Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

Клирик храма св.князя Александра Невского г. Калининграда, ст. преподаватель Института образования БФУ им. И. Канта, иеродиакон Антоний (Суровегин) принял участие в симпозиуме в рамках научно-практической конференции

30 апрель 2022

 

27-30 апреля 2022 года в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта в Калининграде в рамках XXI Международной научно-практической конференции по педагогическому образованию «Устойчивое развитие образования: Миссия. Трансформация. Ресурсы» состоялся симпозиум «Антропологическая миссия современного образования».

К участникам симпозиума с приветствиями обратились ректор БФУ имени И. Канта профессор А.А. Федоров и архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим.

С основным экспертным докладом «Миссия университета и теология в современной образовательной среде» выступил проректор по научной работе ОЦАД, председатель экспертного совета ВАК при Минобрнауки России по теологии, председатель научного совета Научно-образовательной теологической ассоциации профессор Д.В. Шмонин.

Вели дискуссию директор Института образования БФУ профессор А.О. Бударина и директор Высшей школы философии, истории и социальных наук БФУ профессор Р.В. Светлов. В симпозиуме приняли участие руководители Министерства образования Калининградской области, представители руководства и научно-педагогические работники высших учебных заведений региона, священнослужители епархии.

В комментарии информационной службе БФУ профессор Д.В. Шмонин отметил: «В ходе симпозиуме состоялась полезная и для региона, и для всей России дискуссия об антропологической миссии университетского образования в современной ситуации. В кампусе Балтийского федерального университета, входящего в Научно-образовательную теологическую ассоциацию, удалось собрать экспертов, представляющих образование (светское и церковное, гражданское и военное, высшее и среднее), деятелей Церкви, административно-управленческие органы. Мне кажутся важными прозвучавшие мысли о том, что задача университета — не столько "собрать по стандарту" профессионала с набором компетенций, сколько обеспечить среду, формирующую личность современного человека».

При этом проректор ОЦАД высказал мнение, что лучше говорить не о модели, а об образе выпускника-профессионала с критическим мышлением и ценностным мировоззрением. «Рисуя этот образ, мы можем и должны опираться на базовые ценности интеллектуальной и духовной культуры, — подчеркнул Д.В. Шмонин. — История университетского образования показывает, что гуманистическое, антропоцентрическое, просветительское начало в образовании работало успешно, когда коррелировало с началом более глубоким — религиозно-философским, теологическим. Основы миропонимания, принципы морали коренятся в аксиоматике традиционных религий. Систематическое выражение основных законов жизни человека веками складывалось в богословских доктринах, в теологии. Осознание, четкое понимание религиозной компоненты в нашей истории и культуре раскрывает современный смысл образования в целом, в особенности духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания, той большой работы, которая заключена в емкой формуле "сохранения общероссийской гражданской идентичности"».

Д.В. Шмонин напомнил, что теологические программы различных уровней реализуются в 96 вузах России. «Теология уже сложилась как отрасль науки, констатировал он. — Присутствие теологии в семье университетских дисциплин — вопрос не церковный, а общекультурный, мировоззренческий. Раскрывая и соединяя прошлое, настоящее и будущее страны, этноса, региона, семьи, теология усиливает ресурсы формирования личности современного человека, профессионала с широким горизонтом, гражданина страны. Видеть эти векторы, осознавать и использовать дополнительные ресурсы — в этом я вижу один из ключевых моментов антропологической миссии университета в новой образовательной парадигме».

 

Патриархия.ru/Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

Чей ум прилеплен к Богу любовью, тот ни во что ставит все видимое, даже самое тело свое, как бы чужое.

 

Св. Максим Исповедник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[233]

4%
[131]

70%
[2051]

16%
[476]

Всего проголосовало:
2891 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото59

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.