Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

В калининградском храме св. князя Александра Невского отметили престольный праздник (фотолетопись)

06 декабрь 2021

 

В храме святого благоверного князя Александра Невского в Калининграде (ул. Александра Невского, 8) отметили престольный праздник.

Божественную литургию в день памяти святого князя, 6 декабря, возглавил архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Успенского округа протоиерей Георгий Урбанович, настоятель храма протоиерей Александр Соколов и епархиальное духовенство.

Проповедь на запричастном стихе произнес настоятель храма свт. Спиридона Тримифунтского иерей Ростислав Ерошенко.

Несмотря на будний день, храм был полон молящихся, многие из которых приняли участие в Таинствах Исповеди и Причастия. После окончания богослужения к пришедшим на праздник обратился с проповедью владыка Серафим, отметивший в частности:

«Сегодняшней Божественной литургией мы как бы завершаем юбилейный год, посвященный 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. В течение года проходило много различных мероприятий, в которых рассказывалось о жизни и деятельности этого великого человека. Мы по сей день продолжаем молитвенно обращаться к нему, просить его помощи перед Господом, зная, что через него Господь быстрее услышит наше обращение к Нему.

Александр Невский жил и правил в то время, когда Русь со всех сторон была окружена очень сильными врагами, желающими покорить и, может быть, даже уничтожить ее. Вспомним его слова: «Не в силе Бог, а в правде», сказанные перед битвой со шведами в 1240 году. Он понимал, что, несмотря на то, что с востока Руси находится непобедимый на тот момент враг – Золотая орда, с ее правителями можно было попытаться договориться. Важно, что они не вмешивались в духовную жизнь русского народа. В то время как разнообразным врагам, напирающим с запада, нужно было покорить именно русскую душу, они посягали на православную веру. Понимая это, святой Александр Невский вел с ними непримиримую, беспощадную борьбу.

Сегодня мы тоже живем в сложное время, снова вокруг нашей страны, и прежде всего на Западе, нагнетается враждебная обстановка. Как наши предки делали это испокон веков, и нам надо просить святых угодников Божиих, чтобы они послали мир нашей стране, нашему народу. И среди них мы обращаемся к святому благоверному князю Александру Невскому, чтобы он помолился за нас, за всю Россию перед престолом Божиим. Я не сомневаюсь, что он всегда услышит и откликнется на наши просьбы. Аминь! Всех с праздником поздравляю».

Для всех пришедших в этот день на богослужение после совместной молитвы была организована праздничная трапеза, приготовленная силами прихожан Александро-Невского храма (фотолетопись) .

***

Немного из истории создания храма.

Он возведен по проекту архитектора Алексея Мусина в шатрово-купольном стиле. Пятиглавый храм имеет высокую центральную башню-шатер и белоснежный внешний вид. Внутреннее пространство характеризуется очень красивой росписью стен и свода. Длина храма составляет 36 метров, ширина - 22 метра, высота храма с крестом достигает 48 метров.

На прилегающей территории, находится детская площадка, где разбит сквер с местами для отдыха. В состав храмового комплекса входят административные и хозяйственные помещения, воскресная школа с учебными классами, библиотека, актовый и конференц-залы, трапезная. Открыта иконная и книжная лавки. При храме действует Православный детско-юношеский центр развития и творчества святой мученицы Татианы.

Освящение закладного камня храма митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом состоялось 20 июля 2008 года. Строительство завершилось в 2014 году, и в том же году на престольный праздник Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма. Построенный храм и позже поставленный поблизости памятник Александру Невскому стали украшением одного из районов города Калининграда.

Дмитрий Осипов

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

Невозможно кому-либо разгневаться на ближнего, если сердце его сперва не вознесется над ним, если он не уничижает его, и не сочтет себя высшим его.

 

Св. Исаак Сирин

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[130]

70%
[2025]

16%
[473]

Всего проголосовало:
2858 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 8

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.