Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

Состоялся съезд сестер милосердия. В течение двух дней 16 и 17 сентября в Калининграде проходил Межрегиональный съезд сестер милосердия Русской Православной Церкви (фотолетопись)

17 сентябрь 2021

 

В Калининграде собрались делегаты из Москвы, Санкт-Петербурга Екатеринбурга, Самары, Челябинска, Томска, Новгорода, Тольятти и других городов - всего более 60 человек из 18 регионов России. Организаторы съезда — Синодальный отдел по благотворительности Московского Патриархата, Калининградская епархия, министерство здравоохранения Калининградской области и Балтийский федеральный университет им. И. Канта.

Начался съезд утром 16 сентября с Божественной литургии в Кафедральном соборе Христа Спасителя. Богослужение совершил секретарь Калининградской митрополии протоиерей Марьян Позунь в сослужении клириков епархии и духовенства, принимающего участие в съезде.

Затем все участники перешли в актовый зал собора, где с пленарного заседания началась непосредственная работа съезда. К его участникам с приветствием в режиме онлайн обратились председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон и заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай. «Очень рад, что вы собрались обсудить важную тему - уход за больными в больнице, - сказал епископ Пантелеимон в своем видеообращении. - Человек, который попадает в больницу, находится в состоянии стресса. Он нуждается не только в утешении, не только в лечении и в назначении лекарств, но и в присмотре и в уходе за ним».

Владыка Пантелеимон отметил также, что в этом служении важно участие родственников больного или добровольцев, когда у человека нет близких. «Во время корона-вирусной инфекции тема служения больным в Москве получила свое развитие. Более 400 человек откликнулись на нашу просьбу, прошли обучение в больнице святителя Алексия, действующей при московском Патриархате и стали добровольцами «красных зон». Я очень надеюсь, что благодаря вашей работе эта тема будет и дальше развиваться. Чтобы человек, когда он находится в беде и нуждается в помощи, не был одинок и получал не только необходимое медицинское лечение, но и психологическую, духовную помощь», - подчеркнул епископ Пантелеимон.

В своем приветственном слове заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай поблагодарил организаторов съезда и отметил практическую значимость такого мероприятия. «В первую очередь я хотел бы поблагодарить Русскую Православную Церковь, сестричества милосердия, правительство региона и Балтийский федеральный университет, благодаря которым это важное мероприятие состоялось в Калининграде. Сестричество основывается на фундаментальных ценностях медицины - доброте, сопереживании, желании помочь. И такое служение создает совершенно новое качество помощи и отношения медика и пациента, страждущего и сестры милосердия. Поэтому обмен опытом, получение новых знаний представляет большую ценность для практического здравоохранения», - сказал Олег Салагай.

Секретарь Калининградской митрополии протоиерей Марьян Позунь поблагодарил участников съезда за их служение. «Ваши труды направлены на благо нашего Отечества, благо наших близких и всех тех, кто нуждается в вашей помощи. И для этого труда есть самое важное слово, которое есть в жизни - милосердие», - отметил протоиерей Марьян Позунь.

Координатор Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви Алена Давыдова отметила необходимость развития служения сестер милосердия в регионах. «Очень важно, чтобы сестричества развивались, приходило больше сестер милосердия. Наш опыт работы во время корона-вирусной инфекции показал, что чем тяжелее обстановка и чем больше страдающих людей, тем сильнее отзыв сестер милосердия и общества на то, чтобы оказать им помощь», - подчеркнула Алена Давыдова.

Руководитель социального отдела Калининградской епархии Мария Филькова рассказала о том, что в период корона-вирусной инфекции в 2020 году прошло обучение первого курса сестер милосердия в регионе. «Когда во многих регионах двери для сестер милосердия закрылись на это время, в Калининграде, наоборот, были очень рады сестрам в больнице. Они были настолько долгожданными, что мы сами этого не ожидали. В это тяжелое время, когда к тяжелобольным в отделения острых нарушений мозгового кровообращения не пускали родных, сестры милосердия стали настоящим спасением и для страждущих, и для персонала больницы», - сказала Мария Филькова.

Сестричество милосердия в Калининграде было образовано по благословению архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима. Сестры милосердия прошли обучение по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» в Медицинском институте Балтийского федерального университета им. И. Канта. Обучение было организовано при поддержке регионального министерства здравоохранения. 20 выпускниц курсов сестер милосердия уже ухаживают за больными в областной клинической больнице.

Директор медицинского института Балтийского федерального университета им. И. Канта Сергей Коренев выразил благодарность Русской Православной Церкви, сестрам милосердия за служение больным. «Присутствие сестер милосердия в медицинских учреждениях само по себе бесценно, - сказал он. - Благодаря этому служению у людей появляется надежда и вера в успех лечения, желание жить. Хочу пожелать, чтобы сестер милосердия становилось еще больше».

В заключение пленарного заседания был показан фильм об обучении и служении сестер милосердия Калининградской епархии.

После пленарного заседания состоялась панельная дискуссия. В ее работе приняли участие директор и главный врач больницы святителя Алексия МП РПЦ Алексей Заров (Москва), главный врач клинико-диагностического центра БФУ им. И. Канта Юрий Скалин (Калининград), руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы протоиерей Сергий Кляев, координатор Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы Наталья Шакуро, координатор Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви Алена Давыдова, старшая сестра регионального сосудистого центра Калининградской областной клинической больницы Регина Корнеева.

Участники дискуссии обсудили роль сестричеств в системе медицинской помощи, вопросы служения сестер милосердия в регионах и профессионального обучения уходу за больными. Также поделились опытом работы сестер милосердия и добровольцев в «красной зоне» в COVID-стационарах.

Во второй день съезда 17 сентября представители Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви и Балтийского федерального университета им. Канта собрались в актовом зале Медицинского института БФУ им. И Канта, где был обсужден ряд вопросов, касающихся работы сестричеств – проблемы, опыт регионов, лучшие наработки.

В своем докладе «Техническое оснащение. Взаимодействие с персоналом больницы. Нормативная база» главный врач клинико-диагностического центра БФУ им. И. Канта Юрий Скалин, особо выделил три ключевых момента, на которых должна основываться любая деятельность сестер милосердия в медучреждениях – помещение, образование и материально-техническая база.

Затем актовом зале Калининградской областной клинической больницы преподаватель Учебного центра по уходу за тяжелобольными больницы святителя Алексия МП РПЦ Екатерина Сиина провела двухчасовой мастер-класс по основам ухода за тяжелобольными пациентами. Он включал в себя основы ухода за лежачими пациентами, основные гигиенические процедуры, использование скользящего оборудования при перемещении больного и другие необходимые действия. Заинтересованными наблюдателями были присутствовавшие на мастер-классе медицинские сестры областной больницы. На этом работа Межрегионального съезда сестер милосердия Русской Православной Церкви завершилась (фотолетопись) .

***

Сегодня на территории России и других стран действуют более 900 сестричеств милосердия Русской Православной Церкви. Сестры милосердия обеспечивают уход за тяжелобольными людьми в медицинских, социальных учреждениях и на дому. При сестричествах создаются дома милосердия и богадельни – центры круглосуточного ухода за тяжелобольными людьми. Создано уже более 50 таких учреждений.

Дмитрий Осипов, по материалам Информационного отдела Калининградской епархии. Фото автора и Информационного отдела Калининградской епархии.

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

Подвиг прозорливости духовной: - видеть все грехи людей и судить все зло и, при этом, не осудить никого...

 

Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[226]

4%
[127]

70%
[1995]

16%
[463]

Всего проголосовало:
2811 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 5

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.