Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

Воздвижения Креста Господня. В калининградском Крестовоздвиженском соборе отметили престольный праздник (фотолетопись)

27 сентябрь 2021

 

Воздвижение Креста Господня - праздник Православной Церкви, принадлежит к числу двунадесятых. Празднуется 14 сентября по старому стилю (27 сентября нового ст.). Установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году вблизи Иерусалима на Голгофе - месте Распятия Иисуса Христа.

В канун праздника Воздвижения Креста Господня архиепископ Серафим совершил в соборе Всенощное бдение. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Покровского округа протоиерей Вадим Неткачев, настоятель собора протоиерей Сергий Коротких и епархиальное духовенство.

После великого славословия архиепископ Серафим совершил чин Воздвижения Креста. Чин Воздвижения Креста является неотъемлемой частью богослужения праздника Крестовоздвижения и совершается 26 сентября. С сугубыми прошениями пять раз Крест возносится на все стороны света под стократное пение «Господи, помилуй» и с возливанием на Крест воды с благовониями.

В пастырском обращении к прихожанам после богослужения клирик собора протоиерей Виктор Колисниченко напомнил об истории возникновения праздника: «Крест на котором был распят Иисус Христос был найден приехавшей в Палестину царицей Еленой, матерью императора Константина Великого, и иерусалимским патриархом Макарием и воздвигнут на месте обретения, чтобы Ему мог поклониться сошедшийся народ. Святая царица Елена ознаменовала места, связанные с земной жизнью Спасителя, основанием многих храмов. В том числе в Вифлееме - месте Рождества Христова, на горе Елеонской - откуда Господь вознесся на небо, в Гефсимании - где Спаситель молился перед Своими страданиями и где была погребена Божия Матерь после Успения. В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя Гроб Господень и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма, она скончалась в 327 году. Храм был освящен 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста. В этот праздник, согласно традиции, по уставу предписан пост в воспоминание о страданиях, которые Спаситель претерпел на Кресте».

На следующий день в храме прошли два праздничных богослужения. Первое, состоялось в 7 часов утра. Оно проходило в нижнем храме во имя св. блгв. князя Александра князя Александра Невского, его возглавил клирик собора иерей Александр Камбалин. В своей проповеди после ранней Божественной литургии он отметил, что в этот день вспоминается еще одно событие, связанное с Крестом Господним, - его возвращение обратно в Иерусалим из Персии после 14-летнего плена. В царствование императора Фоки в начале VII века персидский царь Хозрой II в войне против Византии разбил греческое войско, разграбил Иерусалим и увез Животворящий Крест Господень и патриарха Захарию. Крест пробыл в Персии 14 лет и возвращен был в 624 году при императоре Ираклии который с помощью Божией победил Хозроя и заключил мир с его сыном Сироесом. С великим торжеством Животворящий Крест был снова принесен в Иерусалим в храм Воскресения Христова».

На раннее богослужение пришли в основном те, кто не мог из-за рабочего дня посетить позднюю Божественную литургию в 10 часов, которую возглавил архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Калининградской митрополии протоиерей Марьян Позунь, благочинный Покровского округа протоиерей Вадим Неткачев, настоятель собора протоиерей Сергий Коротких и епархиальное духовенство. После крестного хода и окропления всех собравшихся святой водой владыка поздравил всех с великим двунадесятым праздником, пожелав как можно дольше нести в себе тот душевный мир покой, который получили все после принятия Святых Христовых Таин (фотолетопись) .

Дмитрий Осипов. Фото автора и Информационного отдела Калининградской епархии

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

Молитва сия [Иисусова] одна есть всеоружие духовное, против всякаго нападения пригодное... Облеките сию молитву смирением и крепким упованием на милостиваго Бога, и Господа нашаго Иисуса Христа, всем хотящаго спастися, и всех скоро спасающаго.

 

Св. Феофан Затворник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[226]

4%
[127]

70%
[1995]

16%
[463]

Всего проголосовало:
2811 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 4

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.