Если я на эту обиду так реагирую, значит во мне и заключается какая-то болезнь духовная. И в Священном Писании есть все ответы на возникающие вопросы, только надо не лениться его читать.

Если говорить о святых бессребрениках Косме и Дамиане, то и среди современных врачей большинство - это жертвенные люди, честно исполняющие свой долг, их много в нашей стране. Каждый здесь присутствующий может привести пример хоть одного такого знакомого доктора. И мы вспоминаем поэтому святых Косму и Дамиана спустя много веков, потому что они не думали о какой-то человеческой славе, а просто трудились, бескорыстно помогая людям. И эта слава за ними пошла и на небесах, и на земле и дошла до наших дней. А имена многих из тех, кто силы полагал лишь бы прославиться, забыты, никто о них не вспоминает. «Наше житие на Небесе», говорит апостол Павел. К этому мы должны стремиться, а святые угодники, в том числе святые бессребреники Косма и Дамиан Асийские нам в этом помогают. Аминь! Всех поздравляю с праздником, а именинников с днем Ангела».

По окончании богослужения прихожан и гостей ожидало традиционное праздничное угощение (фотолетопись) .

Дмитрий Осипов, фото автора

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется.

 

22:1
Притчи

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[248]

4%
[145]

66%
[2163]

21%
[717]

Всего проголосовало:
3273 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 2

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.