Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

В честь святых просветителей славян (фотолетопись)

24 май 2023

 

В Калининграде в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на проспекте Мира прошел престольный праздник.

Богослужение возглавил настоятель храма, благочинный Успенского округа протоиерей Георгий Урбанович в сослужении ключаря Кафедрального собора Христа Спасителя протоиерея Михаила Селезнёва и клириков Калининградской епархии.

Перед Святым Причастием о. Георгий Урбанович обратился ко всем, собравшимся в храме с проповедью, в которой отметил значение святых просветителей славян:

«Пасхальное евангельское чтение, которое читалось сегодня, очень хорошо подходит к дню памяти святых Кирилла и Мефодия. «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (от Иоанна, 1:1). То есть это Слово животворило и созидало. Но это Бог так делает. Мы же дерзновенно ставим вопрос: а человеческое слово, нами произнесенное может создавать, творить или нет? Или поставим вопрос иначе: что в жизни человеческой является самым главным, чем измеряется какая-то эпоха? Возьмем, например, тот же самый IX век, когда жили святые Кирилл и Мефодий. Наверняка кто-то скажет, что там было много значимых и политических и экономических событий. Давайте посмотрим кто жил в то время, когда святые занимались проповедью. Были два императора – Михаил III на Востоке и Людовик II на Западе. Они были очень могущественными, постоянно воевали, решали важные государственные вопросы. Их имена в те времена были у всех на устах. Но кто из нас сегодня помнит о них? Разве что малая горсточка византологов. Были и духовные лидеры в то время – патриарх Игнатий и патриарх Фотий на Востоке. Были и на Западе известные лидеры – римские папы Николай и Андриан Второй. И о них знают сегодня только те, кто занимается церковной историей, очень узкая группа людей, и больше о них практически никто ничего не знает.

И в то же самое время жили два человека – 35-летний преподаватель философии по имени Константин (в монашестве станет Кириллом) и чиновник в отставке Мефодий, который хотел стать монахом, но как-то все это оттягивалось. Никто тогда, в IX веке о них толком ничего не знал. Но прошли столетия, и мы видим, как на самом деле устроен этот мир, что в нем главное, а что второстепенное. То слово, которое заронили святые Кирилл и Мефодий, заработало. Не сразу, через века. Память их начали отмечать по-настоящему только в XIX веке. Но тем не менее они сейчас для нас буквально всё – мы пишем теми буквами, которые они нам предложили, читаем книги, написанные этими буквами.

Это и есть ответ на вопрос – что в жизни человеческой главное? Не посты, не должности, не какие-то формальные свершения. Всё это пыль, уйдет и забудется, а мудрое, с любовью сказанное доброе слово, которое мы говорим людям, - когда-то, где-то в чьей-то жизни прозвучит. Этот пример и подают нам святые Кирилл и Мефодий, творившие тихо, незаметно, но в то же время победоносно. Христос Воскресе! С праздником всех поздравляю!».

После крестного хода и окончания богослужения состоялся концерт церковного хора храма свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия, представивших песнопения на разных вариантах единого славянского языка, алфавит для которого создали великие святые просветители. Эти песнопения стали как бы иллюстрацией фресок, украшающих стены храма (фотолетопись) .

А завершился престольный праздник совместной трапезой и еще одним концертом, на котором песни собственного сочинения исполнил Максим Коробов.

Дмитрий Осипов

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.

 

13:11
Исаия

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[247]

4%
[143]

70%
[2134]

16%
[491]

Всего проголосовало:
3015 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 2

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.