Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

Святое место у залива (фотолетопись)

09 ноябрь 2020

 

Праздник в честь святого великомученика Димитрия Солунского отметили 8 ноября на приходе храма в поселке Береговом, расположенном на берегу Калининградского залива неподалеку от Ладушкина.

Божественную литургию возглавил секретарь Калининградской епархии протоиерей Марьян Позунь в сослужении настоятеля храма иерея Димитрия Прусакова, настоятеля Борисоглебского храма пос. Новосёлово иерея Владимира Королёва, диакона Виктора Цевелёва.

На праздник прибыли многочисленные верующие из Калининграда и области. Среди присутствующих один из благотворителей, с помощью которого был построен храм св. вмч. Димитрия Солунского, – бывший гендиректор ЗАО «Береговой» Станислав Дембицкий.

По окончании богослужения состоялся крестный ход. После него о. Марьян в своем пастырском слове поздравил всех присутствующих с праздником и напомнил о подвигах святого великомученика Димитрия Солунского, который является для нас примером послушания и великой любви ко Господу.

«Жизнь святого великомученика Димитрия Солунского подает нам пример праведности, не только земной, но и вечной, - отметил о. Марьян. – В этом мире мы только гости, и мы тоже должны думать о вечности. И когда святого Димитрия приговорили к мучительной смерти, он достойно принял свой жребий, так как, будучи истинным христианином, прекрасно понимал, что отдает свою жизнь за высшую Правду, которая существует на земле. И мы просим святого великомученика, чтобы он предстоял за нас перед престолом Божиим, помог нам самим научиться жить со Христом, причащаться Таин Христовых. Дай Бог, чтобы мы научились благодарить Творца за все, что он нам посылает, чтобы, когда наступит час перехода из жизни бренной в жизнь вечную, мы не испытывали страха, так же как не боялся смерти святой Димитрий Солунский, и чтобы всех нас в назначенный час коснулась милость Божия. Аминь!».

После службы прихожан и гостей ожидало традиционное праздничное угощение и небольшой концерт (фотолетопись) .

***

Немного из истории праздника на Руси

Имя св. великомученика Димитрия Солунского встречается уже в первых русских летописях. Когда Вещий Олег разгромил греков-византийцев под Константинополем (907 год), как сообщает летописное повествование: «…убоялись греки и говорили: это не Олег, но святой Димитрий послан на нас от Бога». Русские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия. Более того, в старинных русских былинах он изображается русским по происхождению - так сливался этот святой образ с душой русского народа.

Церковное почитание святого великомученика Димитрия Солунского Русской Церковью началось сразу после крещения Руси. К началу 70-х годов XI столетия относится основание Димитриевского монастыря в Киеве. Мозаичная икона св. Димитрия из этого монастыря сохранилась до наших дней и находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

Память св. вмч. Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинскими подвигами, патриотизмом и защитой Отечества. В духовном опыте Русской Православной Церкви почитание св. вмч. Димитрия Солунского тесно связано с памятью защитника Родины и Церкви, великого князя Московского Димитрия Донского, сокрушившего военную мощь всей Золотой Орды в битве на Куликовом поле. После этого в московском Успенском соборе был устроен придел во имя св. вмч Димитрия Солунского. В память воинов, павших в Куликовской битве, для общецерковного поминовения была установлена Димитриевская родительская суббота. В первый раз такая панихида была совершена в Троице-Сергиевом монастыре 20 октября 1380 года Игуменом Земли Русской - преподобным Сергием Радонежским в присутствии самого великого князя Димитрия Донского.

Дмитрий Осипов

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

Спешит к богатству завистливый человек, и не думает, что нищета постигнет его.

 

22:1
Притчи

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[217]

4%
[124]

71%
[1948]

16%
[444]

Всего проголосовало:
2733 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 9

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.