Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

Успение в микрорайоне «Сельма» (фотолетопись)

29 август 2021

 

Престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы отметили в храме на улице Петра Панина в Калининграде.

Перенесенная сюда небольшая деревянная церковь, - ранее временный храм Христа Спасителя на площади Победы, - поистине стала средоточием духовной жизни в обширном микрорайоне «Сельма» на северо-западе Калининграда. Рядом строится каменный, более вместительный каменный храм, но пока что по праздничным и воскресным дням именно сюда стекаются верующие со всей округи.

Накануне здесь, как и во всех других храмах Калининградской епархии, было совершено всенощное бдение, во время которого состоялся вынос плащаницы Божией Матери с чином погребения Пресвятой Богородицы. Отметить престольный праздник собрались более двухсот человек, в том числе депутат окружного Совета Калининграда Евгений Верхолаз, который как руководитель строительной фирмы внес существенный вклад в возведение нескольких храмов.

Всем просто не возможно было поместиться в небольшом Успенском храме, поэтому совершать Божественную литургию решено было под открытым небом, чтобы большее количество прихожан и гостей смогли принять участие в совместном праздничном богослужении. Даже начавший накрапывать к концу богослужения небольшой дождь не испортил никому настроения.

Праздничную службу возглавил архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим в сослужении благочинного Успенского округа протоиерея Георгия Урбановича, благочинного Преображенского округа иерея Игоря Ильницкого, настоятеля храма протоиерея Владимира Доровского и епархиального духовенства. Проповедь на запричастном стихе прочитал клирик Успенского храма иерей Андрей Мельников.

По окончании богослужения владыка Серафим обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«На Руси после принятия Православия самым любимым праздником становится праздник Успения Пресвятой Богородицы. Успенские храмы были воздвигнуты в самых важных местах - в Кремле, Троице-Сергиевой лавре, Владимире, Смоленске… Свои свидетельства о Богородице оставили нам св. Амвросий Медиоланский, св. Дионисий Ареопагит, св. Игнатий Богоносец. Обращаемые к вере апостолами, с проповедью обходившими вселенную, новые христиане стремились видеть Богоматерь, Которая одним Своим видом свидетельствовала о том, что Родившийся от Нее был воплотившийся Бог. Игнатий Богоносец, архиепископ Антиохийский, бывший, по преданию, тем самым отроком, которого взял на руки Христос, говоря: «Если не обратитесь и не будете, как дети, не можете войти в царствие небесное», говорит в письме, к Иоанну Богослову: «Много жен у нас только о том и думают, как бы проехать к вам, чтобы видеть Матерь Иисусову. Достойные доверия люди поведали нам, что в Ней, по Ее великой святыне, человеческое естество кажется соединенным с ангельским. И все такие слухи возбудили в нас безмерное желание видеть это небесное чудо…

Богородица учит нас настоящему смирению, которого очень трудно достигнуть, хотя вроде бы мы постоянно к Ней обращаемся. Каждому человеку приятно, когда он чувствует в другом настоящее христианское смирение, а сам раз за разом откладывает начать такую смиренную жизнь. Был один священник, который каждый раз после богослужения повторял одну и ту же проповедь чтобы люди брали пример с Пресвятой Богородицы. Когда его спросили зачем он это делает, он ответил: а что вы изменили в своей жизни после моих призывов жить как Она? Оказалось – ничего. Тогда он сказал: и в следующий раз повторю то же самое! Потому давайте потихонечку, с каждым разом что-то менять в себе в лучшую сторону, тем самым приближаться к Богу, и тогда Покров Пресвятой Богородицы всегда будет пребывать над нами. Аминь».

После богослужения всех пришедших ждала праздничная трапеза, приготовленная силами самих прихожан (фотолетопись) .

Дмитрий Осипов

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

Нечестие беззаконного говорит в сердце моем: нет страха Божия пред глазами его.

 

34:28
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[226]

4%
[126]

70%
[1994]

16%
[463]

Всего проголосовало:
2809 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 9

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.