Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

Праздник у границы. Приход храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в пограничном Багратионовске отметил 30-летие со дня образования (фотолетопись)

30 сентябрь 2021

 

Божественную литургию 30 сентября возглавил архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, ему сослужили секретарь Калининградской митрополии протоиерей Марьян Позунь, благочинный Покровского округа протоиерей Вадим Неткачев, настоятель храма протоиерей Димитрий Крутинь, епархиальное духовенство, в основном из Покровского благочиния.

Верующие со многих уголков Калининградской области собрались в этот праздничный день на Божественную литургию.

Вера, Надежда и Любовь - главные христианские добродетели, необходимые каждому христианину, каждому человеку. Об этом всем пришедшим на богослужение особо напомнил архиепископ Серафим в своей проповеди после крестного хода вокруг храма. «Пример святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии показывают нам как надо воспитывать своих детей, чтобы они жили так, как учит Священное Писание, как воспитывала своих дочерей святая София, - подчеркнул владыка Серафим. - Но многие ли родители в нашей современной жизни сами хорошо знакомы со Священным Писанием? К сожалению, очень немногие. И получается, что вроде бы человек считает себя христианином, даже внешне делает что-то, даже храм иногда посещает, но сам живет далеко не по-христиански. Соответственно, и дети вряд ли будут воспитаны в настоящем христианском духе. И сегодня, обращаясь к святым Вере, Надежде, Любови и матери их Софии, мы прежде всего должны молиться и просить, чтобы они предстали за нас перед престолом Господним, чтобы он помог нам стать истинными христианами и в таком настоящем христианском духе воспитывать наших детей. Поздравляю всех вас с праздником, и особенно тех, у кого сегодня день ангела, в том числе матушку Надежду, которая вместе с отцом Димитрием тоже немало потрудилась, чтобы в Багратионовске появился такой красивый храм. Многая и благая лета. Аминь!».

Завершил праздничное богослужение концерт «Тихая моя Родина» с участием оркестра народных инструментов и солиста, лауреата международных конкурсов Сергея Зыкова. Для всех присутствующих была предложена праздничная трапеза - пирожки, домашний компот и ароматная гречневая каша из армейской полевой кухни (фотолетопись) .

***

Храм Веры, Надежды, Любви и матери их Софии по праву считается архитектурной жемчужиной Калининградской области. Расположен он на вершине холма, на улице Красноармейской в центре города. История прихода началась в 1991 году, когда в Багратионовск был прислан православный священник Димитрий Крутинь. Глава районной администрации выделил земельный участок под строительство храма - первого в Калининградской области возводимого по канонам русского церковного зодчества. Несмотря на тяжелые условия жизни и трудности в осуществлении самой постройки храма, священник взялся возглавить этот труд. Большое участие приняла и его матушка Надежда, впоследствии награжденная за это орденом святой равноап. княгини Ольги.

30 сентября 1993 года, в день памяти свв. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, был освящен закладной камень. Под руководством архитектора Олега Копылова из «Калининградгражданпроекта» начались строительные работы, и уже через год поднялись стены храма, началась внутренняя отделка помещений. На стройке работало много добровольных помощников, кто-то помогал за совсем мизерную плату, кто-то вносил посильные жертвы. В 1995 году в храме стали проводить первые богослужения. 30 сентября 1997 года торжественное освящение храма, собравшее множество молящихся, возглавил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси. Одна из почитаемых святынь храма – икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», помолиться перед которой стекаются сотни верующих.

Дмитрий Осипов. Фото автора и Информационного отдела Калининградской епархии

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

И возрадуются все уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им; и будут хвалиться Тобою любящие имя Твое. Ибо Ты благословляешь праведника, Господи; благоволением, как щитом, венчаешь его.

 

56:2
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[226]

4%
[127]

70%
[1995]

16%
[463]

Всего проголосовало:
2811 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото72

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.