Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

Пасхальные богослужения состоялись в храме св. князя Александра Невского г. Калининграда (фотолетопись)

24 апрель 2022

 

Сегодня ночью в храме св. блгв. князя Александра Невского г. Калининграда состоялось Пасхальное богослужение. Его возглавил настоятель храма протоиерей Александр Соколов в сослужении иерея Игоря Дюкарева и иеродиакона Антония (Суровегина).

Богослужение началось с чтения книги Деяний святых апостолов, затем священнослужители совершили Полунощницу и торжественно внесли Плащаницу Господню в алтарь.

После этого в храме наступила благоговейная тишина. Все пришедшие на ночную службу молитвенно готовились к встрече Пасхи.

Затем был выключен свет и в тишине храма из алтаря стали доноситься, в полголоса произносимые священнослужителями, слова молитвы: «Воскресение Твое Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Постепенно это пение становилось все громче, в храме зажегся свет и при открытых Царских вратах и пении хора, собравшиеся люди уже все вместе и громко возносили молитвы Богу: «Воскресение Твое Христе Спасе…».

После этого вслед за хоругвеносцами и священнослужителями народ Божий покинул храм и был совершен Пасхальный крестный ход, который завершился возвращением молящихся под своды храма и пением пасхального тропаря.

Прозвучала Великая ектения и торжественное Пасхальное богослужение стало реальностью. Радостные лица людей, возвышенное церковное пение, горящие свечи, ликующие возгласы священнослужителей «Христос Воскресе», а также ответные возгласы собравшихся «Воистину Воскресе» наполнили храм атмосферой радости, торжества и благодарения.

По окончании Пасхальной заутрени было возглашено Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста на святую Пасху.

Затем прозвучал ни с чем не сравнимый по своей силе и торжественности возглас «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа, и ныне и присно и во веки веков», который традиционно увенчивается согласием и исповеданием его истинности – «Аминь» – откликнулся хор и началась Божественная литургия.

За богослужением множество людей причастилось святых Христовых Тайн. А по окончании заамвонной молитвы был освящен Артос.

После этого настоятель храма торжественно огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также поздравил всех собравшихся с праздником Светлого Христова Воскресения!

Богослужение закончилось. Люди постепенно расходились по домам. И вместе с ними в семьи передавалась атмосфера умиротворения, доброты и радости.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Утром в 10 часов была отслужена еще одна Божественная литургия для тех, кто не смог посетить храм ночью. Во время богослужения было торжественно возглашено Пасхальное послание архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима, а затем, при целовании креста, всем малышам в храме достались вкусные подарки.

Затем в актовом зале храмового комплекса св. князя Александра Невского г. Калининграда состоялся Пасхальный утренник, на котором учащиеся воскресной школы и преподаватели представили на суд родителей и гостей кукольный спектакль по мотивам Пасхальной истории и русских народных сказаний.

В завершение была сделана общая праздничная фотография на память (фотолетопись) .

Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите вси вернии, поклонимся Святому Христову Воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру, всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши.

Светися, светися, новый Иерусалиме: слава бо Господня на тебе возсия, ликуй ныне и веселися, Сионе, Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о востании Рождества Твоего.

О, Пасха велия и священнейшая, Христе! О мудросте, и Слове Божий, и Cило! Подавай нам истее Тебе причащатися, в невечернем дни Царствия Твоего.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!


С праздником светлого Христова Воскресения!

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

Мое только то, что я отдал.

 

Св. Максим Исповедник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[130]

70%
[2025]

16%
[473]

Всего проголосовало:
2858 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Площадь Победы г. Калининграда

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.