Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

Пасхальное послание архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Калининградской епархии

15 апрель 2023

 

Христос Воскресе!

Сердечно поздравляю всех вас с праздником Светлого Христова Воскресения!

В тишине пасхального утра совершилось самое важное событие в истории человечества. Нам всем хорошо знакомы короткие и простые евангельские слова о Воскресении Спасителя. Вот отваленный от гроба камень, вот пустая гробница, вот женщины, пришедшие рано утром, «едва воссияло солнце», совершить погребальный обряд. И Ангел в белых одеждах сообщает радостную весть: «Его нет здесь — Он воскрес, как сказал» (Мф. 28:6).

В этих простых словах, в этих тихих и ясных образах заключена великая Пасхальная вера – отныне человек неподвластен греху и самой смерти. Каждый из нас, последовав за Христом, может войти вслед за Ним в Жизнь Вечную. Человеческий рассудок не может этого вместить. Но каждую пасхальную ночь радость Воскресения вновь озаряет наши сердца, и вместе с апостолом Павлом мы восклицаем: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1Кор. 15:55).

Размышляя о Воскресении, современный человек может задать вопрос: что все это значит? Разве мы не видим, что на земле по-прежнему властвует смерть и страх смерти? Как можно радоваться Пасхе в мире, раздираемом конфликтами и противоречиями? Но в том и заключается Пасхальная радость – «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Всю скорбь этого мира Господь разделил с человеком, умирая на Кресте. И теперь каждый из нас даже в самые тяжёлые минуты может понять, что он не одинок, что Бог любит и принимает его.

Пасха Христова показывает нам, что есть в этом мире нечто сильнее страха смерти. Вспомним Страстную Пятницу, когда ученики, охваченные страхом, бежали – хотя ещё недавно клялись в верности Господу. Только женщины сохранили верность Христу в трагическую минуту. Не потому, что они лучше других понимали Его учение или больше надеялись на воскресение, а потому, что исполняли долг любви. Просто следуя долгу любви, эти женщины первыми встретили Воскресшего Христа. Любовь и верность, явленные не на словах, а на деле – вот с чего начинается наш путь в Жизнь Вечную.

Дорогие братья и сестры! Пусть радость о Воскресшем Господе, которой пронизана эта светлая пасхальная ночь, не покидает нас и в повседневной жизни. Решимся возлюбить наших ближних той же любовью, какой Бог возлюбил человека, будем верными этой любви в каждом нашем слове и каждом поступке. И тогда Пасха не ограничится одной ночью в году, но станет нашей жизнью. И вместе с мироносицами мы будем радостно свидетельствовать:

Воистину Воскресе Христос!

СЕРАФИМ,
архиепископ Калининградский и Балтийский


ПАСХА 2023

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

Естество человеческое дивно, богообразно устроено, и для воссоздания его потребовалось такое сверхъестественное средство - воплощение Сына Божия: Его житие на земле, чудеса бесчисленные, учение Божественное, страдания, смерть и воскресение. Падший образ Божий неоцененный, которому весь мир неравностоятелен, был причиною такого сверхъестественного промышления Божия. Понимают ли это люди? Немногие понимают и ценят, а потому и живут многие недостойно, наудачу, как бы случайно, не помышляя о высокой цели звания христианского, живя в суете всяких пристрастий.

 

Св. Иоанн Кронштадский

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[248]

4%
[145]

66%
[2162]

21%
[717]

Всего проголосовало:
3272 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото32

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.