Как и по всей Калининградской епархии в храме святого преподобного Сергия Радонежского, что у Южного вокзала, в субботу 4 декабря отметили праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Богослужение возглавил благочинный Покровского округа протоиерей Вадим Неткачев. После Святого Причастия он обратился к пришедшим в храм с напутственным словом:
«Праздник, который сегодня отмечают все православные христиане, пришел к нам из церковного Предания. Святые Иаоким и Анна привели свою трехлетнюю дочь в Иерусалимский храм, чтобы исполнить свой обет - посвятить долгожданную дочь Богу. Отроковица-Богородица по большим ступеням поднялась в Иерусалимский храм без помощи взрослых, как бы поддерживаемая ангелами, и была введена потом Первосвященником в Святая святых. Это было место в соборе, куда сам Первосвященник, - в современном понимании Патриарх, - мог заходить только раз в год, чтобы принести очистительную жертву за грехи народа. Именно туда и была введена Божия Матерь. Почему такое произошло? Потому что, как поется в праздничном тропаре, Она впоследствии стала именно тем пречистым храмом, пречистым сосудом, в который вместился истинный Бог, наш Спаситель - Господь Иисус Христос. С сегодняшнего праздника начинается подготовка к преславному Рождеству Христову, которое все мы скоро будем отмечать.
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы напоминает нам о том, что и мы должны стремиться, насколько это возможно, и в себя вместить Господа нашего Иисуса Христа. Из Священного писания мы знаем, что всякие слова, которые говорились о Христе и которые произносил сам Спаситель, Его Пресвятая Мать вкладывала в Свое сердце и хранила в нем. Дай Бог, чтобы и мы были не только слушателями и хранителями слова Божия, но и его исполнителями. Господь говорит нам: не осуждайте, не раздражайтесь. А мы зачастую по малейшему поводу поступаем ровно наоборот. Мы должны поэтому, несмотря на свою духовную немощь и слабость, находить в себе силы, чтобы бороться со своими грехами, с недостатками, чтобы быть достойным высокого звания христианина. И это будет самое лучшее миссионерство, самый лучший пример для других людей, который, хотя и крещенные, но пока не знают ничего о своем христианском призвании. Спасибо всем, принявшим участие в богослужении. Поздравляю причастившихся Святых Христовых Таин и всех прихожан с великим двунадесятым праздником!»
Завершилось праздничное богослужение водосвятным молебном с окроплением всех собравшихся в храме святой водой (фотолетопись) .
Дмитрий Осипов
Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского
С угрозой и бранью дьявол дерзко нападает на душу, только что вышедшую из тела, являясь горьким и страшным обличителем ее падений. Но можно видеть и то, как душа, любящая Бога и верная Ему, хотя многократно прежде была уязвлена грехами, не боится его нападений и угроз, но является все более сильной в Господе, окрыляется радостью, воодушевляется мужеством, видя сопровождающие ее небесные силы; и как стеной ограждающий ее свет веры, и с великим дерзновением взывает против злого дьявола: "Что тебе и нам, чуждый Богу? Что тебе и нам, сверженный с Неба лукавый раб? Не имеешь ты власти над нами. Власть над нами и всем в мире имеет Христос, Сын Божий; Ему мы согрешили, Ему и ответ дадим, имея ручательством Его милосердие к нам и спасения в Нем - честный Его крест. Ты же беги дальше от нас, окаянный!" — от таких дерзновенных слов души, наконец, диавол раздирающий испустит крик, в бессилии устоять против имени Христова; душа же, превыше его сущи и паря над врагом, как так называемый быстрокрыл над вороном, переносится Божественными Ангелами в определенное ей по ее состоянию место.
Св. Иоанн Карпафский
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?