Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

Праздник в Добрино (фотолетопись)

10 август 2023

 

В храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской в поселке Добрино Гурьевского района состоялся престольный праздник.

Божественную литургию 10 августа возглавил настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Пионерском иерей Александр Процюк в сослужении клириков Преображенского благочиния Виктора Коломийца, Алексия Шахтарина и диакона Никиты Еремеева.

Кроме прихожан храма в праздничном богослужении участвовали гости, приехавшие из Калининграда и других мест области.

После Литургии и крестного хода вокруг храма о. Александр Процюк обратился к собравшимся с проповедью, отметив в частности:

«Мы в этот день почитаем икону, перед которой молился святой преподобный Серафим Саровский, просил перед ней за людей, молил Господа об исцелении страждущих, о путешествующих и, конечно же, молился за весь русский народ. Многие приходящие тогда к нему получали исцеление. Прежде всего, святой старец учил людей: «Стяжи Дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся».

Мы живем в житейском море, полном нераскаянных грехов, и у каждого есть своя лодка, на которой можно спастись, - это искренняя вера в Бога. Только от нас зависит, какие мы усилия будем прилагать, чтобы не утонуть вместе с лодкой. У многих не хватает решительности перемениться. Ведь покаяние и означает исправление. Когда человек исповедует свои грехи, он потом должен прикладывать усилия, чтобы эти грехи больше не повторялись.

И всегда надо помнить, что у нас есть заступница – Пресвятая Богородица. Мы надеемся на Её милость и человеколюбие. И надо просить у Неё и у Господа терпения, смирения, милости, послушания, чтобы преодолевать наши страсти. Чтобы мы были спокойными как вода в тихом чистом озере. И даже когда претерпеваем несправедливость, не гневались, не отвечали злом на зло, так как огнем огонь не потушить. Наоборот, за людей, творящих неправедные дела, надо помолиться, понимая, что они духовно больные.

Будем всегда надеяться на милость и человеколюбие Божие, на покров Пресвятой Богородицы. И воспевать всегда, когда нас одолевает уныние и тоска: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся. Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево, молении наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, Едина чистая и благословенная». Всех с праздником поздравляю, всем многая и благая лета, здравия, терпения и Божьего благословения! Слава Тебе Боже! Аминь!» (фотолетопись) .

После богослужения все были приглашены на праздничную трапезу, приготовленную самими прихожанами, а среди блюд был вкусный плов, приготовленный по узбекскому рецепту.

***

Икона Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская принадлежала преподобному Серафиму Саровскому, была его келейной иконой. Елеем от лампады, горевшей перед этой святой иконой, он помазывал больных, которые получали после помазания исцеление. Святой подвижник называл икону «Умиление» - «Всех радостей Радость», и 2 января 1833 года именно перед ней он скончался, совершая молитву.

После смерти преподобного Серафима Саровского настоятель храма в Сарове о. Нифонт отдал святую икону «Всех радостей Радость» сестрам Дивеевской Серафимовской обители. Списки иконы разошлись по всей России.

Дмитрий Осипов, фото автора

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

Змей сладострастия многообразен; невкусившим сласти греха он внушает, чтобы только однажды вкусили её и перестали; а вкусивших коварный побуждает воспоминанием опять к совершению греха. Многия из первых, поелику не знают зла сего, бывают свободны и от борьбы; а из последних многие, как познавших опытом сию мерзость, терпят стужение и брани. Впрочем часто случается и совсем противное этому.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[248]

4%
[144]

70%
[2153]

16%
[496]

Всего проголосовало:
3041 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото72

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.