Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

В честь Иоанна Воина (фотолетопись)

13 август 2021

 

В храме святого мученика Иоанна Воина в поселке Медведевка, расположенном у военно-мемориального кладбища «Курган славы», 12 августа прошел престольный праздник.

Божественную литургию возглавил архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим в сослужении благочинного Преображенского округа иерея Игоря Ильницкого, настоятеля прихода иерея Виктора Коломийца и духовенства Калининградской епархии.

Божественная литургия совершалась под открытым небом, что стало уже традицией для летних престольных праздников. Перед принятием Святых Христовых Таин к собравшимся на праздник обратился настоятель прихода св. апостола Андрея Первозванного г. Зеленоградска протоиерей Александр Алексеенко.

После литургии и окропления всех святой водой архиепископ Серафим, сослужащие ему священники и все прихожане прочитали молитву святому мученику Иоанну Воину: «О мучениче Христов, Иоанне воине! Храбрый еси во бранех, и врагом прогонитель, и обидимым заступник, всем православным христианом. О великий заступниче и угодниче Христов, Иоанне воинственниче! Помилуй нас, грешных и недостойных, и заступи в бедах и в скорбех, и в печалех и во всякой злой напасти, и от всякаго злаго и обидящаго человека, тебе бо дана бысть таковая благодать от Бога, еже молитися за ны, грешныя, в бедах и напастех зле страждущия. Избави убо нас от обидящих и ненавидящих, буди нам поборник крепок на вся видимыя и невидимыя враги наша. О великий поборниче, Иоанне воине! Не забуди нас, всегда молящихся тебе, просящих помощи и неоскудныя милости твоея, и сподоби нас, грешных и недостойных, получити от Бога неизреченная благая, яже уготова любящим Его. Яко подобает Ему всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

По окончании богослужения владыка Серафим обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Святой мученик Иоанн Воин служил в императорском войске Юлиана Отступника в 361-363годах. Наряду с другими воинами его посылали преследовать и убивать христиан. Оставаясь внешне гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам большую помощь. Тех, которые были схвачены, освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побегу. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то заключил его в темницу. Но вскоре был убит на войне с персами, и святой Иоанн вышел на свободу. Он дал обет посвятить свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте.

Скончался он в глубокой старости. Обретенные его мощи были положены в церкви апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления. По молитвам святого Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие. В Русской Православной Церкви Иоанна Воина почитают как великого помощника в скорбях и в различных житейских напастях. Вся его жизнь призывает нас, живущих сегодня, к христианскому отношению к друг другу, взаимопомощи, учит не осуждать людей, прощать тех, кто, может быть, даже в чем-то незаслуженно нас обижает. «Носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов» (Галатам 6:2), говорится в Священном Писании. Если мы ежедневно, ежечасно будем следовать этой евангельской истине, то и Господь нас никогда не оставит. Аминь! Всех с праздником поздравляю».

На богослужении в Медведевке присутствовал также главный имам Калининградской области Ахмеджан Кадимагомедов, затем вместе со всеми принявший участие в традиционном после престольного праздника угощении, приготовленном самими прихожанами храма св. мч. Иоанна Воина (фотолетопись) .

Дмитрий Осипов
Фото автора и Евгения Бутакова

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

Боголюбивыя души, когда слышат пение мирских или духовных песен, исполняются чистейшаго утешения, любви божественной и слёз; между тем как в сластолюбивых возбуждаются совсем противныя чувства.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[226]

4%
[126]

70%
[1994]

16%
[463]

Всего проголосовало:
2809 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 2

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.