Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

Праздник в Новосёлово

07 август 2021

 

В храме свв. благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба поселка Новосёлово 6 августа отметили престольный праздник.

Божественную литургию возглавил архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Покровского округа протоиерей Вадим Неткачев, настоятель храма иерей Владимир Королёв, клирики епархиального духовенства.

Перед началом богослужения владыку Серафима встречали воспитанники воскресной школы. Множество верующих в этот праздничный день пришли в храм, чтобы причаститься cвятых Христовых Таин. В этот день в храме молились и благотворители и благоукрасители храма - Дмитрий и Жанна Куреляк и их сын Павел, иконописец Борис Булгаков. В прошлом году этот самобытный мастер, член Союза художников России был удостоен золотой медали «Духовность и традиции». Так были вознаграждены его труды по созданию иконостаса и других икон Борисоглебского храма. Он так же разработал проект росписи стен храма, но на это пока не хватает средств. А его работы украшают сейчас воскресную школу храма, которая была торжественно открыта в этот праздничный день.

После литургии состоялся крестный ход вокруг храма. Затем архиепископ Серафим обратился к пастве с архипастырским словом:

«Иисус Христос, почти две тысячи лет назад обратился ко всем нам с заповедью: «Да любите друг друга!». Кто-то слышит ее и исполняет, кто-то - нет, кто-то вообще затыкает уши, надеясь не услышать. Многим ныне живущим и даже современникам святых мучеников-страстотерпцев Бориса и Глеба не понятен их подвиг. Ведь у них была возможность защититься, но они этого не сделали. Они следовали Священному Писанию и не хотели поднять руку на своего брата, не хотели, чтобы возникла братоубийственная война. Они представляли, сколько крови прольется, и пожертвовали собой, чтобы не допустить этого.

Брат их Святополк, которого в народе потом прозвали «окаянным», пошел наперекор голосу своей совести. Но он не ушел от наказания, как не уходят от справедливого возмездия и все те, кто думает, что сможет избежать кары Господней. Кто помнит сейчас про этого князя? Мы вспоминаем о нем, только когда говорим о первых русских святых мучениках Борисе и Глебе. Они стали святыми потому что по-настоящему прониклись словом святого Евангелия. И мы все должны следовать их примеру.

Было бы неплохо вести такой дневник, куда записывать все дела и поступки. А потом лет через 10 перечитать написанное и посмотреть, по-евангельски ли мы поступали в том или ином случае. Особенно это касается, когда нам кажется, что нас кто-то незаслуженно обидел, поступил против нашей воли. Даже если какой-то человек сделал вам что-то плохое, надо постараться простить его, а не делать что-либо в отместку. Господь сам находит наказание для недоброжелателей, через которое вразумляет обидевшего нас человека. По молитвам святых Бориса и Глеба дарует нам Господь твердое стояние в православной вере и жизни по Евангельским заповедям. Аминь!».

После службы архиепископом Серафимом было совершено освящение здания приходской воскресной школы, построенной на территории храма. Также там все смогли осмотреть выставку картин художника Бориса Булгакова.

Для всех пришедших в этот день на праздник после совместной молитвы была организована праздничная трапеза, приготовленная силами прихожан Борисоглебского храма (фотолетопись) .

Дмитрий Осипов

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

И славе предшествует смирение.

 

10:19
Притчи

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[226]

4%
[126]

70%
[1994]

16%
[463]

Всего проголосовало:
2809 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 1

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.