Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

В День народного единства престольный праздник храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы отметили в поселке Янтарный (фотолетопись)

04 ноябрь 2023

 

Божественную литургию возглавил митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Приморского округа иерей Сергий Василевский, настоятель храма иерей Сергий Кудин, духовенство Калининградской епархии.

Множество людей со всей Калининградской области ежегодно приезжают в Янтарный, чтобы молитвенно отметить праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

По окончании богослужения к пастве с архиерейским словом обратился митрополит Серафим: «Сегодня мы чтим самый известный образ Пресвятой Богородицы - Казанский. С ним связаны очень важные события в истории России. Это и 1612, и 1812 годы. А вот в русско-японской войне 1904-05 годов наши военно-начальники пренебрегли обращением к этому образу, и мы знаем, чем закончилась та война для России. В Великой Отечественной войне этот образ Пресвятой Богородицы тоже неоднократно являлся и вдохновлял наших христолюбивых воинов на победу.

Когда люди перестают жить по заповедям Божиим, тогда и посылаются им испытания, в том числе и войны. А что такое война? Это очищение, когда снимаются все маски, обнажаются все проблемы, которые существуют в обществе. И в те времена, которые мы вспоминаем, каким образом была спасена Святая Русь? Прежде всего, – молитвой. В ополчении Минина и Пожарского перед освободительным походом все усердно молились Казанскому образу Пресвятой Богородицы, понимая, что без небесной помощи с врагом не справиться.

Чаще всего, начиная с правления святого благоверного князя Александра Невского, враги приходили с Запада… Но как бы они ни старались покорить русский народ, у них ничего не получается. Видимо, у Святой Руси есть предназначение, миссия, которую она должна выполнить. Но выполнение этой миссии возможно тогда, когда мы будем полагаться на помощь Божию. Сегодня ситуация гораздо сложнее, поэтому очень нужна эта помощь свыше. Я недавно был в Мариуполе, встречался там с нашими защитниками. Слава Богу, что они бодры и крепки духом. Они больше всего просят, чтобы за них помолились. И я обращаюсь ко всем вам – помолитесь за своих близких, особенно за тех, кто защищает сейчас всех нас, выполняя свой долг.

Сегодня, в день почитания Казанской иконы Божией Матери давайте вспомним сколько раз она нам помогала. Известно множество случаев в частной жизни людей, когда обращение к этому чудесному образу помогало людям в разных трудных жизненных ситуациях. Господи, сохрани нашу Землю Русскую, наших воинов, нашу Православную Церковь. Аминь!» (фотолетопись) .

***

Несколько слов об истории храма в Янтарном. Кирха поселка Пальмникен (ныне Янтарный) была заложена в 1887 году и достроена в 1892 году по проекту Вильгельма-Лоренца Бесселя-Лорка. Кирха была возведена как копия капеллы Святого Георгия в саду королевского замка Монбиньон в предместье Берлина. Для ее сооружения использовались валуны и фигурный кирпич. Витражная роспись на окнах отражала жизнь Пруссии. Внутренний дизайн выполнен в романском стиле. Ранее здесь располагались два колокола и орган, которые не сохранить. Во время Великой Отечественной войны здание практически не пострадало, а в послевоенное время в нем были клуб, бильярдная, склад и спортзал.

В 1990 году здание было передано в собственность Русской Православной Церкви. 13 января 1991 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси освятил храм Казанской иконы Божией Матери. В 2008 году на изначальное место в церкви был возвращён отреставрированный колокол.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года храм получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

Дмитрий Осипов, фото автора

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

Я прославлю Тебя в собрании великом, среди народа многочисленного восхвалю Тебя.

 

32:18-21
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[248]

4%
[144]

70%
[2153]

16%
[496]

Всего проголосовало:
3041 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото14

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.