Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

Успение на «Сельме» (фотолетопись)

29 август 2020

 

Престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы отметили 28 августа в храме на улице Петра Панина в Калининграде.

Перенесенная сюда небольшая деревянная церковь, - бывшая до постройки кафедрального собора временным храмом Христа Спасителя на площади Победы, - поистине стала средоточием духовной жизни в обширном микрорайоне «Сельма» на северо-западе Калининграда. Рядом строится каменный, более вместительный каменный храм, но пока по праздничным и воскресным дням стекаются сюда верующие со всей округи и других районов города.

Престольный праздник, несмотря на рабочий день, собрал более двухсот человек. Все просто не могли поместиться в небольшом помещении, да еще с соблюдением «социальной дистанции», поэтому совершать Божественную литургию решено было под открытым небом, чтобы большее количество прихожан и гостей храма смогли принять участие в совместной молитве и принятии таинств Исповеди и Причастия.

Праздничное богослужение возглавил архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим в сослужении настоятеля храма протоиерея Владимира Доровского и епархиального духовенства.

Изредка в стройный ход богослужения врывался мощный гул истребителей Балтийского флота, пролетавших в небе, но это ничуть не смущало молящихся. Да к тому же каждое богослужение содержит молитвенное обращение «о богохранимой стране нашей, властех и воинстве ея».

В своей проповеди владыка Серафим особо отметил: «Почему именно на Руси после принятия Православия самым любимым праздником становится праздник Успения Пресвятой Богородицы? Конкретного ответа на этот вопрос нет, но есть размышления многих уважаемых людей. А дело в том, что, чувствуя себя очень грешными, русские люди нуждаются в посредничестве перед Богом, чтобы обращаться к Нему не напрямую. И самого близкого такого посредника наш народ видел в Пресвятой Богородице. Видимо, чувствуя, что Её материнское чуткое сердце примет обращение к Богу через Нее и примет нас такими, какие мы есть. И мы надеемся на Ее ходатайство за нас и здесь, на грешной земле и в будущей жизни.

Праведность Божией Матери, если мы не начинаем меняться в лучшую сторону, создает для каждого из нас некий дискомфорт. Поэтому всегда надо надеяться и уповать на Матерь Божию, чтобы она вразумила, поставила на путь истинный, чтобы она покрыла своим Покровом нас, наших детей, наш город. А под этим Покровом нам всегда будет тепло, уютно и радостно. Пресвятая Богородица, спаси нас! Аминь!»

Также во время богослужения было зачитано Послание Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием в котором в частности говорилось:

«Воздавая хвалу Милосердному Богу …, Церковь усиленно молится об окончательном избавлении людей от нашедшего в этом году вредоносного поветрия. Священным долгом православных христиан является и молитва о упокоении почивших от коронавирусной инфекции и ее последствий. С особой благодарной любовью будем помнить тех скончавшихся священнослужителей и мирян, особенно врачей, которые, до конца исполняя свой долг, по евангельскому слову положили душу свою за други своя (ср. Ин. 15:13)…

Отрадно видеть, что в условиях эпидемии большинство чад нашей Церкви явили себя достойными звания учеников Господа Иисуса, в великодушном терпении сохраняя верность евангельской правде, заботясь о ближних и дальних, как подобает носить тяготы друг друга исполнителям закона Христова (Гал. 6:2).

Пастыри и чада нашей Церкви понимали: беспечное отношение к своему здоровью, которое может казаться исключительно личным делом каждого, в эти дни могло обернуться страданиями и смертью других людей. Безрассудству и самонадеянности многие православные христиане предпочли ответственность за жизнь и здоровье ближних… Церковь разделила со всем народом тяготы, порожденные распространением вредоносного поветрия, и призвала своих чад на время воздержаться от привычного образа участия в богослужебной жизни.

Однако подобное решение, принятое в исключительных исторических обстоятельствах, не может сделаться некоей новой нормой. Незыблемыми должны оставаться предусмотренные законодательством большинства стран свобода совести и свобода вероисповедания, включая право верующих совместно участвовать в богослужениях даже в исключительных обстоятельствах…

Обращаясь мысленным взором к прошедшим месяцам, мы подчеркиваем, что никакая многоголосица мнений, новостей и слухов, а также неизбежные в современном мире разномыслия не должны раздирать хитон Христов - Его Церковь…

Размышления о причинах тех или иных событий в мире, радостных или скорбных, дискуссии между христианами предполагают не обмен претензиями, не противопоставление одних другим и тем более не сеяние вражды и раскола, а взаимную помощь, совместное отыскание образа действия Церкви и ее чад в складывающихся обстоятельствах, готовность слышать и понимать друг друга, а наипаче — внимать соборному голосу Церкви…

Особые слова благодарности обращаем к медицинским и социальным работникам, сотрудникам правоохранительных учреждений, муниципальным служащим, труженикам коммунальных служб, добровольцам и многим, многим другим нашим братьям и сестрам, которые облегчали страдания недугующих, имели попечение о тех, кто не мог о себе позаботиться. Благословение Божие да пребывает со всеми нами!»


После богослужения всех пришедших ждала праздничная трапеза под аккомпанемент популярных мелодий в исполнении духового оркестра (фотолетопись) .

Дмитрий Осипов

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.

 

36:28
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[214]

4%
[124]

71%
[1935]

16%
[442]

Всего проголосовало:
2715 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 9

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.