Престольный праздник у самой границы (фотолетопись)
13 июль 2021
В храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке Железнодорожном 12 июля отметили престольный праздник.
Божественную литургию возглавил настоятель Свято-Георгиевского храма города Правдинска иерей Димитрий Холзинёв, которому сослужили настоятель Петропавловского храма иерей Геннадий Озеров и настоятель храма свв. Адриана и Натальи поселка Краснолесье иерей Олег Демьяненко.
По окончании Литургии был совершен крестный ход, после которого о. Димитрий Холзинёв поздравил всех с престольным праздником и обратился к пастве с проповедью, отметив в частности: «Апостолы Петр и Павел покровительствуют этому городу давно и нас призывают быть со Христом. Они благовествовали о Христе и положили жизнь за Него. Конечно, от нас, простых людей, никто не требует такого великого подвига. Но все же как христианину в наши дни благовествовать о Христе? Наверное, не стоит поступать как различного рода сектанты, зачастую просто досаждающие людям своими проповедями. Как говорил блаженный Августин, надо не говорить о Христе, а своей жизнью подавать пример, чтобы люди сами пришли и попросили рассказать о Спасителе. И этот храм Петра и Павла - напоминание людям о том, что на вере во Христа утверждена Церковь, что свв. апостолы призывают нас исповедовать веру во Христа и строить жизнь на своей вере во Христа».
После праздничного богослужения всех ждала братская трапеза, приготовленная руками самих прихожан.
Стоит вспомнить, что до постройки храма в поселке Железнодорожный, был лишь молельный дом, да полуразрушенная древняя немецкая кирха. Храм святых апостолов Петра и Павла построен в 2009-2010 годах, освящен 7 августа 2010 года епископом Балтийским Серафимом по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это кирпичный одноглавый храм с ярусным завершением и двухъярусной колокольней, внутренние своды и стены церкви все в росписях. Храм было решено освятить в честь свв. первоверховных апостолов Петра и Павла, так как они изображены даже на историческом гербе Железнодорожного (бывший Гердауэн).
Дружный приход состоит в основном из людей пожилого возраста. Но, именно они всегда были верными помощниками о. Сергия Алексиевича, первого настоятеля храма, а ныне секретаря Черняховской епархии, на протяжении всего строительства, были свидетелями освящения колоколов, крестов и всего храма, потом заботились, чтобы в Доме Божием всегда было чисто и красиво. Теперь с такой же готовностью и радостью помогают прихожане нести свое служение нынешнему настоятелю о. Геннадию Озерову.
За 11 лет у храма, стоящего на вершине холма недалеко от руин замка Гердауэн, выросли насаженные вокруг него деревья. Новое в Железнодорожном, расположенном у самой границы с Польшей, гармонично соседствует с древним булыжником средневековых улочек, фахверковыми домами, мысленно переносящими в глубину веков. Многовековая история поселка продолжается, и воедино ее связали хранящие его свв. первоверховные апостолы Петр и Павел (фотолетопись) .
Дмитрий Осипов
Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского
С угрозой и бранью дьявол дерзко нападает на душу, только что вышедшую из тела, являясь горьким и страшным обличителем ее падений. Но можно видеть и то, как душа, любящая Бога и верная Ему, хотя многократно прежде была уязвлена грехами, не боится его нападений и угроз, но является все более сильной в Господе, окрыляется радостью, воодушевляется мужеством, видя сопровождающие ее небесные силы; и как стеной ограждающий ее свет веры, и с великим дерзновением взывает против злого дьявола: "Что тебе и нам, чуждый Богу? Что тебе и нам, сверженный с Неба лукавый раб? Не имеешь ты власти над нами. Власть над нами и всем в мире имеет Христос, Сын Божий; Ему мы согрешили, Ему и ответ дадим, имея ручательством Его милосердие к нам и спасения в Нем - честный Его крест. Ты же беги дальше от нас, окаянный!" — от таких дерзновенных слов души, наконец, диавол раздирающий испустит крик, в бессилии устоять против имени Христова; душа же, превыше его сущи и паря над врагом, как так называемый быстрокрыл над вороном, переносится Божественными Ангелами в определенное ей по ее состоянию место.
Св. Иоанн Карпафский
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?