Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

В память о Царской семье (фотолетопись)

18 июль 2021

 

В храмах Калининградской области прошли службы в честь царственных страстотерпцев.

Наиболее широко они отмечались в день памяти святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Престольный праздник прошел в Свято-Елисаветинском женском монастыре в поселке Приозерье Славского района.

Божественную литургию 18 июля возглавил епископ Черняховский и Славский Николай (Дегтярев) в сослужении благочинного Неманского округа протоиерея Никифора Мельника и духовенства Черняховской епархии. Украшением службы стал сестринский хор под регентством настоятельницы монастыря игуменьи Елисаветы (Кольцовой). Почти все гости праздника в этот светлый день стали причастниками Святых Христовых Таин.

В день Ангела игуменью Елисавету поздравили многочисленные друзья, духовные чада, паломники, храм утопал в цветах, букетами были украшены все иконы. По окончании богослужения владыка Николай обратился к собравшимся с архипастырским словом, напомнив житие святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы, покровительницы обители. В завершение службы состоялась торжественная церемония награждения доброго друга монастыря, руководителя мануфактуры «Емельянов и сыновья» Ильи Емельянова. Владыка вручил ему благодарственную архиерейскую грамоту: «За большой вклад и усердные труды в изготовлении иконостаса и убранства храма в честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы». Грамота от Правительства Калининградской области вручена была замполпредом Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Романом Балашовым, присутствовавшим на богослужении. Илья Емельянов и на этот раз приехал с подарком - тремя искусно выполненными иконами в массивных инкрустированных янтарной мозаикой киотах.

Отметим также, что в Свято-Елисаветинском женском монастыре в июне сего года прошли мероприятия в рамках «Царских дней» как один из пунктов туристического проекта «Императорский маршрут». Он знакомит с историей Российской империи, рассказывает о представителях императорской династии когда-либо посещавших территорию бывшей Восточной Пруссии, нынешней Калининградской области.

В Калининграде церковная служба, посвященная памяти царственных страстотерпцев, прошла днем раньше – 17 июля. Она состоялась на подворье Свято-Елисаветинского монастыря в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали», располагающемся на улице Полецкого. Богослужение возглавил протоиерей Алексий Евграфов. Здесь не было столь многолюдно, как в монастыре, все причастились Святых Христовых Таин.

После богослужение, обращаясь к прихожанам, о. Алексий Евграфов сказал: «Убийство царской семьи, происшедшее в Екатеринбурге 103 года назад в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, конечно, трагическая веха в истории нашей страны. Но мы должны помнить, что любое убийство - это богопротивное дело. Независимо от того, кто является жертвой кровавого преступления – царственная особа или простой человек. Это большой грех. Хотя, конечно, мы должны почитать царственных страстотерпцев, которые для всех христиан являются примером смирения, терпения и кротости» (фотолетопись) .

***

Немного из истории создания подворья Свято-Елисаветинского монастыря. Изначально женский монастырь в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы был основан как православная община. В 1999 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, - тогда митрополит Смоленский и Калининградский, - благословил преобразование общины в женский монастырь, который и был зарегистрирован в 2001 году.

В 2003 году была освящена первая церковь (домовая) в честь святой преподобномученицы Елисаветы. В этом же году было благословлено строительство храма в честь Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали». Закладной камень был освящен владыкой Серафимом епископом Балтийским 21 мая 2006 года, а позже освящен Святейшим Патриархом Кириллом.

На территории подворья, как и на территории самого монастыря, находится памятник великой княгине Елисавете Романовой. Мраморная статуя - работа известного московского скульптура Вячеслава Клыкова, создавшего монумент великой княгини и для Марфо-Мариинской обители. В храме в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» находится иконостас редкой работы, частично выполненный из янтаря. Здесь можно приложиться к иконам с частицами мощей св. княгини Елисаветы и св. инокини Варвары, Вифлеемских младенцев.

Дмитрий Осипов

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

Спаситель наставляет, что многими скорбями подобает внити в Царствие Божие. И извольте держать в мысли, когда находят скорби, что вам Господь дорогу в царствие Свое пролагает, или даже более - берет за руку и ведет. Потому не упирайте ногами и не кричите, а благодушно и с благодарностью переносите скорби.

 

Св. Феофан Затворник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[130]

70%
[2025]

16%
[473]

Всего проголосовало:
2858 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 7

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.