Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…» (фотолетопись)

28 сентябрь 2020

 

В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, 27 сентября, в Крестовоздвиженском соборе Калининграда отметили престольный праздник. Праздник начался еще в субботу, когда в храме было совершено Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста, которое также как и Божественную литургию в воскресенье возглавил архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Калининградской епархии, протоиерей Сергий Коротких, священники собора Виктор Колисниченко и Александр Камбалин, епархиальное духовенство.

За Божественной литургией молились прихожане и гости прихода, многие из которых исповедовались и причастились.

По окончании литургии состоялся традиционный крестный ход вокруг храма, после чего к собравшимся со словами проповеди обратился архиепископ Серафим. В своем слове он напомнил об истории этого праздника. В 326 году император Константин Великий очень хотел найти Крест, на котором три века тому назад был распят Спаситель. С того времени Православная Церковь чтит и поклоняется Животворящему Кресту Господню.

«Сегодняшнее евангельское чтение напоминает о тех страшных событиях, когда Иисус Христос – Сын Божий – был распят на кресте как преступник, - сказал владыка Серафим. – Причем наместник Иудеи Понтий Пилат, не хотел подвергать казни и вообще отпустить приведенного к нему Христа, но народ по наущению первосвященников, книжников-фарисеев стал кричать, чтобы Его предали смерти. Пилат, испугавшись этой лицемерной толпы, умыл руки, чтобы показать, что не повинен в смерти праведного человека. Народ в ответ опять стал кричать: «Кровь Его на нас и детях наших!» Совершилось это страшное преступление –Христа распяли. И только один разбойник, увидев Кого казнят рядом с ним, произнёс всем нам известные слова: «Помяни меня Господи во Царствии Твоем!». Зная свои прегрешения и преступления, он даже не дерзает просить о прощении. И Господь, видя его искреннее раскаяние, отвечает: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мной в раю».

Что же мы должны почерпнуть для себя, отмечая праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня? Господь призывает нас: «Кто хочет идти за Мною, возьми крест свой и следуй за Мной». То есть он не принуждает никого. А что такое наш крест? Это наши страдания, когда мы их терпеливо переносим. И богатые, и знатные, и бедные – все несут свой крест. Но для кого-то это может быть мучением, как тому безумному другому разбойнику, который не каялся, а проклинал всех, и его крест не был во спасение, как благоразумному разбойнику. И мы не должны гневаться и роптать на Бога, потому что нет такого креста, который Господь возложил не по силам нашим. И Он всегда поможет, как помог благоразумному разбойнику. Аминь! С праздником всех поздравляю, храни всех вас Господь!» (фотолетопись)

После целования креста, завершавшего богослужение, всех ожидала праздничная трапеза.

Дмитрий Осипов

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

Раскрывая для чтения книгу - Святое Евангелие, вспомни, что она решит твою вечную участь. По ней мы будем судимы, и смотря по тому, каковы были здесь на земле по отношению к ней, получим в удел или вечное блаженство, или вечные казни (Ин. 12, 48).

 

Св. Игнатий Брянчанинов

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[214]

4%
[124]

71%
[1941]

16%
[442]

Всего проголосовало:
2721 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 2

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.